Седьмой день нашей экспедиции был последним в этой поездке - ребята из Кирова на следующее утро махнули до Москвы, я же сел на поезд и поехал в родной Екатеринбург - режиссировать, но уже не кино, а рекламу. Откуда и пишу.
Седьмой день был наполнен крайне высокохудожественными съемками фактуры леса изнутри. Утро же началось с того, что мы смогли подробнее рассмотреть место, в котором мы ночевали - лесосеменную плантацию.
Вход в туалет охранялся
Лена дожидалась, пока мы упакуем вещи.
А Артем и не представлял, как много интересных вещей его ждет в этот день!
А вот мы как раз очень и очень ждали этих съемок, потому что хотели проверить, как Артем будет взаимодействовать с настоящим специалистом, фанатом своего дела - руководителем фонда "Серебряная тайга" Юрием Паутовым.
Но дадим слово Артему!
Артем: Сегодня мы провели время в одном из самом красивом на мой взгляд лесу, где я когда либо был. Паутов Юрий Анатольевич - представитель фонда «Серебряная тайга» - устроил нам небольшую экскурсию в леса, нетронутые человеком. Здесь он показал нам естественную динамику лесного сообщества, и то, как она проходит без вмешательства человека. В этом месте чувствовалась необычная атмосфера спокойствия.
Я просто ходил и восхищался открывающимся мне картинам. Эти места полны грибов и ягод, а также это отличное «убежище» для лесных зверей и птиц. Чуть позже мы спустились в низину и там, в отличие от небольшой возвышенности (где мы были до этого) был уже совсем другой лес.
Артем: Если там я наблюдал сосны, мхи и лишайники, то здесь росли папоротники, мхи, хвощи, ели, местами осины и даже пихта. Здешние мхи, по словам Юрия Анатольевича, как губка впитывают влагу и пропускают её через себя, словно «фильтр».
Артем: Рядом был ручей небольшой ручей, из которого совершенно спокойно можно было пить воду, так как она уже прошла естественную очистку. Под комментарии съёмочной группы, типо: «Не пей, козлёночком станешь,» - я всё же попробовал воду и сделал вывод, что она даже чище водопроводной.
Артем: Особенно мне запомнились следующие слова Юрия: «В здешних местах за тысячелетия сложилась взаимосвязь всех живых организмов между собой, их приспособленность к рельефу. Таких естественных биотопов нужно сохранить как можно больше, ведь только полностью изучив их, человек сможет рационально вести лесное хозяйство. К сожалению, пока что никому не удалось раскрыть секрет подобной взаимосвязи». Решение этой проблемы пока что более философский вопрос и на практике мы осуществить его ещё не можем.
Артем: Немного погуляв по этому сказочному лесу мы вернулись на семенную плантацию, где перекусили. Здесь встал очередной насущный вопрос: «А кто же будет мыть посуду?»
В итоге все дружно решили, что этим займётся главный герой фильма, то есть я :) И вот, вооружившись губкой и моющим средством, я проследовал к раковине и с гордым видом вымыл посуду.
Хайль Ленин в селе Объячево :)
Артем: Вторым мероприятием на сегодняшний день было посещение очередного заседания Лесного совета в селе Объячево. Инициатором его создания был уже знакомый нам Юрий Паутов. Это совет является как бы связующим звеном между органами власти (а точнее администрацией района) и местным населением. Здесь активные и неравнодушные к лесу люди решают вопросы в этой области.
Артем: Мы поучаствовали в прослушивании двух разных вопросов. В итоге я сделал для себя вывод, что в основном многие проблемы в нынешнем лесном хозяйстве возникают, в принципе, из-за неграмотно составленного лесного законодательства. Например, разные по размеру территории должно обслуживать одинаковое количество лесничих. Из-за этого в более крупных северных районах страны люди чисто физически не справляются с подобной работой.
Артем: Или вот такой пример: по лесному законодательству РФ вырубки могут быть только сплошными, не смотря даже на то, что они не везде уместны и в, например, сосняках лучше всего использовать выборочные рубки. Всё это и приводит к плачевным ситуациям, в следствие которых мы ежегодно теряем гектары леса.
Артем: После заседания совета мы пообщались с руководителем Прилузского лесничества - Александром Ивановичем Киндсфатером. Он рассказал, что он потомственный лесничий и не видел себя ни в какой другой роли. Александр считает, что для работы в лесной сфере нужно быть специалистом в различных областях и иметь широкий кругозор. Посадка леса и уход за ним это что-то вроде игры в шахматы, где нужно думать на несколько ходов вперёд. Какое-то время Александр работал на рубках, но в итоге ушёл оттуда, поняв, что это не его у душа его более склонна к лесовосстановлению.
Артем: Теперь он занимается уходом за лесом и не жалеет о своём выборе. По его словам, многие молодые специалисты поначалу уходят именно на рубку леса, так как занятие это более прибыльное, но в итоге, поняв, что их место не здесь, приходят на лесопосадки. Видимо они осознают, что более склонны к созиданию, нежели к разрушению, а может быть просто испытывают муки совести, кто знает.
На этом наша первая экспедиция закончена.
Едем по домам, но ненадолго.
Амирджанов попал на плакат:
Большое кинопутешествие. День 1 Большое кинопутешествие. День 2 Большое кинопутешествие. День 3 Большое кинопутешествие. День 4 Большое кинопутешествие. День 5 Большое кинопутешествие. День 6