Pаунд 115. Серия "Супы." Суп-пюpе

Jun 01, 2014 12:37

Cуп-пюре из печеных овощей от magdacook
4 порции
1 средний кабачок
4-5 луковицы шалот
4 зубчика молодого чеснока
2 шт картофеля среднего размера
600-700 мл овощного бульона/воды
соль, перец, копченая паприка

Картофель порезать мелкими кубиками, залить водой, поставить варить.
овощи порезать крупно, запечь под грилем,
добавить в бульон, посолить, поперчить, довести до готовности.
Измельчить до состояния пюре блендером (или как любите, можно часть супа с картофелем отлить в другую кастрюлю, оставшуюся часть измельчить, соединить обе части супа).
Подавать, украсив сливками.  Можно с крутонами, и чипсами из пармезана.


Суп-пюре из лисичек и тыквы от nimfeechka
- 1 небольшая луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 100 г тыквы,
- 500 г лисичек (приблизительно),
- 100 мл жирных сливок,
- соль,
- свежемолотый перец,
- 1 ст л оливкового масла,
- 1 ст л сливочного масла.

Грибы хорошо помыть. Несколько штук отложить в сторону.  В кастрюле с толстым дном разогреть смесь масел. Лук и чеснок мелко порубить. Добавить в кастрюлю и жарить до прозрачности. Добавить грибы и кусочки тыквы, слегка обжарить около 5-8 минут, до образования небольшое корочки. Влить воды, чтоб только слегка прикрыла овощи. Варить до готовности тыквы, минут 15.  С помощью погружного блендера сделать пюре. Влит сливки, посолить и поперчить по вкусу. Оставшиеся лисички обжарить на смеси масел. Подавать суп, добавив жареные грибы и немножко сливок, которыми полить сверху.


Cуп-пюре томатный с фрикадельками от 4uniqum
850 гр. банка помидоров в собственном соку,
150 гр. лука,
2 зб. чеснока,
100 гр. моркови,
400 мл. отвара, в котором варились фрикадельки (процедить),
сухой или свежий базилик,
соль, красный перец,
растительное масло.

для фрикаделек:
500 гр. говяжьего или куриного пресного фарша (16-20 фрикаделек),
1 яйцо,
хмели-сунели, соль, черный перец,
свежая петрушка.

Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Зелень покрошить (если свежая). В кастрюле на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок. Добавить морковь, слегка обжарить. Положить помидоры (с соком), раздавить их. Тушить 5-7 минут. Добавить базилик, немного поперчить, тушить 2-3 минуты. Добавить отвар, перемешать. Суп снять с огня, слегка остудить и измельчить-взбить блендером.
Из фарша и остальных составляющих замесить мясное тесто и сформировать фрикадельки. Отварить их в отдельной кастрюле в подсоленной воде. Вынуть шумовкой и переложить в кастрюлю с супом-пюре. Суп перемешать, присолить при необходимости и подавать к столу.
1. Можно подать сухарики, присыпать суп пармезаном или сбрызнуть его оливковым маслом.



Суп-пюре из авокадо и огурца от three-passions
  • 2 крупных огурца
  • сок 1 лимона
  • 2 спелых авокадо
  • 2 ст ложки йогурта без добавок
  • 1 ст л вустерского соуса
  • 1/2 красной луковицы
  • 1 сливовидный помидор (у меня 3 черри)
  • 3-4 листика зеленого базилика (я не добавляла)
  • 1 ст ложка оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
Огурцы очистить от шкурки, при необходимости удалить семена (у меня были молодые огурцы и я этого не делала). Нарезать небольшую часть огурца маленькими кубиками и отложить. Остальные огурцы крупно порезать.
Авокадо очистить от шкурки и косточки. Половинку одного авокадо мелко нарубить, оставшееся вместе с крупно нарезанными огурцами, соком лимона и йогуртом пробить блендером до гладкого пюре. Посолить, поперчить и влить вустерский соус, перемешать и убрать в холодильник.
Нарезать маленькими кубиками половинку красной луковицы, смешать с так же мелко порезанными огурцом и авокадо. Заправить оливковым маслом.
Разложить холодный суп по тарелкам, сверху выложить овощную смесь и порезанные листики зеленого базилика, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать свежемолотым черным перцем.
1. Я люблю достаточно густые супы-пюре. Но при желании его можно сделать немного пожиже, добавив холодной воды или овощного бульона.


