Козули и тетерки

Feb 03, 2020 02:15




    Козули, тетерки - это наиболее древний вид фигурной выпечки родом из Архангельской губернии.  ПОМОРЫ пекли ее с XII века, этому имеется летописное свидетельство о том, что наши предки лепили из теста фигурки быков и коров, которым придавался особый смысл.

Пряники из жгутов теста, сплетённых в причудливые извивы из-за которых и образовалось название - козули, от поморского слова «козуля» - завиток.


В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить характерный темный цвет. Позже их стали делать из пшеничной муки, добавляя пережженный сахар.
РАЗНОВИДНОСТИ КОЗУЛЬ

ХОЛМОГОРСКИЕ



Холмогорские объёмные, напоминающие глиняные фигурки, козули.

Они описаны исследователями как пряники из черного теста, которые имели сложные формы:

«Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых,

на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее, крылышки птичек, сделанные из белого теста».

В изготовлении холмогорская козуля является самой сложной среди всех видов лепных козуль,

видимо, это послужило причиной постепенного ее исчезновения.

КАРГОПОЛЬСКИЕ



Каргопольские козули -тетёрки в виде волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений.
Орнамент “тетерок” имеет древнюю символику солнца - все они представляют собой круг размером со столовую тарелку.

Круг состоит из кружочка-солнышка, а заканчивается обычно тремя большими кругами - ободами.

«Решётка» - пожелание плодородия. Дерево - символ долгой жизни. “Звезда” похожа на ромб - была символом солнца, знаком плодородия, добра, счастья, полной жизни.

«Ромб» с отростками символизировал возрождающуюся жизнь. Центральная часть, которая и дает название узору, может состоять из кружочков - “колечушек”, “восьмерушек”, “большого креста”, “солнышка” и обегающих вокруг “коников”.

МЕЗЕНСКИЕ



Мезенские козули -тетёры, в основном, в виде птиц и животных, заплетенных из ржаных жгутов.

Чаще всего лепили оленей, которые в зависимости от формы рожек имели разное смысловое значение.

Были олени дружбы, здоровья и долголетия, духовные защитники, олени любви и тепла.

АРХАНГЕЛЬСКИЕ



Архангельские козули-пряники появились в 18 веке,

когда поморам стали доступны пряности и,в первую очередь, гвоздика.

Тогда же в России стал доступным по цене сахар -его стали производить из свеклы.

Поэтому вырезные козули стали украшаться глазурью.

ОБРЯДОВАЯ ОСОБЕННОСТЬ                                           
ХОЛМЛГОРСКИЕ, АРХАНГЕЛЬСКИЕ, МЕЗЕНСКИЕ КОЗУЛИ ПЕКЛИ к РОЖДЕСТВУ.
Образ козули был связан завершением с завершением сбора урожая- с осенним Новым годом.
Позже эта традиция была перенесена на зимнее Рождество.
Их ставили рядом с иконами и хранили целый год для оберега от злых сил.

КАРГОПОЛЬСКИЕ ТЕТЕРКИ И МЕЗЕНСКИЕ ТЕТЕРЫ ПЕКЛИ К ВЕСЕННЕМУ РАВНОДЕНСТВИЮ.
Они имели то же значение, что и жаворонки из теста,
выпекавшиеся в южных и центральных районах России, которыми отмечают праздник «Сороки»

Источник https://t-kudelina.livejournal.com/146731.htm

кухня РУССКАЯ, ВЫПЕЧКА

Previous post Next post
Up