Еда. Ее функции. Часть первая.

Apr 21, 2016 08:00




Что такое еда? Какая она в наши дни? Вызывает ли это слово эмоции, ассоциации или чувства?

Никогда не задавалась этими вопросами раньше: ела что хотела и когда хотела, не задумывалась о питательных веществах, витаминах, калорийности, вредности или пользе - я просто ела в удовольствие. Дома всегда была полезная пища, но мы были молоды и отрывались с чипсами, фаст-фудом, отсуствием режима, рпзбавляли все это стрессом и я доигралась до гастрита и плохой кожи. Кто-то до сих пор не меняет свой образ жизни и выглядит превосходно, но мы не знаем, что у "него" внутри и каково его будущее.
Те, кто давно меняют читают, знают, что апрель пару лет назад поставил все точки над И, и я пересмотрела всю свою жизнь. Мне было настолько плохо, что страх накрывал меня как вода кюнакрывает волнорезы в шторм, и я не знала что мне делать. Начинала я с малого: вода, сытный завтрак, режим, я читала, искала и изучала, много всего перепробовала со своим питанием: дробное и частое, менее частое и более сытное и объемное, крутила сложные углеводы в течение дня, отказывалась от них летом и так далее - не в этом суть. Я нашла "свое" питание, которое полностью соответствует понятию правильного и здорового, но основных приемов пищу у меня на данный момент 2 в день + 1 или 2 перекуса. И я не призываю никого ни в коем случае так питаться, просто моему телу комфортно в данный момент получать энергию этим путем.



Сбалансированное и качественное питание помогло мне привести в порядок тело и кожу, я стала легче просыпаться и бодрее чувствовать себя на протяжении всего дня, похудела маму и изменила питание своих родителей за что получаю огромные благодарности изо дня в день).
Питание 21 века - это быстро и объемно. Еда стала ассоциироваться с этими двумя словами. Мы едим на ходу, едим когда читаем соц.сети, едим от скуки, едим из-за нервного перенапряжения, едим комбо-обеды, которые являются идеальными обманками: "возьми двойной чизбургер и получи большую картошку бесплатно" - на самом деле это звучит как "съешь эту суточную гору калорий за один прием пищи и почувствуй голод через полтора-два часа". Но задумываемся ли мы об этих тонкостях?

Больше еды и меньше движения, вот отсюда и все наши проблемы
Двигайтесь
Так:



или вот так:



Еда выполняется несколько функций:
Еда = питание
  • энергия (белки, жиры и углеводы)
  • микроэлементы (витамины, минералы)
  • "топливливная": от нее зависит здоровье (все его стороны), рост, развитие, работа мозга, состояние нашего организма, восстановление, его нормальное функционирование и так далее.
Социальная функция
  • коммуникация
  • социальные связи
  • эмоциональное здоровье
  • семейная история и традиции
Если мы говорим о семье, то здесь еда = заботе, любви, вниманию, общению.
Если мы говорим о детском питании, ключевые понятия здесь те же самые. Ребенок должен ощущать тепло, перенимать опыт старших, учиться, делиться со своим домашним окружением, доверять семье, а где как ни за общим столом мы можем обсудить все насущные проблемы? А теперь представьте, что на столе еще и полезный, сытный, ароматный завтрак, обед или ужин!



Мы стали уделять меньше времени домашним делам, фактически перестали готовить, ведь в любом магазине мы можем найти готовые (читай - приготовленные за нас) продукты, будь то мясные блюда, сладкое, выпечка, каши, чаи, да что угодно. Те, кто хочет позаботиться о своей фигуре и своей семье, но находятся в вечной спешке, много работают и сильно устают, часто закидывают в продуктовую корзину упаковки с надписями "Эко-продукт" или "Полезно и быстро" и даже не подозревают на какую уловку они попадаются. Потратив лишние 30 секунд на чтение состава можно понять что на самом деле внутри яркой коробки и есть ли правда в красивом сочетании слов. Обманываются таким образом не только взрослые, но и дети с самых ранних лет: много разных цветов, какие-то рисованные животные и герои их любимых мультфильмов, а внутри обертки - непонятного происхождения конфета, вафля или пирожное с половиной от суточной нормы калорий малыша. Чаще всего мы как дети ведемся именно на внешний вид. Их взгляд привлекает радуга, а нас - красивые и "правильные" буквы - так уж устроены люди).



Что плохого в такой пище в отличие от домашнего пирога, блинчиков, сырников, запеканки, котлет или печенья?
Слишком высокая калорийность готовых продаваемых продуктов и наша минимальная активность в современном мире.
Мы не контролируем ингредиенты, мы не можем управлять качеством продуктов, вошедших в состав, количеством сахара и соли, нам не подвластны добавки и усилители вкуса. Именно из-за перечисленного мы и болеем, набираем лишний вес, страдаем от повышенного холистерина, сажаем все свои внутренние органы и страдаем.



Черным по белому: Чем больше ингредиентов в составе, тем хуже.

В йогурте не должно быть 5 строчек непонятных слов (молоко, закваска и "хорошие" бактерии - всё); в шоколаде на первом месте должен стоять не сахар; качественная колбаса состоит из мясного фарша, специй, соли и хранится не полгода; готовый суп, который всего лишь нужно залить кипятком и подержать на плите 10 минут - чаще всего та еще пересоленная дрянь (вкусный суп можно приготовить быстро из минимального количества продуктов - обязательно напишу список продуктов, без которых наша Кухня не может носить это гордое имя).

Со стороны родителей (тут все-таки речь больше о женщинах, ну и мамах, потому что я многое в этом посте связываю с семьей) должен проявляться интерес, мы должны искать возможности готовить вкусную и здоровую пищу себе, своим мужчинам, семьям и друзьям. Если у вас есть младшие братья/сестры или дети - им нужно показывать как и из чего состоят блюда, вместе покупать продукты, выбирать их, возможно, сажать какие-то травы, если вы живете в квартире, или привлекать их летом на даче. Если с подростками такая история не прокатит, то для малышей нужно создавать традиции и творить с ними историю. Пусть семейные посиделки и трапезы будут проходить не каждый день, но несколько раз в неделю собираться за столом необходимо. Даже на чай или фруктовый салат, но ключевое "вместе".



Семья семьей, но ведь встречаясь с друзьями мы тоже часто идем в ресторан/кафе, принимаем гостей у себя или едем в гости - в любом случае все заканчивается за столом. Так почему бы не договориться и не приготовить что-то сногсшибательно вкусное всем вместе (мальчики в это время могут поиграть в PS), а потом не устроить душевные беседы за едой?



Или в обеденный перерыв (у вас же есть интересные коллеги, не все так плохо?) взять свои ланчбоксы и пойти вместе пообедать? Такому приему пищи будет полезна смена обстановки, ведь стены офиса многое запрещают и покидая их мы ощущаем себя свободными, мы отвлекаемся и отдыхаем.

Еда объединяет

Рецепт супа был в моем инстраграме (картинка кликабельна)




В следующий раз расскажу еще много интересного и полезного, кому-то очевидного, но тем не менее давящего на больное по максимуму.
Если я хоть чем-то смогу кому-то помочь - я буду очень счастлива, потому что все, что я здесь пишу, это мысли, которые хочется из себя вытащить и разложить по полочкам.

большая тарелка маленькой юли, советы, работа, жизненно необходимо, про косточки, я люблю поесть, зож, спорт, япростозашланакухнюитутпонеслось

Previous post Next post
Up