Морковно-имбирный суп с лаймом и кусочками авокадо от aliasalisa
1 кг моркови
2 ст. л. сахара
30 г сливочного масла
1 лайм
1 крупная луковица
Свежий имбирь, кусочек где-то 2х3 см
1400 мл овощного бульона
200 г сметаны
1 авокадо
Соль-перец по вкусу
Немного свежего тимьяна (у меня был лимонный тимьян, вписался лучше обычного)

1. Имбирь и лук чистим и мелко режем. Морковь чистим и нарезаем кусочками.
2. Лайм чистим, сок, выжимаем, кожуру не выбрасываем.
3. В кастрюле растапливаем масло и слегка обжариваем имбирь, лук и кожуру лайма.
4. Добавляем морковь, слегка обжариваем. Посыпаем сахаром и тушим минуты 2.
5. Заливаем бульоном и даем побулькать минут 20.
6. Пюрируем суп, добавляем сок лайма, соль-перец по вкусу.
7. Добавляем сметану и тщательно размешиваем.
8. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
9. Суп сервируем с кусочками авокадо и листиками тимьяна.


Чечевичный суп-пюре в хлебной тарелке от nimfeechka
150-200 г красной (оранжевой) чечевицы,
- 1 оранжевый болгарский перец ( у меня был желтый),
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-1,5 бульона или воды,
- соль,
- перец,
- щепотка паприки,
- 100 мл жирных сливок,
- черный бородинский хлеб для подачи,
- оливковое масло.

Овощи очистить и порубить, довольно крупно. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Выложить все овощи сразу и слегка обжарить, до прозрачности лука. всыпать паприку. Добавить чечевицу, влить воду или лучше любой бульон. Варить до готовности чечевицы, пока она полностью развариться. У меня на это ушло минут 10-15. Посолить и поперчить. С помощью погружного блендера превратить все в пюре, влить половину сливок.
Разогреть духовку до 190 град. Бородинский, вкусный хлебушек, разрезать пополам. Аккуратно ножом вырезать мякиш. Поставить получившиеся "горшочки" в духовку минут на 10, чтоб слегка подсушить. Натереть зубчиком чеснока внутри и разлить суп. Сверху можно полить сливками и посыпать зеленью.


Cуп-пюре из спаржи от massaraksh10
На одну большую порцию:
4 толстых стебля спаржи
1/2 чашки хорошей воды
соль
чёрный перец

Спаржу порезала на куски, бросила в закипевшую воду. Добавила соль и чёрный перец. Проварила до мягкости. Охладила, пюрировала в блендере, пюрированную массу пробила через сито для дополнительной кремовости текстуры. Съела холодным (жарко; тёплым тоже вкусно).



Суп-пюре из цветной капусты с тахини от nelly-z
На 4 порции
1ст.ложка оливкового масла
1 небольшая луковица, мелко порубить
900г цветной капусты, разобрать на соцветия
1л куриного или овощного бульона*
1-2 ст.ложки тахини (по вкусу)
шнитт-лук, мак, морские гребешки для гарнира

-в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук пока не станет мягким и прозрачным(5-7минут).
-добавить цветную капусту и чашку(250мл) бульона. Довести до кипения, посолить немного и варить на среднем огне минут 15. Влить оставшийся бульон, довести до кипения и варить ещё 5-10минут.
-перелить суп в блендер, перемолоть до однородного состояния.
-вылить в кастрюлю, попробовать, может быть надо ещё посолить и поперчить. Добавить тахини и размешать. Разлить по тарелкам.
-сверху  посыпать зеленью и подавать с сухариками или тостами.

