Раунд 156: Хурма - 1

Nov 21, 2010 20:06

Домашние профитроли с желе из гранатового сока и хурмы от upsus



Что купить
для желе
Киви - 1
Хурма королек - 2
Желатин - 1 уп
Гранатовый сок - 200 мл
Сахар
для теста
Сливочное масло - 200 гр
Мука - 2 ст
Молоко - 2 ст
Соль - немного
4 яйца

Про тесто 
Наливаем молоко в кастрюлю и кидаем туда упаковку масла и чуть подсаливаем. Ждем, когда это все растворится и станет теплым, до кипения не доводить, будет накипь молока. Снимаем с плиты и добавляем туда муку. Перемешиваем все большой деревянной ложкой до состояния такого кремового теста. Даем остыть. Потом, когда тесто уже остынет, добавляем по одному яйца, и осторожно, но тщательно и быстро их втираем в тесто. Так - подряд 4 яйца. По сути тесто готово, но самое интересное впереди!
Отступление про тесто и профитроли
У меня нет кулинарного мешка или такого специального пакета, из которого это тесто надо ровно выдавливать на противень. Я нарыл кучу каких-то пакетов, но все они были очень тонкие и странные, и единственный пакет, который был толстым - был пакет из-под куртки (2 м на 2 м), вот в него-то я и положил тесто. НИКОГДА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЙТЕ! зажал его и отстриг ему тоненький край - получилось эффектно, но очень смешно - длинный 2-х метровый пакет и маленькое тесто на самом его дне.

Про тесто
Готовое тесто выложил в пакет и выдавил на противень толстенькими, но маленькими кучками с промежутком в 1,5-2 см. Духовка уже прогрелась до 180, и туда на 30 минут не трогая и не дыша на чудесные комочки! 
Про желе
В холодный гранатовый сок добавляем желатин и, размешав, дадим выстояться 10-15 минут. Параллельно - очищаем хурму и киви, крошим их в блендере в хлам, и ставим чуть-чуть повариться в маленькой кастрюле, в которую спустя 5 минут добавим настоявшийся с желатином сок. Варим еще 5 минут, разливаем в форму и ставим в холодильник на 40 минут (за это время будут уже готовы профитроли). 
Сборка
Готовые профитроли остужаем, срезаем им крышечку (я люблю закрытые профитроли, но кулинарного шприца у меня тоже нет, поэтому приходится делать открытые), и туда выкладываем желе, а потом этой же крышечкой закрываем.

Флан из хурмы от niksya



И н г р е д и е н т ы:

Коричное пюре из хурмы:
5-6 очень спелых плодов хурмы
1 палочка корицы
1 ч. л. порошка корицы
сок 1 лайма
1/2 чашки коричневого сахара
1/4 чашки яблочного сока

Карамель
1/2 чашки сахара
1 ст. л. воды

Крем:
1 чашка пюре хурмы
200 мл сливок 22%
4 средних яйца
2/3 стакана миндальной муки
250 мл сгущенного молока
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. порошка корицы

П р и г о т о в л е н и е:

Коричное пюре из хурмы:

Хурму можете выбрать любую. Главное, что бы она была сочная и спелая. У меня был «Королек», что дало флану красивый карамельный цвет.

Хурму очистите от шкурки и семечек. Нарежьте на небольшие кусочки. Положите нарезанные плоды в кастрюлю с толстым дном. Добавьте корицу, сахар, яблочный сок.

Варите на среднем огне в течении 10 минут, после закипания. Если фрукты у вас все еще остаются жесткими - подержите подольше.

Остудите, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник, что бы ингредиенты как можно лучше пропитались ароматами.

На следующий день достаньте палочку корицы и перемолите все в блендере, сделав пюре.

Карамель:

Приготовьте 5 небольших огнеупорных формочек.

Сложите сахар в кастрюльку и добавьте воду. Нагревайте до тех пор, пока смесь не превратится в янтарную карамель. Если у вас есть коричневый сахар, то лучше использовать его, цвет получится более насыщенный. Уберите с огня и добавьте еще 1 ст. л. воды. Будьте осторожны, в этот момент можно обжечься каплями карамели. Подождите несколько секунд, что бы они объединились и распределите горячую карамель по дну и стенкам формочек.

