Pаунд 112. Посвящение Булату Окуджаве. "И пряников целый мешок захватили они"

May 11, 2014 17:35


Простой пряник от bigmir81
400 г муки пшеничной (или ржаной)
100 г сахара
250 г меда
2 столовые ложки сливочного масла
2 яйца
полстакана молока
1 чайная ложка соды
1 - 2 чайные ложки специй (гвоздика, корица, душистый перец, апельсиновая и лимонная цедра)

Муку растереть с маслом, яйцами и сахаром. Мед нагреть, слегка подрумянить и горячим добавить к муке. Влить соду, растворенную в небольшом количестве теплой воды, добавить специи (смолотые и просеянные), молоко. Тесто должно быть, как хорошая сметана. Хорошо вымешанную массу оставить на несколько часов, в течение которых происходит ферментация. Квадратную или круглую форму смазать жиром и выложить тесто. Выпекать пряник примерно час, готовность проверить деревянной палочкой. После охлаждения пряник можно разрезать и переложить вареньем или кремом. Можно также порезать на куски или покрыть глазурью.

P.S. Я пекла пряник на ржаной муке, в форме размером 27 х 37 см. Глазурь - самая простая - сахарная пудра + немного лимонного сока. Розовый цвет получился из-за того, что я потом ее посыпала розовой пудрой (смолола на кофемолке красную посыпку).



Имбирный пряник с шоколадным узором от nimfeechka
размер 20 на 20 см:
- 110 г сливочного масла,
- 1,5  ст муки,
- 0,5 ст коричневого сахара,
- 1,5 ч л молотого имбиря,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 0,4 ч л соли,
- 0,8 ч л молотого душистого перца,
- 0,8 ч л молотой гвоздики,
- 100 мл сметаны,
- 0,5 ст меда,
- 1 яйцо,
- 60 г растопленного темного шоколада.

Духовку разогреть до 170 град. Форму смазать маслом и по желанию выстелить пергаментом. В миске смешать муку, соль, сахар, имбирь, перец, гвоздику, разрыхлитель. Растопить масло и смешать его со сметаной, яйцом и  медом. Добавить в сухие ингредиенты. Хорошо перемешать ложкой и перелить тесто в форму. Растопленный шоколад поместить в бумажный корнетик,  и нанести с его помощью рисунок, в виде параллельных полосок, поверх теста. С помощью зубочистки нанести рисунок. Поставить пряник в духовку. Время выпекания 40-45 минут. Готовность определить деревянной шпажкой.


Пряники с фундуком и имбирными цукатами от 4uniqum
на 8 порций (16 крупных пряников)

400 гр. фундука (прокалить на сухой сковороде и ошелушить),
130 гр. меда,
100 гр. + до 4 ст.л. просеянной муки (смотрим на консистенцию теста),
100 гр. имбирных цукатов (порубить на некрупные кусочки),
2 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. (30 гр.) сливочного масла,
1 яйцо,
по 1 ч.л. разрыхлителя и тертой лимонной цедры,
сок 1 лимона,
по щепотке молотого мускатного ореха, гвоздики и корицы.

глазурь:
175 гр. сахарной пудры, не содержащей крахмал,
2-5 ст.л. рома,
цукаты для украшения.

Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать два вида орехов с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой.
В кастрюльку положить мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок, разогреть, не доводя до кипения. Остудить до теплого состояния. Постепенно влить в орехово-мучную смесь, хорошо перемешать.
Добавить яйцо, вымесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, чуть липнуть к рукам. Скатать в шар, поместить в холодильник, накрыв пленкой, на ночь.
Разогреть духовку до 180С. На силиконовом коврике раскатать тесто в пласт толщиной 0,8-1 см. (не больше). С помощью фигурных выемок вырезать пряники. Выложить на противень на пергамент или силиконовый коврик, выпекать минут 15-20 без обдува на средней полке до золотистого цвета. Не передержите, иначе получатся твердыми. Вынуть из духовки, остудить до комнатной температуры.
Пряники можно покрыть глазурью. Для этого просеять через сито сахарную пудру и смешать ее с ромом. Заготовки облить глазурью и украсить цукатами.
1. Имбирные цукаты можно заменить курагой, тогда вместо мускатного ореха добавьте щепотку молотого имбиря.
2. Половину фундука (молотую часть) можно заменить овсяными хлопьями (также перемолоть).
3. Вместо рома можно использовать лимонный или апельсиновый сок.
4. Пряники можно украсить любыми посыпками, кокосовой стружкой, шоколадом, расписать пищевыми карандашами.



