Басбуса

Jun 12, 2015 23:31



Это чудесная арабская сладость, достойная султанского дворца. Лимонный сироп придает ей приятную кислинку, а кокосовая стружка - замечательный аромат.
Подобное блюдо вполне могло подаваться в султанском дворце "Великолепного века", а потому отправляю его в сообщество gotovim_vmeste2 на раунд "Блюда из сериалов".

2 стакана манной крупы
1 стакан сахара
2 стакана кефира или простокваши
1 стакан кокосовой стружки
1/3 ч.л. соды
50 г сливочного масла

сироп:
1 стакан воды
1 стакан сахара
сок половины лимона

миндаль для украшения (у меня, увы, не было)

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Распустите сливочное масло. Добавьте манку, сахар, кефир, соду и кокосовую стружку, тщательно перемешайте. Вылейте в смазанную маслом форму - достаточно большую. Правильная толщина басбусы около 2 см - иначе она не пропитается сиропом, а тесто еще слегка подойдет.
Пеките 20-30 минут, пока верхняя корочка не подрумянится.
Тем временем сварите сироп. В кипящую воду добавьте сахар, кипятите 5 минут, затем добавьте лимонный сок и снимите с огня. Залейте готовое тесто сиропом и поставьте в духовку еще на 7 минут.
Передерживать не стоит. Возможно, сиропу потребуется больше времени, чтобы впитаться - просто оставьте пирог на некоторое время.
Украсьте готовую басбусу миндалем и/или кокосовой стружкой. Перед подачей нарежьте на ромбы или квадраты.

:бисквит:, - восточная кухня

Previous post Next post
Up