Крем:

Разогрейте духовку до 170C .  Подготовьте глубокий противень, налив на него воды с палец толщиной.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или большую миску: пюре из хурмы, сливки, яйца, миндальную муку, ванильную эссенцию, сгущенку, корицу. И хорошо взбейте в течении 1 минуты.

Распределите крем по всем формочкам с карамелью.

Поставьте на противень с водой и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Дайте флану остыть в формочках. Не пытайтесь его доставать горячим - он развалится.

Пройдитесь тонким ножом вдоль бортиков и переверните формочку на тарелку. Полейте сверху оставшейся в формочках карамелью.

P.S. Если хурмы много и хочется сохранить ее витамины и аромат, что бы лакомиться всю зиму, то можно приготовить удивительное "Варенье из хурмы и апельсина". Угощайтесь!

Салат с хурмой и моцареллой от pie-maria



Для салата:

1 спелая, но еще плотная хурма

50 г моцареллы

Горсть листьев рукколы и 5-6 листочков базилика

Семечки подсолнечные

Для соуса:

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

½ ч.л. меда

Пара щепоток сухого орегано (если нет, то базилика)

Тарт "Татен" с хурмой от lisa-alis



Для теста
175 муки
щепотка соли
75 гр. сливочного масла, слегка размягченного
2 яичных желтка
1 ст. ложка холодной воды
40 гр. сахарного песка
цедра лимона

Для начинки:
2  хурмы-королек (или плотной хурмы)
40 гр. сливочного масла
3 ст. ложки коричневого сахара
сок  лайма

Спелая мягкая хурма для подачи

Форма для выпечки диаметром 22 см.

Приготовление:
  1. Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогрейте сливочное масло с коричневым сахаром, влейте сок лайма. Готовьте три минуты, добавьте ломтики хурмы и готовьте еще 5 минут. Снять с огня, остудить и переложить в форму для выпечки.
  2. В просеянную муку добавить соль, сливочное масло, желтки, цедру, воду и сахар. Перемешайте муку со смесью в однородное тесто. Сформуйте шар, заверните в пленку и охладите в течение 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг, диаметром чуть больше диаметра формы для выпечки. Положите тесто поверх хурмы, аккуратно подворачивая края внутрь под хурму, наколите вилкой в нескольких местах.
  4. Выпекайте в течение 35-40 минут до золотистого цвета теста. Охладите 5 минут, затем положите поверх формы большое блюдо и переверните пирог на него. Украсьте ломтиками свежей хурмы. Подавайте теплым.


Салат с хурмой и курицей от warunik




На одну порцию:
100 гр куриной грудки
100 гр спелой,но не перезрелой хурмы
1/2 маленькой,красной луковицы
Несколько листиков свежего базилика(порезать)
соль,перец,чеснок

Винного или бальзамического уксуса
Оливкового или растительного масла
соль

По желанию-грецких орехов

Куриную грудку поперчить,посолить,обмазать чесноком(пропустить через пресс 1 зб) и дать немного замариноваться(минут 15). Затем ее по пару минут обжариваем с двух сторон и режем не толстыми пластинами
Лук режем тонкими полукольцами,сбрызгиваем уксусом,немного соли,сахара и тоже даем чуть постоять
Хурму очищаем от шкурки(100 гр-это примерно половина хурмы) и режем на тонкие дольки.
Для заливки просто перемешиваем желаемое количество уксуса,растительное(или оливковое) масло и чуть соли
Далее я просто выкладываю в миску все ингредиенты и аккуратно перемешиваю. Можно,конечно,выложить слоями,но лично мне нравится просто перемешать
Если есть желание-посыпаем сверху рубленными грецкими орехами

Кростата с кремом из хурмы от piona-lz



Для песочного теста:
250 г муки
125 г масла сливочного
1\3 стакана сахара
1 яйцо
ванилин или цедра 1 лимона
щепотка соли

