Традиционное тичинское блюдо с валезианскими нотками: шафрановое ризотто - классика швейцарской кухни. Ризотто с шафраном - блюдо, в котором переплетаются кулинарные традиции двух швейцарских кантонов, Тичино и Вале. Для вкуса и цвета в нежный сливочный рис добавляют «красное золото» - шафран, который выращивают в горной деревушке Мунд в Вале. Эта приправа завоевала популярность благодаря своей редкости и тонкому аромату, который невозможно спутать ни с чем. Шафрановое ризотто приведет в восторг любого гурмана!
Пишет
maria-kitchen Швейцарский шафран
Городок Мунд в кантоне Вале - единственное место в Швейцарии, где выращивают шафран, причем первосортного качества. Темно-красные нити шафрана - рыльца цветков крокуса - здесь собирают вручную. Для изготовления килограмма шафрана требуется до 360,000 бутонов, так что нет ничего удивительного в том, что «красное золото» стоит так дорого.
Приготовление
1 ст. ложка сливочного масла разогреть в кастрюле.
1 луковицу - мелко нарезать
2 зубчика чеснока - раздавить, лук и чеснок пассеровать.
350 г риса для ризотто всыпать в кастрюлю, обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, пока рис не станет полупрозрачным.
4 помидора, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками; 1 - 2 ч.ложки тимьяна, 1.5 ч. ложки нитей шафрана добавить, все вмешать в рис.
800 мл горячего мясного бульона постепенно вливать так, чтобы рис был постоянно был залит бульоном, помешивать.
Примерно через 25 минут снять с огня, когда рис станет альденте и приобретет кремовую консистенцию.
50 г бекона нарезать кубиками, обжарить на медленном огне в сковороде до образования корочки, выложить на салфетку.
400 г телятины
нарезать маленькими кусочками, небольшими порциями обжаривать около 3 минут и снять со сковороды.
0,5 ч.ложки соли, щепотку перца вмешать в ризотто вместе с беконом и сразу же подавать.
жиры - 11 г, белки - 32 г, углеводы - 74 г
Источник
здесь