WWF: Большое кинопутешествие-3

Jul 19, 2012 01:23


Пошел уже третий день нашего путешествия. Мы все еще в Котельниче, Кировской области, однако сегодня мы оказались вдали от цивилизации. Как и в прошлый раз, наш молодой специалист, Артем Тишков, расскажет вам о том, что ему запомнилось и показалось интересным. Мы же снабдим это фотографиями и своими редкими язвительными комментариями!



Сегодняшний день выдался нелёгким, но он бел не менее интересным и насыщенным событиями, чем предыдущий.
Началось всё с того, что мы приехали в село Сорвижи, где нас ждала лодка.











На ней мы переправились через Вятку на другой берег. Путь был недолгим и всё это время в моей голове крутились строчки из произведения Твардовского: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый.»









Также я узнал, что в этой реке полно стерляди. «Эх, жаль удочку не захватил,» - подумал я.











Далее наш путь проходил через таёжный лес, который поражал своими красотой и контрастом на протяжении всего дня. Здешние дороги осилит не каждый транспорт, поэтому пробирались сквозь тайгу мы на трициклах, собранных местным «Кулибиным» и  по совместительству егерем.









Благодаря этим зверь-машинам мы успешно переплыли (да, да, именно переплыли) реку и наконец таки добрались до первой остановки - охотничьей вышки.



С неё открывается чудесный вид  на близлежащую округу. Именно с той позиции, по словам егерей, удобнее всего выжидать зверя.


А чтобы живность тут водилась, её специально прикармливают, а также делают солончаки для лосей, для тетеревов - галечники.



Обрадовал тот факт, что одним из егерей был молодой парень, который работает здесь недавно. Он считает лес своим вторым домом и доволен работой. Что ж, вот он - будущий коллега.




Затем, чуть проехав, мы увидели ловушки для пчёл. На самом деле это обычные улья, только подвешены они на деревья. Сюда заселяются дикие пчёлы, а потом их переносят на ближайшие пасеки.





Немного поговорив о том, как правильно «тырить мёд у мишек», мы двинулись дальше, руководствуясь девизом «не проедем, так проплывём», так как из-за капризов погоды местные грунтовые дороги превратились в земляную кашу.







И вот он долгожданный привал. Мы остановились в охотничьем домике, глее нас ждали с распростёртыми объятиями и горячим чаем с пирогами.





Перекусив и сделав пару отличных кадров с отдыхавшей возле домика змеёй, мы поехали на лесосеки, где нам показали сплошную вырубку.







Здесь уже посадили сеянцы сосны (выращенные в теплицах 2-х летние саженцы). Теперь работникам леса предстоит непростая задача - периодически очищать посадки от зарослей осины и липы. Ко всему этому им нужно следить, чтобы дикие животные не погрызли молодые побеги, ведь это в дальнейшем скажется на качестве древесины.



Помимо этого здесь я смог напрямую сравнить сплошную и выборочную (несплошную) рубки. Вчера я видел, как человек с минимальным вмешательством в природу может обеспечить успешный рост лесонасаждения, сохраняя его биоразнообразие и целостность.



Сегодня же я, побывав на сплошной вырубке, сделал для себя вывод, что это мероприятие (сплошная вырубка) более затратное да и на окружающую среду влияет неблагоприятно. Здесь сеянцы менее устойчивы к внешним факторам, так как выращены они не естественным путём, а искусственно. Вследствие этого есть риск, что деревья просто напросто не приживутся. К тому же полная вырубка деревьев на территории это ещё и разрушение местообитаний лесных зверей и птиц.



На этом наша сегодняшняя поездка закончилась и мы отправились по домам на уазике, весело подскакивая на кочках и «выямках». На сей раз мне вспомнились строчки из песни «…Эх, дороги».



Большое кинопутешествие. День 1
Большое кинопутешествие. День 2

киноотчет, wwf

Previous post Next post
Up