Для крема:
2 желтка
2 ст. л. сахара
1 ст.л. муки
3\4 стакана молока
3 средние хурмы (2 в крем , 1 для верха)

Что делать:
1. В удобной посуде смешать слегка размягченное масло, соль, сахар, цедру или ванилин. Хорошо смешать
2. Добавить яйцо. Хорошо  перемешать.
Делать надо все очень быстро, чтоб масло не сильно нагревалось от рук.
3. Просеять муку и замесить тесто. Оно должно получиться однородным.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Если тесто прилипает к рукам можно добавить чуть-чуть муки и еще хорошо вымесить.
4. Формы ( у меня 2 одноразовые - 19 см в диаметре ) смазать маслом.
Тесто разделить на 2 части и раскатать в круг диаметром чуть больше диаметра формы. Аккуратно перенести в форму и разровнять руками. Лишние концы отрезать. Тесто наколоть в нескольких местах вилкой и убрать еще в холодильник на 15-20 минут.
5. Разогреть духовку до 200 гр.. Достать формы с тестом и поставить выпекаться где-то на 30 мин. Важно следить чтобы не пересохло и не подгорело.
6. Пока готовится тесто сварим крем:
Хурму почистить и порезать кубиком, если жесткая немного потушить с каплей воды. Можно добавить коньяк. Протереть через сито или размять вилкой.
В кастрюле взбить 2 желтка, добавить сахар, просеянную муку и хорошо размешать. Влить теплое молоко и варить на слабом огне до загустения крема. Остудить, постоянно помешивая, чтоб не образовалась пленка. Смешать крем с пюре из хурмы.
7. Формы с готовым тестом достать из духовки, немного остудить и выложить на тарелку (из одноразовых я не вытаскиваю). Заполнить кремом, сверху украсить дольками карамелизованной хурмы.

Торт с хурмой от dudukka




Состав на 12 порций (форму диаметром 26 см):

Для теста:
100 г охлажденного сливочного масла
175 г муки
75 г сахарной пудры
50 г миндаля

Для начинки:
100 г сливочного масла
2 ст.л. яичного ликера (за неимением брала лимонный)
1 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. ванильного сахара

3 большие хурмы

4 ст.л. абрикосового мармелада
1 ст.л. апельсинового ликера (брала тот же лимонный)

200 мл сливок для взбивания (получилось слишком много, можно взять половину нормы)
1 ст.л. сахара

Миндаль раздробить в блендере в очень мелкую крошку, смешать с сахарной пудрой, мукой.
Масло порубить с мукой, быстро замесить тесто. Убрать в холодильник на полчаса.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Форму смазать, посыпать мукой, а выстелить бумагой для выпечки (я пренебрегла, поэтому трудно было достать корж потом, ломался).
Тесто раскатать и выложить в форму, формируя бортики высотой 2 см.
Выпекать 20 минут.
Остудить корж в форме, достать.

Для крема размягченное масло взбить с сахаром и ликером в белую пену.
Смазать остывший корж.

Хурму очистить от кожицы и косточек, тонко нарезать, выложить на крем.

Мармелад разогреть до жидкого состояния вместе с ликером. Остудить и полить хурму сверху.

Сливки взбить с сахаром в крутую пену. Украсить сливками торт.

Тарт с хурмой и розмарином от pchelkairka



Для теста (форма 21 см):

200 гр муки
1/2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
100 гр несоленого сливочного масла
3 ст. л. холодной воды или dry gin! (можно чуть больше)

Смешать просеянную муку с сахаром и солью. Добавить масло комнатной температуры, смешать миксером с насадкой для теста или вручную до образования крошки. Добавить воды или джина столько, чтобы получилось замесить тесто. Я брала джин 5 ст. ложек.
Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на 1 час.

Для начинки:

4 шт. хурмы
4 ст. л. сахарного сиропа
1 ч. л. розмарина

Для сахарного сиропа нагреть 25 гр воды с 50 гр сахара до полного растворения. Как закипит, варить, помешивая, пару минут. Я после закипания добавила веточки розмарина для ароматизации. Снять с огня, остудить.

