Петух в вине. "Война Фойла" от
enmskКурица 1,3 кг
3 средних моркoвки
4 луковицы шалот
листики с 1 веточки розмарина
3-4 веточки тимьяна
щепотка сухого эстрагона
полбутылки сухого красного вина (Бордо)
4-5 горошин душистого перца
3 зубчика чеснока
Соль, перец
30 г слив. масла
1 ст. л. олив масла
1 коф. л. картофельного крахмала
От курицы взяла небольшие куски - голени, бедрышки, крылья, грудки (разрезала пополам поперек )
Сложила в миску, добавила расплющенный чеснок, душистый перец, залила вином, чтоб только - только покрыло и убрала в холодильник мариноваться на ночь.
Морковь и лук очистила, морковь порезала кружками наискосок толщиной в пол см, луковицы пополам, сложила на противень на пергамент и пекла в духовке 20 мин при 190 гр.
В это время вынула из маринада кусочки курицы, обсушила и обжарила в смеси олив и слив масла в сотейнике до румяной хорошей корочки.
Полуготовые овощи из духовки выложила в сотейник с курицей ,добавила соль, свежемолотый перец, травы, маринад и еще немного вина, накрыла крышкой и тушила 30 минут на очень маленьком огне.
Попробовала, морковь оказалась еще твердоватой, отправила в духовку под крышкой на 20 минут при 120 гр.
Овощи и курицу вынула на тарелку, соус довела до кипения и загустила кофейной ложкой крахмала, разведенной в ст. ложке холодной воды. Процедила, полила соусом курицу. Вот так хорошо. И да, вкус вина имеет значение.
Любимый вишневый пирог агента Купера (сериал Твин Пикс) от
ladaland150 гр холодного сливочного масла
240 гр муки
1/4 стакана (30 гр) сахарной пудры
1 яйцо
1/2 ст.л. ледяной воды
Начинка
1 кг сладкой вишни (черешни), косточки удалить
1/3 стакана сахара
1/2 стручка ванили
цедра и сок 1-2 лимона (в зависимости от размера)
1 ст.л. кукурузного крахмала
Для завершения:
1 желток
1 ч.л. молока
сахар (я использовала турбинадо)
1. Масло, муку и сахарную пудру порубить в мелкую крошку при помощи ножа, кухонного процессора или перетереть руками. Добавить яйцо, воду и быстро перемешать. Как только тесто соберется в шар, разделить его на 2 части. Одна часть должна быть немного больше другой. Завернуть каждую часть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
2. Духовку разогреть до 350F/180C. Вишню поместить в большой сотейник, добавить сахар, семена ванили и сам стручок, цедру лимона. Довести до кипения. Лимонный сок перемешать с крахмалом и добавить в вишневую смесь. Варить, помешивая, до загустения, минуты 2. Охладить и удалить ванильный стручок.
3. Большую часть теста раскатать и выложить в форму для тартов диаметром 23см/9-inch и прижать ко дну и бортикам, свисающие края срезать. Заполнить основу начинкой. Меньшую часть теста раскатать, накрыть сверху и слегка прижать по краям. Свисающие края срезать. Из обрезков теста вырезать листочки и украсить пирог. Смешать желток и молоко, смазать верх пирога и посыпать сахаром. Сделать несколько сквозных надсечек в виде лучей. Поместить пирог на противень и выпекать 35-40 мин. до золотистого цвета. Подавать в слегка остывшем виде или комнатной температуры.
Басбуса, "Великолепный век" от
mamazaytsa2 стакана манной крупы
1 стакан сахара
2 стакана кефира или простокваши
1 стакан кокосовой стружки
1/3 ч.л. соды
50 г сливочного масла
сироп:
1 стакан воды
1 стакан сахара
сок половины лимона
миндаль для украшения (у меня, увы, не было)
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Распустите сливочное масло. Добавьте манку, сахар, кефир, соду и кокосовую стружку, тщательно перемешайте. Вылейте в смазанную маслом форму - достаточно большую. Правильная толщина басбусы около 2 см - иначе она не пропитается сиропом, а тесто еще слегка подойдет.
