Пряники с фундуком и имбирными цукатами

May 06, 2014 22:47




Ароматные медово-имбирные пряники, мягкие внутри и хрустящие снаружи. Согреют специями еще холодными весенними вечерами и зарядят бодростью и витаминами. Рецепт отправляется в сообщество Готовим вместе-2.

на 8 порций (16 крупных пряников)

400 гр. фундука (прокалить на сухой сковороде и ошелушить),
130 гр. меда,
100 гр. + до 4 ст.л. просеянной муки (смотрим на консистенцию теста),
100 гр. имбирных цукатов (порубить на некрупные кусочки),
2 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. (30 гр.) сливочного масла,
1 яйцо,
по 1 ч.л. разрыхлителя и тертой лимонной цедры,
сок 1 лимона,
по щепотке молотого мускатного ореха, гвоздики и корицы.

глазурь:
175 гр. сахарной пудры, не содержащей крахмал,
2-5 ст.л. рома,
цукаты для украшения.

Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать два вида орехов с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой.

В кастрюльку положить мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок, разогреть, не доводя до кипения. Остудить до теплого состояния. Постепенно влить в орехово-мучную смесь, хорошо перемешать.

Добавить яйцо, вымесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, чуть липнуть к рукам. Скатать в шар, поместить в холодильник, накрыв пленкой, на ночь.

Разогреть духовку до 180С. На силиконовом коврике раскатать тесто в пласт толщиной 0,8-1 см. (не больше). С помощью фигурных выемок вырезать пряники. Выложить на противень на пергамент или силиконовый коврик, выпекать минут 15-20 без обдува на средней полке до золотистого цвета. Не передержите, иначе получатся твердыми. Вынуть из духовки, остудить до комнатной температуры.

Пряники можно покрыть глазурью. Для этого просеять через сито сахарную пудру и смешать ее с ромом. Заготовки облить глазурью и украсить цукатами.

1. Имбирные цукаты можно заменить курагой, тогда вместо мускатного ореха добавьте щепотку молотого имбиря.
2. Половину фундука (молотую часть) можно заменить овсяными хлопьями (также перемолоть).
3. Вместо рома можно использовать лимонный или апельсиновый сок.
4. Пряники можно украсить любыми посыпками, кокосовой стружкой, шоколадом, расписать пищевыми карандашами.
__________________

Текст: uniqum84.
По мотивам рецепта «Пряники с орехами» («Школа Гастронома. Коллекция Рецептов», №24 декабрь 2009).
Фото: uniqum80.

Рецепты, выпечка сладкая, сухофрукты, фундук, пряники, новогодний стол

Previous post Next post
Up