Медовик от kinda-cook
450 гр (3 ст.) муки
200 гр (¾  ст.) жидкого меда
50 гр (¼ ст.) коричневого сахара
50 гр сливочного масла
30 мл (2 ст.л.) воды
2 шт. яйца
½ ч.л. соды

Крем:
500 гр (2 ст.) сметаны (жирностью 25% и выше)
300 гр (1 ½ ст.) сливок для взбивания (жирностью 30% и выше)
100 гр (½ ст.) сахарной пудры
60 гр ( 2 ст. л.) жидкого меда

Украшение (опционально):
белый шоколад
золотой кандурин

В сотейнике нагреть сахар и воду до растворения сахара. Снять с огня добавить масло и размешать. Подогреть мед примерно до 40 оС, а сахарная смесь пока немного остынет. Добавить жидкий мед   к сахарной смеси и размешать все до однородности.
Половину просеянной муки смешать с медово-сахарным сиропом, дать тесту остыть и добавить в него яйца по одному постоянно помешивая до однородности, остаток муки и соду.
Месить тесто до однородной мягкой консистенции. Разделить его на 12 (или 6) частей, завернуть в пищевую пленку (пакетики) и убрать в холодильник на 12 часов.
Готовое тесто я раскатываю сразу на силиконовом коврике, чтобы не было переизбытка муки, тогда коржи будут более нежные. Можно раскатывать на пергаменте или доске присыпанной мукой. Тесто можно раскатывать толщиной примерно 0,5 см, если вы поделили его на 6 частей.
Я раскатываю тонко, не толще 3 мм. У меня 12 коржей.
Выпекаю на силиконовом коврике, то есть переношу раскатанный кож на коврике на противень и отправляю в духовку. Если Вы раскатываете на столе, то противень следует смазать маслом (можно растительным). Перед выпечкой следует смахнуть лишнюю муку с коржа.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 220 оС духовке в течение 5-8 минут.
Я выпекаю на режиме конвекции. Корж должен подрумяниться. Слишком бледные коржи будут не такие насыщенные по вкусу и аромату. Слишком запеченные или пригорелые будут горчить. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Пока выпекается корж, раскатываю следующий. Все кусочки теста лежат в холодильнике, и я беру их оттуда по одному.
Еще горячими коржи можно подровнять, а обрезки пустить на обсыпку торта. Дать коржам остыть и можно перемазывать кремом.
Если Вы коржи сразу не используете, то уберите их в закрывающуюся емкость. Они долго не черствеют и не портятся, так как по сути свое тесто пряничное, только без дополнительных специй. Но понятно, чем свежее они будут, тем вкуснее будет торт.
Крем:
Сметану взбить до пышности.
Сливки слегка взбить, добавить понемногу мед, продолжая взбивать, затем сахарную пудру. Сливки не стоит перевзбивать. Консистенция должна быть не сильнее мягких пик, то есть поднятые на венчике они должны сгибать кончик, а не торчать.
Аккуратно смешать сметану со взбитыми сливками.
Крем будет нежным, воздушным, не слишком сладким, но с отчетливым медовым ароматом.
Мед можно и не добавлять, это дело вкуса.
Сборка:
Все коржи промазать кремом и оставить пропитываться на 12 часов.
Я верх сразу не смазываю. Оставляю 100гр сметаны, 60 гр сливок и 1 ст.л. сахарной пудры. На следующий день доделываю крем.
Когда торт пропитался я обрезаю все кривые края. Делать это тогда становится очень удобно, так как торт достаточно мягкий, но прекрасно держит форму. Обмазываю подготовленным кремом.
Я торт украшала велюром и «сотами» окрашенными кандурином, но это по желанию. Как я уже писала, можно просто обсыпать крошками из обрезков коржей.


Пряник без меда, но с липовым цветом от bigmir81
0,5 кг муки
400 г сахара
1 ст. л. карамели
2 яйца
20 г соды
1 ч. л. специй (молотых).
Варить сироп из сахара и стакана воды, 10 минут от момента закипания, после чего снять с огня. Карамель подогреть до темно-коричневого цвета, залить 1-2 столовыми ложками воды, перемешать и влить в сироп. Желтки, растертые с двумя столовыми ложками сахара, специями и содой влить в холодный сироп, всыпать муку и перемешать. Взбить в пену белки и осторожно ввести в тесто. Выложить тесто на противень, смазанный жиром, и выпекать в довольно горячей духовке 1 час. Пряник, приготовленный таким образом легкий и нежный. Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать стакан отвара из липового цвета (20 г).

P.S. Я взяла 20 г липового цвета, залила 250 мл кипятка, оставила настаиваться. Когда отвар остыл, процедила, отмерила 200 мл отвара и на нем сварила сироп. Для карамели просто поджарила до коричневого цвета 2 ст.л сахара, влила 3 ст.л. воды, перемешала, подождала когда вся карамель растворится и влила в сироп. Хотя, думаю можно и обойтись без карамели, так как сироп на липовом цвете пахнет и выглядит как жидкий мед, чему я очень удивилась. Выпекала точно меньше часа, но время не засекала, а проверяла деревянной палочкой. Форма размером 27 х 37 см.



Печенье с геркулесом и клeновым сиропом от bynu-7
1 ст. растопленного сл. масла ( 200 г)
0,5 ст. растительного масла
0,5 ст. клeнового сиропа
1 яйцо
1 ст. сахара
0,5 ст. коричневого сахара

2,5 ст. муки
2 ст. геркулеса
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1 ст. черного изюма
1 ст. желтого изюма.