Пеките 20-30 минут, пока верхняя корочка не подрумянится.
Тем временем сварите сироп. В кипящую воду добавьте сахар, кипятите 5 минут, затем добавьте лимонный сок и снимите с огня. Залейте готовое тесто сиропом и поставьте в духовку еще на 7 минут.
Передерживать не стоит. Возможно, сиропу потребуется больше времени, чтобы впитаться - просто оставьте пирог на некоторое время.
Украсьте готовую басбусу миндалем и/или кокосовой стружкой. Перед подачей нарежьте на ромбы или квадраты.
Лимонное печенье для Сансы. "Игры престолов" от
liligorinaНа 10 печенек:
160 г муки
140 г сахара
60 г сливочного масла
тертая цедра 1 лимона
1 яйцо
Для глазури:
90 г сахарной пудры
5 ч. л. молока
Муку просейте, соедините с сахаром. Перетрите смесь с маслом, добавьте цедру и яйцр. Перемешайте. Скатайте из теста шарики, выложите их на противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180 градусов 20 минут, пока печенье не зарумянятся. Остудите на решетке. Сахарную пудру смешайте с молоком до однородности. Покройте остывшее печенье глазурью.
Куриные грудки (бёдрышки) под сливочно-каперсовым соусом из сериала "Аббатство Даунтон" от
massaraksh104 беcкостные куриные грудки без кожи (у меня были бёдрышки)
1 ч. л. морской соли
1/2 ч. л. молотого чёрного перца
2 ч. л. свежего укропа
1 ч. л. сушёного молотого чеснока
1/4 чашки лимонного сока
4 ст. л. сливочного масла
1 зубок чеснока, порезанный
1/2 ч. л. сахара
2 ст. л. сухого белого вина
1/2 чашки жирных сливок
2 ст. л. каперсов, с которых стёк маринад и ополоснутых водой
Со всех сторон обсыпьте куриные части солью, перцем, укропом, и молотым чесноком. Поместите в посудину в лимонный сок, маринуйте минимум 2 часа. Вытащите грудки из маринада, обсушите.
Распустите масло в сковороде на небольшом жару, добавьте порезанный чеснок и сахар, готовьте так пару минут. Выложите в сковороду грудки, обжарьте со всех сторон до корочки. Вытащите грудки из сковороды, переложите, прикройте фольгой.
Увеличьте жар, добавьте в сковороду вино, слегка выпарите, добавьте сливки, выпарите ещё пару минут, снимите сковороду с огня и добавьте каперсы, размешайте. Полейте куриные грудки получившимся соусом, подавайте.
Пирог с абрикосами из сериала "Воронины" от
bynu-7На большой противень:
350 г творога
120 г сл. масла, растопить
0,5 ст сахара
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. крахмала
2 ст. муки
1 кг мясистых абрикосов
сахарная пудра по желанию
Абрикосы порезать на дольки
Творог растереть, добавить яйца, масло, сахар, размешать. Добавить муку и разрыхлитель. Приготовить липкое тесто.
Распределить основную часть теста с небольшими бортикам на противне. Дольки абрикосов уложить поверх теста мякотью наверх. Присыпать крахмалом и, если абрикосы недостаточно сладкие, присыпать сахарной пудрой. Из оставшегося теста сделать решетку. Смазать желтком. Выпекать при 180 гр, 45 минут.
