Ржаной мраморный хлеб

Jun 14, 2015 01:05

Многие считают, что темные вкрапления в marble rye достигаются за счет ржаной обойной муки. Это не так, весь хлеб печется на одной и той же муке, просто в темный слой добавляют порошок какао.
Этот хлеб тоже был прославлен в сериале Сайнфилд. Главный герой даже грабит старушку из за буханки этого хлеба.
Для раунда блюд из сериалов в сообществе gotovim_vmeste2 я испекла ржаной мраморный хлеб по рецепту Питера Райнхарда, но с небольшими изменениями.


Для светлого теста
227 гр хлебной муки
114 гр сеянной или обдирной ржаной муки
1 ч.л соли
1 ч.л дрожжей инстант
1 стакан воды
1 1\2 ст.л растительного масла
1 ст.л патоки
Для темного теста
все ингредиенты светлого теста плюс
2-3 ст.л порошка какао
1 ст.л воды
В деже миксера смешать все ингредиенты для теста, кроме масла. Перемешать на малой скорости пару минут, перевести на среднюю скорость и вымесить мягкое тесто, минут пять. Если тесто слишком тугое, вмешать воды по ложке. Добавить масло и месить еще пару минут. Выложить в промасленную миску.
Немедленно таким же образом замесить второе тесто. Поместить в другую промасленную миску и оставить бродить оба теста на час-полтора. Через пол часа сложить оба теста
Разделить оба теста на четыре части, по два куска обоих цветов на буханку. Скатать в шары и оставить на 20 минут. Раскатать каждый шар в небольшой круг. Попеременно сложить круги один на другой, так чтобы на каждую буханку вышло четыре круга. Слегка прикатать их вместе, а потом свернуть в буханку. Выложить обе буханки на противень, проложенный пекарской бумагой. Закрыть и расстаивать на час-два, в зависимости от температуры на кухне.
За это время разогреть духовку на 200С.
Сделать на буханке поперечные разрезы. Выпекать с паром 10 минут, потом еще 20- 25 минут. Если хлеб будет быстро темнеть, прикрыть верх фольгой. Вынуть и полностью остудить на решетке.


Формовка хлеба Питером Райнхардом

image Click to view


* Питер Райнхард пишет, что оба теста должны иметь одинаковую текстуру. Чтобу этого добиться мне показалось проше всего вымесить двойную порцию хлеба, разделить пополам и бобавить в одну из порций какао и воду.
** Мне тесто показалось тугим, я добавляла воду.
*** Я не добавляла тмин, он опциональный в рецепте. По желанию можно добавить 1 ч.л. Я также не промазывала хлеб яйцом сверху, а пекла с паром.
**** Я пекла подовый хлеб, можно печь его и формовым.
Эпизод Сайнфилда с marble rye

image Click to view

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up