Разогреть духовку до 200С.
Хурму очистить и порезать на тонкие дольки. Розмарин измельчить.

Достать из холодильника тесто, раскатать и распределить по форме. Тесто может немного рваться, поэтому я распределяла руками. Наколоть дно вилкой и выпекать в течение 10 мин без начинки. Затем достать и немного охладить.
Выложить дольки хурмы, полить сиропом, посыпать розмарином.
Уменьшить температуру духовки до 180С и выпекать 30-35 минут.

Чипсы из хурмы от manyukhina




Для приготовления чипсов надо тонко порезать хурму (выбирайте относительно твердые плоды), уложить полученные кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать их молотой корицей и отправить в разогретую до 175 С духовку на 8 минут. Потом чипсы надо перевернуть и подержать в духовке еще минут 10-15, пока края не начнут загибаться вверх.
Получаются очень сладкие дольки - не хрустящие, а скорее, приятно-тягучие, с праздничным ароматом корицы.

Салат из хурмы от manyukhina




1 спелая хурма, но не слишком мягкая
горсть сладких помидорок черри, порезать на 4 части
горсть винограда без косточек, порезать на 4 части
немного зерен граната

Хурму почистить и порезать мелкими кусочками, смешать с остальными ингредиентами. Всё :)

Запечённая хурма от manyukhina




Готовится так же, как запеченные яблоки. Верхушку надо аккуратно срезать, мякоть удалить ложкой. Смешать мякоть с любимыми орехами, изюмом, медом (по желанию), корицей, специями - в общем, чем бог пошлет. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Чтобы орехи не пригорали, минут через десять можно прикрыть верх хурмы срезанной от нее макушкой или фольгой. Достать из духовки, дать немного остыть.
На выходе получится очень сладкий, очень ароматный и очень полезный десерт.

Куриная печень с хурмой от baksinda





Нужно: 2 большие луковицы, 2-3 ч.л. сахара, примерно 3/4 стакана белого вина, 500 г куриной печенки, хурма, приправа "Французские травы" (там розмарин, тимьян, паприка, базилик, чабер, пажитник - в порядке убывания). Количество хурмы ... по вкусу:) - она здесь скорее гарнир, пропитывается соусом и запахом травок - очень интересный вкус получается.
Лук нарезать кольцами, обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить сахар,потушить до темно-золотистого цвета, влить вино, тушить, пока не исчезнет запах алкоголя, затем добавить хурму, нарезанную дольками. 
Печенку обжарить на отдельной сковородке минутки 3 - чтобы сверху была корочка, а внутри еще сырая - и добавить к хурме. Все потушить до готовности печенки.

Быстрый десерт из хурмы от tata-bart



2 хурмы;
1 белок;
2 ст.л. сахарного песка;
1 ст.л. пластинок миндаля;
1 ст.л. меда.

Хурму помыть, обсушить, освободить от плодоножки и разрезать поперек на две равные части.
Белок взбить, постепенно добавляя сахарный песок, до устойчивых пиков.
Смазать медом серединку хурмы и выложить на нее белок. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Pancakes с хурмой от mumi-tante (Cynthia Barcomi´s Backbuch )




180 г муки, 200 г молока, 30 г растопленного сливочного масла, 2 яйца, 2 ч/л разрыхлителя, 30 г сахара (2 ст/л), щепотка соли

1. Смешать муку с разрыхлителем. Яйца растереть с сахаром и солью, добавить масло и молоко, затем муку.

2. Хурму почистить, натереть на тёрке или нарезать маленькими кусочками и ввести в тесто.

3. Сковороду разогреть на среднем огне, смазать маслом. Тесто выкладывать по 2-3 ст/л на достаточном расстоянии друг от друга. Обжарить с 2 сторон.

Из старого:

Тарт с хурмой от biira

Теплый салат-микс с мандариново-хурмовым соусом от upsus

Печенье с хурмой от ksjo

Салат с хурмой и авокадо от marg_f

Оладьи из хурмы от josy_bites

Свиные отбивные фаршированные хурмой и яблоками от lapochka99
Previous post Next post
Up