В любимом сообществе
"Готовим вместе 2" очень интересный
Pаунд 112. Посвящение Булату Окуджаве. "И пряников целый мешок захватили они". Чем поразить искушенную публику? Только чем-то вкусным, родным и с секретом.
Этому торту я готова петь оды! Это вкус детства, мамин фирменный торт, от которого невозможно было отказаться даже тем, кто на "очень строгой диете"! Простой набор продуктов превращается в потрясающий "Медовик"!
Рецептом с мамой поделилась соседка Варвара Михайловна. Как только в квартире этой милой женщины на плите закипал чайник, из холодильника мгновенно извлекался эмалированный судок с квадратиками "Медовика" внутри. Маме в один из вечеров был доверен заветный рецепт и все секреты, которых не так уж много. При несоблюдении одного из них торт получался вкусный, но не тот.
Этот рецепт сотни раз проверен моей мамой в течении почти 35 лет, а уж сколько он был в руках нашей соседки ... Трудно сказать. Единственное, что изменила моя мама - количество масла в креме (в оригинале соседки - 300 г) и сахара (было 1,5 стакана).
Ингредиенты: (торт 28 см в диаметре)
Тесто:
120 г сливочного масла или маргарина для выпечки
2 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. соды
2 ст.л. меда
3 стакана муки
щепотка соли
Крем:
2/3 стакана сахара (для сладкоежек чуть больше)
1/2 л молока
250 г сливочного масла
3 ст.л. муки
ванильный сахар
Приготовление:
1. Масло (маргарин), яйца, сахар, соль, соду и мед сложить в алюминиевую кастрюльку (ни в коем случае не эмалированную). Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
2. Как только масса закипела, снять ее с огня и постепенно добавить муку, хорошо вымешивая. Осторожнее добавлять муку после второго стакана. Тесто может взять меньше муки или чуть больше, оно не должно быть липким. Идеальное тесто - эластичное и мягкое. Положить его на час в холодильник.
3. Разделить 7-8 кусочков. Раскатать тоненькие коржи, которые должны светиться. Корж накрутить на скалку и выложить на горячий, смазанный маслом противень. Я делаю проще: раскатываю прямо на бумаге для выпечки и переношу на противень с бумагой. Корж хорошо наколоть вилкой.
4. Выпекать коржи в разогретой до 220 градусов духовке на 3 минуты до золотистого цвета. Готовые коржи обрезать с помощью тарелки или крышки нужного диаметра. Обрезки пойдут на украшение. Коржи нужно обрезать сразу из духовке, иначе потом они поломаются.
5. Для крема молоко, сахар, ванильный сахар (можно взять ваниль) и муку поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня и остудить. Затем хорошо взбить миксером с размягченным сливочным маслом в пышный крем.
6. Корж хорошо смазать кремом, накрыть коржом и т.д. Смазать кремом верх и бока торта, обсыпать его со всех сторон измельченными образками от коржей. Оставить торт на 2 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на ночь.
Торт прекрасен через сутки после выпечки. И через двое. И через трое! Он волшебный! Его удобно нарезать на кусочки, положить в контейнер и наслаждаться каждый день на завтрак, взять на работу или на природу. Он прекрасно переносит заморозку.
Приглашаю и Вас отведать этого потрясающего домашнего торта с ароматом детства!
Этот торт отправляется также на
ФМ "Мир! Труд! Май!" к Дмитрию
elementalisto.