Взбить сахар, масло, яйцо и сироп.
Смешать отдельно все сухие ингредиенты.
Ввести сухие в жидкие, перемешать до однородной массы.
Выложить массу столовой ложкой на противень, на расстоянии друг от друга не меньше 5 см.
Выпекать при 175 гр до золотистого цвета.
Дать остыть на противне пару минут. Переложить печенье на решетку до полного остывания.


Медовик без заваривания от margeriten26
250 гр сливочного масла,
1 столовая ложка меда,
2 яйца,
0,5 стакана сахара ( по рецепту 1 стакан),
2 чайные ложки разрыхлителя ( без горки),
2 стакана муки.

Крем можно делать любой, какой любите. Обычно я готовила крем из сливок, кремфреш и сахара (1:1:1), но сегодня делала другой.
500 гр протертого обезжиренного творога,
200 гр 30% сливок,
1/3 стакана сахарной пудры,
2 столовые ложки меда.

1) Масло растопить в микроволновке вместе с медом.
2) Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы, добавить медовое масло и муку с разрыхлителем, смешать миксером до однородности. Тесто средней густоты.
3) Нарисовать на пекарской бумаге круги и заполнить их тестом, размазывая ложкой. Из этой порции у меня вышло 5 коржей диаметром 18,5 см.
( На самом деле можно сделать все гораздо проще: вылить тесто на протвень , застеленный бумагой и разровнять. После выпечки корж разрезать пополам и смазать кремом. Из трех таких гигантских коржей получается прямоугольный торт весом 5 кг или больше.)
4) Выпекать коржи при 180 град. 10-12 минут или до приятного вашему взгляду цвета, у меня сегодня немного бледноватые коржи, но я пекла уже ночью, торопилась. Остудить.
5) Для крема взбить все составляющие. Смазать коржи и оставить пропитываться.
В принципе, через два-три часа торт можно пробовать, но я все равно пропитываю ночь.
6) Украсить, как вам нравится и подавать. Я посыпала фисташками и сухими лепестками съедобных цветов.



Медовая коврижка от margeriten26
Сливочное масло - 75 гр.,
мука - 300 гр.,
разрыхлитель - 1 ч. л. ,
сахар (коричневый)- 100 гр.,
мёд - 150 гр.,
яйцо - 1 шт.,
вяленая клюква и изюм - по 100 гр.,
молотая корица- 2 ч.л.

1) Масло растираем с сахаром и яйцом, добавляем мёд и корицу, ошпаренный изюм, клюкву.
2) Всыпаем муку и разрыхлитель (просеянные через сито), замешиваем тесто.
3) Тесто выкладываем в смазанную кексовую форму и в духовку на 45-50 минут при 180 градусах, до сухой лучинки. Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой.



Медовик по фирменному рецепту моей мамы от flamebelle
(торт 28 см в диаметре)
Тесто:
120 г сливочного масла или маргарина для выпечки
2 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. соды
2 ст.л. меда
3 стакана муки
щепотка соли

Крем:
2/3 стакана сахара (для сладкоежек чуть больше)
1/2 л молока
250 г сливочного масла
3 ст.л. муки
ванильный сахар
1. Масло (маргарин), яйца, сахар, соль, соду и мед сложить в алюминиевую кастрюльку (ни в коем случае не эмалированную). Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
2. Как только масса закипела, снять ее с огня и постепенно добавить муку, хорошо вымешивая. Осторожнее добавлять муку после второго стакана. Тесто может взять меньше муки или чуть больше, оно не должно быть липким. Идеальное тесто - эластичное и мягкое. Положить его на час в холодильник.
3. Разделить 7-8 кусочков. Раскатать тоненькие коржи, которые должны светиться. Корж накрутить на скалку и выложить на горячий, смазанный маслом противень. Я делаю проще: раскатываю прямо на бумаге для выпечки и переношу на противень с бумагой. Корж хорошо наколоть вилкой.
4. Выпекать коржи в разогретой до 220 градусов духовке на 3 минуты до золотистого цвета. Готовые коржи обрезать с помощью тарелки или крышки нужного диаметра. Обрезки пойдут на украшение. Коржи нужно обрезать сразу из духовке, иначе потом они поломаются.
5. Для крема молоко, сахар, ванильный сахар (можно взять ваниль) и муку поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня и остудить. Затем хорошо взбить миксером с размягченным сливочным маслом в пышный крем.
6. Корж хорошо смазать кремом, накрыть коржом и т.д. Смазать кремом верх и бока торта, обсыпать его со всех сторон измельченными образками от коржей. Оставить торт на 2 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на ночь.
Торт прекрасен через сутки после выпечки. И через двое. И через трое! Он волшебный! Его удобно нарезать на кусочки, положить в контейнер и наслаждаться каждый день на завтрак, взять на работу или на природу. Он прекрасно переносит заморозку.

Мёд, Выпечка сладкая, патока, сиропы, Пряности

Previous post Next post
Up