*бульона может понадобиться больше, если вы любите более жидкие супы.
**суп простейший, но очень вкусный. Для более элегантной подачи можно обжарить морские гребешки и добавить их в суп. Сверху посыпать сухим маком.


Суп-пюре из фенхеля и моркови от lenochek511
Бульон овощной - 500 мл;
Морковь - 4 шт. (средние);
Фенхель - 1 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Горчица белая (семена) - 1 ст.л;
Масло оливковое - 1 ст.л;
Соль, черный молотый перец - по вкусу;
Кедровые орехи - для подачи.

Лук и фенхель нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть оливковое масло, насыпать семена горчицы, обжаривать на небольшом огне, пока семена горчицы не начнут потрескивать. Добавить лук и фенхель, обжаривать 3-4 минуты на небольшом огне. Морковь нарезать кольцами, добавить в сковороду к овощам. Обжаривать 5 минут.
Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, варить суп до готовности моркови примерно 20-25 минут. Затем измельчить овощи при помощи блендера.
Подавать суп-пюре из фенхеля и моркови горячим, в тарелки добавить зелень и кедровые орешки.


Холодный огуречно-йогуртовый суп с мятой от three-passions
  • 500 мл йогурта без добавок и сахара
  • 1 кг огурцов
  • 2 зубчика чеснока (я беру вместо него вассаби)
  • 50 г свежей мяты
  • 250 мл сливок 15-20%
  • 3 ст ложки винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • цедра одного лимона
Огурцы очистить от шкурки, нарезать кусками, залить йогуртом, добавить оборванные с веточек мятные листья, очищенные и раздавленные зубчики чеснока и натертую лимонную цедру. Пробить блендером в однородное гладкое пюре. Подмешать венчиком сливки, посолить, поперчить и держать в холодильнике до подачи.

1. Сперва делала этот суп строго по журнальному рецепту, а потом для себя решила, что чеснок дает слишком сильный аромат. И заменила его на вассаби, поскольку он так же добавляет остроты, как чеснок, но не оставляет после себя ощутимого длительного аромата.



Суп из шпината и суп из свеклы от bynu-7
Суп из шпината и ревеня.
На одну большую чашку
3 больших пучка шпината
1 толстый стебель ревеня
2 черешка сельдерея.
несколько веточек петрушки
1 ст.л. ол. масла
1 ч.л. вустерского соуса
Соль и черный перец по вкусу.
1 ст.воды
Ревень и сельдерей порезать.Потушить в сотейнике шпинат,добавить ревень и сельдерей.Добавить воды и варить овощи до мягкости.Добавить соль,зелень и соус.Пробить в блендере.Если суп хочется по-кислее,то часть ревеня можно оставить свежим ,порезав тонкой соломкой и добавить уже в готовый суп.


Суп-пюре из свеклы,черешни и гр.орехов
На одну большую чашку
140 г свеклы
180 г черешни без косточек
1 ч.л. готового хрена(можно больше)
1 ч.л. бальзамического уксуса(если черешня очень сладкая,можно больше)
Соль по вкусу
Черный перец щедро
По желанию ол.масло (сбрызнуть при подаче)
3 - 4 грецких орехов
0,5 ст холодной воды.
Свеклу отварить и охладить.Пробить в блендере свеклу и черешню.Добавить воды,хрен,соль и уксус.Орехи мелко порубить и вмешать в суп.Хорошо охладить.Перед подачей поперчить и сбрызнуть маслом.


Суп из корня сельдерея от ranja
300 г корня сельдерея
4 зубчика чеснока
2 стол лож оливкового масла
600 мл куриного бульона
4 стол лож сливок
Соль, перец, тимьян

Очистила сельдерей, нарезала крупно.
Очистила чеснок, нарезала крупно.
Нагрела оливковое масло в кастрюле, добавила чеснок, помешивала минутку.
Добавила сельдерея, обжарила на огне выше среднего, помешивала минутки 2-3.
Добавила бульон, убавила огонь, закрыла крышкой.
До кипения и оставила пыхтеть до готовности сельдерея.
Как сельдерей стал мягкий, сняла с огня, остудила.
Прокрутила в блендере, перелила обратно в кастрюлю, размешала, добавила сливки, посолила, поперчила, размешала.
Нагрела. Разлила по тарелкам. Тимьян - пожеланию.