Суп маллигатони из сериала Сайнфилд от
channa2 ст. л растительного масла
1 луковица
1 морковь
1 красный перец халапеньо
3 зуба чеснока
2 ч.л тертого имбиря
2 маленьких яблока (не сладких, лучше кисловатых на вкус)
1 консервная банка крошеных помидор
1 ст.л порошка карри
1 ч.л зиры
1\2 ч.л паприки
1\2 ч.л молотий корицы
1\2 ч.л куркума
1\4 ч.л кардамона
1\4 ч.л свежемолотого черного перца
1\2 ч.л сушеного тимьяна
1\2 стакана красной чечевицы
3 стакана куриного или овощного бульона
2\3 консервной банки кокосового молока
соль
1\2 стакана каленых орехов кешью
1\2 стакана резанного зеленого лука
Очистить и порезать мелкими кубиками лук и морковь. Помыть острый перец, очистить от семян, мелко порезать. Очистить и очень мелко порезать чеснок. Очистить от кожуры и порезать кубиками яблоки.
В большой кастрюле разогреть масло и пассеровать в нем лук, морковь и острый перец 4-5 минут, или пока лук не станет прозрачныи и мягким. Добавить чеснок, имбирь, яблоки и помидоры, пессеровать минути три. Затем добавить все специи и перемешать.
Промыть чечевицу и добавить ее в кастрюлю. Влить бульон и довести до кипения. Понизить огонь и варить около получаса на небольшом огне, крышкой не накрывать.
Погружным блендером пюрировать около 75% супа. Оставить немного кусочков, чтобы они чуствовались в супе. Влить кокосовое молоко. попробовать и подкорректировать соль и перец. Подавать горячим, присыпав зеленым луком и орехами кешью.
Ржаной мраморный хлеб из сериала Сайнфилд от
channaДля светлого теста
227 гр хлебной муки
114 гр сеянной или обдирной ржаной муки
1 ч.л соли
1 ч.л дрожжей инстант
1 стакан воды
1 1\2 ст.л растительного масла
1 ст.л патоки
Для темного теста
все ингредиенты светлого теста плюс
2-3 ст.л порошка какао
1 ст.л воды
В деже миксера смешать все ингредиенты для теста, кроме масла. Перемешать на малой скорости пару минут, перевести на среднюю скорость и вымесить мягкое тесто, минут пять. Если тесто слишком тугое, вмешать воды по ложке. Добавить масло и месить еще пару минут. Выложить в промасленную миску.
Немедленно таким же образом замесить второе тесто. Поместить в другую промасленную миску и оставить бродить оба теста на час-полтора. Через пол часа сложить оба теста
Разделить оба теста на четыре части, по два куска обоих цветов на буханку. Скатать в шары и оставить на 20 минут. Раскатать каждый шар в небольшой круг. Попеременно сложить круги один на другой, так чтобы на каждую буханку вышло четыре круга. Слегка прикатать их вместе, а потом свернуть в буханку. Выложить обе буханки на противень, проложенный пекарской бумагой. Закрыть и расстаивать на час-два, в зависимости от температуры на кухне.
За это время разогреть духовку на 200С.
Сделать на буханке поперечные разрезы. Выпекать с паром 10 минут, потом еще 20- 25 минут. Если хлеб будет быстро темнеть, прикрыть верх фольгой. Вынуть и полностью остудить на решетке.
Курица с фруктовым рагу, "Следствие ведут знатоки" от
lgabriel3-4 ст ложки виноградного масла
4 хороших таких куриных бедрышка
1 луковица
3-4 зубка чеснока
2 чашки куриного бульона
½ ст ложки тертого свежего имбиря
¼ ч ложки растертого в ступке душистого перца
¼ ч ложки растертого в ступке черного перца
⅛ ч ложки молотого перца чили
½ ч ложки крупной соли
2 ст ложки лимонного сока
1 ст ложка готовой горчицы
½ чашки кураги
¼ чашки изюма
3 ст ложки вяленой клюквы
¼ чашки апельсинового ликера
¼ чашки рубленых грецких орехов
Куриные бедрышки оставила на кухне на часок, чтоб не были холодными.
Согрела масло в большой сковороде, обсушила куски курицы бумажным полотенцем, выложила в горячее масло шкуркой вниз так, чтоб им было не тесно. Обжаривала на средне-сильном огне примерно минут 20, до золотистости и мягкости, один раз перевернув в процессе.
