Пишет
maria-kitchen Друзья, мы снова переносимся в Швейцарию и оказываемся в гостеприимной Кран-Монтане.
И давайте скорее поднимемся повыше, на горные пастбища.
Сыр - предмет гордости швейцарцев, и недаром. Кто не слышал про Аппенцеллер, Сбринц, Эмменталь, Тет де Муан, Раклет (сыр для одноименного блюда)...
Швейцарский сыр - это, пожалуй, настоящая классика, всемирно признанный эталон и пример того, каким должен быть продукт.
Причем совершенно не важно, какие сорта вы предпочитаете, сравнительно небольшая Швейцария производит около 450 сортов сыра, всем найдется что-нибудь по вкусу.
Как правило, речь идет о продуктах, защищенных по месту происхождения. То есть, настоящий Аппенцеллер может быть произведен только в Аппенцелле со строгим соблюдением технологии (у них там секретные рецептуры и смеси горных трав, а как же!).
Нельзя использовать генетически модифицированные ингредиенты, запрещены сторонние добавки.
В сущности база очень проста: сырое (!) молоко, сычуг и соль. Форма, пресс и терпение.
Готовить можно прямо здесь, на горных пастибщах, в небольших хижинах.
Собственно, так раньше и делали бравые швейцарские ребята, остававшиеся здесь, чтобы доить коров, собирать молоко, варить сыр, а после - спускать его в долину.
Суровые условия местных хижин, куда люди поднимались в теплое время года (когда снег и лед отступали вверх) напоминают о том, что Швейцария не всегда была богатой страной.
Но и теперь, когда все сильно изменилось, традиции остаются важной частью жизни.
Прошлое живет в деревянных брусьях, небольших комнатках, на старых фотографиях.
Говорит с нами через деревянную утварь.
Технический прогресс не меняет вкус сыра и не отнимает душевности.
Ведь смотрите, и сегодня мы можем сварить сыр прямо на месте.
А еще позвать музыкантов, петь, танцевать и наслаждаться захватывающими видами.
Может, и эти горы, и этот воздух являются секретными ингредиентами, которые делают швейцарский сыр уникальным?
Как бы то ни было, тот, кто хорошо работает, может и хорошо отдохнуть.
Мы же находимся в кантоне Вале, а это винный регион. Открываем бутылку швейцарского вина:)
Или вот интересный вариант: янтарное пиво с местной пивоварни. Да-да, в Кран-Монтане знают толк в пивоварении.
На обед подадут альпийские макароны - сытную запеканку, которая бывает очень кстати после прогулок по горным тропам.
Здесь у нас и соус не простой, с местным шафраном из Мунда. Швейцария не была бы Швейцарией, если бы не могла похвастаться всем лучшим, собранным в одном месте. В самом деле, на солнечном плато растут цветы, и осенью здесь собирают урожай самой дорогой пряности в мире.
Вот, кстати, еще один швейцарский рецепт - шафрановое ризотто.
Ну, а на десерт будет сезонный пирог со сливами. В Вале (и в самой Кран-Монтане) превеликое множество фруктовых садов. В зависимости от месяца и собранного урожая здесь готовят с яблоками и абрикосами, предлагают гостям выпечку или крепкие настойки.
Любителям сыра будет приятно узнать, что швейцарские сыры можно не только купить в магазине. Вы можете побывать на сыроварне и собственными глазами увидеть процесс производства. А еще, для тех, кто любит активный отдых, в Швейцарии есть специальные сырные маршруты;)
Источник
здесь