Cуп-пюре из запеченных овощей от lenmay
тыква- 750 гр. почистить, нарезать кубиками
картофель- 3 шт. почистить, помыть, порезать
морковь сладкая- 4 шт. помыть, порезать
лук- 2 шт, порезать на сегменты
чеснок- головка
оливковое масло- 2 ст. ложки
красный сладкий перец- 1 шт, почистить, порезать на крупные сегменты
овощной бульон- 6 стандартных мерных чашек
крутоны, зелень для сервировки

1. разогреть духовку до 180'C
2. В достаточно крупной жаропрочной емкости выложить все овощи за исключение красного перца. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и поставить в духовку на 30 мин.
3. Доложить к овощам красный перец и поставить в духовку еще на 15 мин, или до момента, когда овощи станут мягкие.
4. Печеные овощи переложить в крупную кастрюлю и ввести овощной бульон. Освободить чеснок от кожуры и добавить в кастрюлю. Довести бульон до кипения на высокой температуре, убавить огонь и дать еще поварится 10 мин на медленном огне.
5. Cнять с огня и ручным блендером взбить массу до однородной консистенции. Посолить/поперчить по вкусу, подавать с свежеприготовленными крутонами.

Cуп-пюре из белой спаржи с апельсиновой куриной грудкой от nina-minina
спаржа белая - 250 г
куриный бульон или вода - 500 мл
картофель - 2-3 штуки
лук порей - 1 штука
сливочное масло - 50 г
куриное филе - 300 г
апельсин - 0,5 штуки
прованские травы - по вкусу
соль - по вкусу

Картофель нарежьте и положите в кипящий бульон или подсоленную воду.
Белую спаржу очистите и нарежьте.
Обжаривайте минут 5 основную часть спаржи и нашинкованную белую часть лука порея на сливочном масле на среднем огне, а в конце добавьте верхушки спаржи. Не зажаривайте!
Затем отправьте овощи со сковороды в кастрюлю с картофелем и варите до готовности.
Куриное филе нарежьте на кусочки, чуть подсолите и замаринуйте в соке половины апельсина и прованских травах на около получаса.
Затем обжарьте кусочки на раскаленной сковороде с двух сторон.
Практически готовое мясо полейте остатками апельсинового маринада и снимите с огня.
Готовые овощи пюрируйте.
Базовый суп пюре из спаржи готов.
Подавайте суп пюре с куриным мясом, полив его апельсиновым соусом, который образовался на сковороде.


Суп из цуккини с фенхелем от nnsvz-1
1 большая луковица фенхеля
2 ст ложки оливкового масла
800 г цуккини
1 большая луковица
1 большой зубчик чеснока
1 л куриного бульона
соль, перец по вкусу

Овощи нарезать крупными кусками. Чеснок раздавить лезвием ножа.
Фенхель залить водой и варить 20 минут с момента закипания.
Обжарить цуккини с луком и чесноком на оливковом масле около 10 минут.
Переложить в кастрюлю, добавить бульон и фенхель. Довести до кипения и варить 8 минут.
Суп пюрировать, посолить и поперчить по вкусу. Подавать со сливками.


Охлажденный суп из фенхеля с грейпфрутом от ladaland
на 4 порции:
2 ст.л. грейпфрутового или лимонного оливкового масла (приготовить самостоятельно или купить готовое)
500 гр фенхеля, тонко нашинковать, кочерыжку выбросить, листики оставить для сервировки
соль
3 стакана воды
1/3 стакана грейпфрутового сока
щепотка сахара

В сотейнике разогреть грейпфрутовое или лимонное оливковое масло. Добавить фенхель и щепотку соли, накрыть и готовить на медленном огне, помешивая, до мягкости, примерно 10 минут. Добавить воду и довести до кипения. Варить на медленном огне еще 20 минут. Запюрировать суп блендером. Перелить в миску и охладить в холодильнике минимум 1 час. В суп добавить грейпфрутовый сок, щепотку сахара, посолить по вкусу. Сервировать с грейпфрутовым или лимонным оливковым маслом и веточками фенхеля.