Мелко порезала лук, очень мелко порубила чеснок.
Смешала в маленькой мисочке все пряности, соль, горчицу и лимонный сок, порезала курагу на более мелкие части.
Подогрела бульон.
Сняла курицу со сковороды, в то же масло выложила лук, уменьшила огонь, пассеровала до золотистости.
Добавила чеснок, готовила еще минуты 2.
Влила бульон, довела до кипения, добавила пряности и сухофрукты. Дала побулькать 10 минут до загустения.
Вернула в соус курицу, накрыла крышкой и готовила еще 10-15 минут до полной готовности.
Влила ликер, довела до кипения, всыпала орехи, выключила и дала постоять пару-тройку минут.
Подавала с рисом.
Джамбалайя со свининой и колбасой из сериала Seinfeld от
massaraksh101 кг свиных отбивных, мясо срезанное с костей
2 колбаски (положено употреблять андуйскую колбасу, но не было)
1/4 чашки смеси арахисового и оливкового масла
2 большие луковицы луковицы порубленные кубиками (3 чашки)
2 черешка сельдерея, порубленного (1 чашка)
1 большой болгарский перец, красный, порубленный (1 1/2 чашки)
1 1/2 чашки ветчины, порезанной кубиками в 1 см
1 ч. л. чёрного перца
1 ч. л. кайeнского перца
1/2 ч. л. белого перца
1 ч. л. соли
3 зубчика чеснока, мелко-порубленного
1 1/2 чашки помидоров, ошкуренных и без семян, порубленных
3 лавровых листа
1 ч.л. сухого тимьяна
1 чашка сухого белого вина
2 чашки длиннозёрного риса, предпочитаю басмати, хотя он впитывает всю влагу и джамбалая не получается такой мокрой какой она должна быть
4 чaшки очень хорошего куриного бульона, очень горячим
Со свинины срезать жир, порезать мясо кусочками. В тяжёлой кастрюле ( из эмалированного чугуна - идеально) разогреть масло на средне-среднесильном огне. Обжарить мясо со всех сторон порциями, так чтобы ему было в кастрюле свободно, до золотисто-коричневой корочки. Обжаренное мясо перекладывать на отдельную тарелку.
Порезать колбаски на куски и обжарить. Переложить на тарелку к свинине.
В той же кастрюле, обжарить лук, сельдерей и болгарский перец, помешивая, минуты 3-4. Добавить ветчину, чёрный и белый и кайeнский перцы, соль. Готовить на среднем огне, минут 12, чтобы лук стал мягким и золотистым.
Добавить чеснок, помидоры, травы. Готовить 5 минут. Добавить свинину и все соки которые аккумулировались в тарелке, влить вино, всё хорошо перемешать, накрыть кастрюлю, убавить огонь, и готовить на небольшом огне до мягкости свинины.
Добавить рис (можно осторожно перемешать). Готовить 3-4 минуты.Увеличить огонь, влить очень горячий бульон, довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь, готовить на сначала среднем, потом - слабом огне минут 15. Проверить жидкость и добавить бульона если надо - джамбалая должна быть не как плов, более влажная. Выключить и дать постоять под крышкой минут 10. Подавать.
Шпинатные лингуини с шевром, красным перцем и зеленью из сериала "Друзья" от
massaraksh10на 1 порцию:
2 унции (56 г) сухих лингуини со шпинатом и луком-резанцем
соль
1 ложка хорошего оливкового масла с запечённым чесноком
3 ст. л. порезанного красного болгарского перца
ломтик шевра
1 ст. л. порезанных свежих лука-резанца и кинзы
В воде отварила пасту аль денте. Выложила на тарелку, полила маслом, сверху уложила кругляшок шевра, вокруг пасты выложила порезанный перец, на шевр насыпала зелень.