С небольшим опозданием, но все же делимся с вами впечатлениями от шестого дня съемок. Мы побывали на современных лесорубках, а также на самых крутом лесовосстановительном питомнике. Было много всего, поэтому начинаем наш ежедневный фотоотчетик!
Если в прошлый раз мы много писали про то, как лес перерабатывается в бумагу, то сегодня мы посвятили съемки не фабричным делам, а лесным. Начали с лесовосстановления:
Ну и, как обычно, дадим слово нашему другу Артему Тишкову:
Сегодня мы продолжили знакомство с ОАО «Монди». Первым местом, которое мы посетили, был питомник. Здесь выращивают сеянцы сосны и ели.
Николай из WWF проверяет, чтобы значок WWF на груди Артема висел правильно :)
Артем: Всего в питомнике 4 теплицы вместимостью (или, как там говорят, «мощностью») 500 тыс. каждая. Посадки семян проводятся 2 раза в год. В результате за весь год выращивается 4 млн сеянцев. Это примерно 1,4 га леса.
Поправка от Николая: Маленькая поправка по цифре, сколько леса засаживает питомник: на 1 гектар вырубки высаживают около 3 тысяч сеянев, выращенных в питомнике, что дает нам где-то 1300 гектар леса если питомник производит 4 млн. сеянцев в год
Процесс подготовки семян саженцев - готовят торф
Добавляют семена, поливают...
Расфасовывают по специальным лоткам.
В общем, делают все, чтобы на выходе были готовые к посадке саженцы!
Артема и начальника питомника Родомира Куликова окружили со всех сторон :)
Саженцы сначала высаживают в теплице. Там они растут год.
А потом их переносят на улицу, чтобы они закалились и привыкли к будущим условиям.
На фотографии немного неправильно выращенная зона саженцев, но она оставлена для примера того, как не надо сделать, чтобы обучать молодые кадры. А для нас это просто микромир, похожий на то, как наши леса видят из космоса :)
Артем: К несчастью, этого пока слишком мало, чтобы покрыть весь ущерб, наносимый лесу, но компания собирается расширять питомник и вскоре начнёт засаживать 50% вырубаемых делянок.
Артем: Директор этого питомника, Родомир Куликов, 18 лет проработал на рубке леса и вот уже 3-ий год он здесь, в питомнике. Как он сам говорит: «Я достаточно долго проработал на рубках, пора бы уже лес восстанавливать».
Артем: Посещение питомника позволило нам взглянуть на ОАО «Монди» с другой стороны, как на компанию, которая ответственно относится не только к производству товара, но и к восстановлению леса.
Артем: В конце директор питомника подарил мне несколько саженцев, которые я вскоре посажу.
Дальше мы поехали на лесозаготовку. Мы уже были на одной, более простой и локальной. Теперь же нам решили показать, как это делают в одной из крупнейших российских компаний.
Можете попытаться перевести этот лес в пачки бумаги :)
Нас сопровождали представители Mondi и WWF. Ну, знаете ведь, место-то небезопасное!
Вырубка идет полным ходом
Это штука - ключевой элемент харвестера.
Оператор может справиться с любым деревом и подготовить его к транспортировке также, как перебирать зубочистку пальцами от нечего делать.
Посадили к нему аккуратно нашего оператора.
Естественно, под наблюдением!
После рубки леса он укладывается и готовится к транспортировке
Артем:Сразу в глаза бросились новые «Харвестеры» и «Форвардеры», за которыми сидели специально обученные люди. Один «Харвестер» за день может собрать 150 кубов древесины, а «Форвардер» всё это отвозит на погрузочную площадку.
Артем: Я обратил внимание, что на этой делянке оставляют взрослые, но не перестоенные осины, возрастом 40-50 лет. Это нужно для сохранения естественных местообитаний птиц и некоторых животных, так как в такой осине начинает развиваться сердцевинная гниль, после чего образуются дупла. Также осина частично затеняет молодую ель, которая в таких условиях лучше растёт.
Денис нашел себе новый штатив:
После этого мы поехали на переделанным под автобус Камазе - и это уже пятый вид транспорта, который поразил наше воображение за все путешествие.
В конце нашего сегодняшнего «путешествия» мы приехали в вахтовый посёлок, где ночуют рабочие с близлежащих рубок. Так называемая "вахта".
Социальная реклама добралась и до этих мест! Мне особенно нравится первая слева!
Нам сказали, что если вас кусают комары, то нужно на небольшое расстояние приблизиться к муравейнику, они опрыскают вас своей защитной жидкостью и комары вас трогать не будут. Это было очень актуально в контексте необходимости посещать туалет на природе, однако подносить попы к муравейнику мы не решили и ходили на природе в туалет на свой страх и риск, отбиваясь от комаров :)
Обедали зато со всеми удобствами, и даже с телевизором, который показывал единственный канал - НТВ. Там было что-то про пластическую операцию. Внезапно, все поняли что залипают на эту передачу, хотя она ужасна и прочий нтв-стайл. Вот что с людьми делает природа - даже на НТВ залипать начинаешь. Я всех пристыдил.
Съемки подходили к концу, дождь закончился, на небе стало необычайчно красиво:
Кругом лес, тишина....
Но мы все равно решили выполнить финальный пункт нашей съемочной программы на тот день. А именно - посадить елки :)
Оператор тоже вышел на вечерний променад со штативом:
Артем: Здесь состоялся торжественный момент, где я под звук фанфар и барабанов посадил подаренные мне саженцы ели. Я окончательно решил для себя, что сажать лес намного приятнее и интереснее, чем рубить.
Артем: После всех наших приключений мы отправились на семенную плантацию, где и заночевали в уютном домике класса люкс с видом на прекрасный хвойный лес.
Стандартная вечерняя операция - слив материала, зарядка техники.
Нестандартная ситуация: режиссер готовит еду съемочной группе.
Судя по виду, пельменями не все остались довольны, но против режиссера никто слова вслух не хочет говорить:
Артем: Спать я лёг с чувством, что день прошёл не зря. Как никак я посадил дерево, даже несколько, осталось только дом построить да сына вырастить :)
Большое кинопутешествие. День 1 Большое кинопутешествие. День 2 Большое кинопутешествие. День 3 Большое кинопутешествие. День 4 Большое кинопутешествие. День 5