Суп-пюре из цветной капусты с сыром от alemia
Масло сливочное - 2 ст л
Половина луковицы, мелко нарезать
Чеснок - 1 зубок
Половина цветной капусты
Лавровый лист - 1 шт.
Крем фреш - 100 мл
Горчица - 1 ст л
Чеддер или Грюер - 60 г

Растопить масло на сковороде. Обжарить в нем лук и чеснок до мягкости, но не дать начать румяниться.
Отварить капусту в 850 мл воды примерно 8-10 минут. Добавить в воду лавровый лист и обжаренные лук с чесноком. Довести до кипения, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 10-15 минут, чтобы капуста стала очень мягкая.
Вытащить из воды лавровый лист, дать немного остыть супу. Затем пюрировать суп в блендере в несколько заходов. Вернуть пюре в кастрюлю, вмешать в него крем фреш, горчицу и натертый сыр. Довести суп до кипения.
Подавать суп с чесночными гренками или гренками с сыром.


Суп-пюре из баклажанов и кабачков: от olgavb-osa
1 литр бутилированной воды
1 баклажан
1 кабачок
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
зелень свежая (тимьян, кинза или базилик), соль, перец - по вкусу

Для подачи:
20г тертого сыра твердых сортов
5 ломтиков сырокопченой колбасы типа Чоризо

Овощи помыть, почистить, нарезать всё на крупные кусочки. Сложить порезанные овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 30 минут.
Готовый суп посолить, поперчить.
Далее выложить овощи и столько бульона, какой густоты суп Вы хотите получить, в миску с высокими краями, добавить зубчики чеснока и измельчить с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Добавить зелень, сыр, колбасу и подавать!)
Этот суп вкусен и в горячем, и в холодном виде. Вместо колбасы можно добавить кусочки отварного мяса или курицы, обжаренный бекон или креветки, с разными добавками будет новый вкус у очень простого супа.)



Суп-пюре из тыквы от maiyak
2 порции
Половина небольшой тыковки хоккайдо - 400 г неочищенной
(купила последнюю в магазине, следующая будет только осенью)
1 луковица шалот
1 маленькая морковка
3 ст. л. рапсового маслa
мелконарезанная петрушка
1 маленький зубок чеснока, мелконарезанный
2 ст. л. козьго мягкoго сырa
соль
черный молотый перец
тертый мускатный орех

Овощи почистила, помыла, нарезала кубиками, потушила в кастрюле до мягкости в рапсовом масле (важно протушить до готовности, иначе очень не вкусно для меня).
Добавила кипящую воду, так, чтобы она только покрыла овощи, проварила 2 минуты на маленьком огне, измельчила блендером, добавила соль, перец, мускатный орех.
Подавала, добавив в каждую тарелку немного петрушки, чеснока и столовую ложку сыра.

Хлебный суп-пюре с цуккини от pratina
600 г цуккини,
100 г вчерашнего белого хлеба,
долька чеснока,
1 литр овощного бульона
125 г йогурта,
веточка мяты или базилика,
оливковое масло, соль, перец

Обжарить в 4-5 ложках оливкового масла дольку чеснока. Кому нравится его более выраженный вкус, можно и две. Чеснок убрать, а в масле легко обжарить мелко разломленные кусочки хлеба.
К хлебу добавить порезанные цуккини, залить горячим бульоном, отрегулировать соль и проварить 20 минут.
Измельченные листочки выбранной зелени бросить в кастрюлю и взбить ее содержимое в пюре при помощи миксера.
Охладить суп, разложив по мисочкам. Перед подачей в центр каждой добавить щедрую дозу йогурта, украсить листочками использованной зелени, посыпать перцем.



Супы, Капуста разная, Спаржа, Вегетарианское, Огурцы, Овощи, Кабачки, Бюджетные блюда, Фенхель

Previous post Next post
Up