Таллинн. Морской музей

Dec 14, 2020 11:52





Обязательное к посещению место в Таллинне. Хоть так, хоть эдак. Когда-то ходили сюда же в основное здание, Толстую Маргариту. Потом были в Лётной гавани, а в январе решили снова сюда, и не прогадали!



На входе можно развлечься изучением истории, кстати.

Толстая Маргарита (эст. Paks Margareeta) - башня Таллинской городской стены, находящаяся в конце улицы Пикк. Орудийную башню со 155 бойницами построили в начале XVI века перед Большими морскими воротами. Своё название она получила за внушительные размеры - 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту. Сегодняшнее название башня получила в 1842 году, а до этого её называли просто Новой башней.



С 1830 года башню стали использовать в качестве тюрьмы. Пристройку сделали в 1884-1885 годах (первое изначально предназначенное для тюрьмы здание в Таллине).



Елочка тоже тематическая



Самое увлекательное, конечно, происходит в 1917 году, ггг. Да-да, и часовню тоже мы! В марте 1917 года башню сожгли, т.к. там находились и политические заключенные. В 1930 году в пустующей башне устроили Музей истории.



Дима в это время покупает семейный билет, идем!



Мы не знали, а музей только в ноябре 2019 года был открыт после большой реконструкции (она шла почти два года)!  Самое главное, из-за чего все это затеяли и теперь там ВАУ - в 2015 году нашли и теперь показывают настоящий средневековый когг!



В комплексе зданий, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, теперь разместился уникальный остов затонувшего 700 лет назад средневекового судна, являющегося уникальным и единственным в Европе артефактом.



Директор Морского музея Эстонии подчеркнул, что главным экспонатом новой экспозиции является остов средневекового торгового судна - когга.

«Его уникальность заключается еще и в том, что в ходе раскопок, проводившихся в Таллинне в 2015 году, вместе с обломками судна было обнаружено почти 700 ценнейших артефактов. Раскопки ни одного из обнаруженных в Европе остовов судов типа когг не сопровождались подобными предметами, повествующими о жизни на судне и о перевозившихся на нем товарах», - заявил Урмас Дрезен.

Он добавил, что хотя во многих странах Европы было обнаружено несколько десятков коггов, однако в России не было найдено ни одного средневекового торгового судна.



Можно посмотреть со всех сторон :)



Помимо этого здесь представлено 70 моделей судов и 50 цифровых и интерактивных решений, сообщает пресс-служба Морского музея Эстонии.  Целью создания новой постоянной экспозиции было также привлечь детей благодаря интерактивным решениям и объектам, которые можно трогать руками.



Да уж, экспозиция стала очень интерактивной. Ольга Дмитриевна там зависла надолго, и старшая девочка, кажется, тоже с удовольствием играла в кораблики.



При реконструкции раскопали как следует саму башню, нашли много интересного





Все можно читать и слушать, и на русском тоже!



Варвары, как известно, в штанах! Хотя думаю, в Эстонии все ходили в штанах, чай климат там не римский





Да, на входе можно взять какой-то детский путеводитель, как у нас были во всяких музейных путешествиях - там вписывать, искать по номерам и т.д.



Про «Эстонию» сейчас полезла опять читать, охохо :(



Башня совсем рядом с гаванью, так что и канал тоже нашли!



Собственно, первый раз башню как следует отремонтировали к Олимпиаде-80, музей был открыт в ней в 1981 году.



Советы, конечно, виноваты во всем примерно :) Ну или я так воспринимаю, но какие-то пояснения к витринам читать очень забавно



Ну а независимая Эстония, конечно, молодец, честь ей и хвала! Только советский рыболовецкий колхоз в Хаапсалу, где много лет рыбачил свекр и был, кстати, единственным русским в эстонском экипаже, чета развалился и сейчас все суда ржавеют в порту :(



Основной флот сейчас, как я понимаю, пассажирские паромы.



Кстати. снова напоминаю - на вершине Толстой Маргариты есть смотровая площадка. И на нее можно зайти бесплатно с улицы!



А после реконструкции Толстая Маргарита стала первым в Эстонии музеем, обеспечивающим комплексную доступность экспозиции, и первой в Старом городе Таллинна башней, имеющей лифт.

Большое внимание уделено также посетителям с особыми потребностями: в музее реализованы многочисленные решения, повышающие доступность экспозиции для слепых или слабовидящих, глухих или нуждающихся в слуховых аппаратах, а также для людей с ограниченными физическими или умственными возможностями. Молодцы!



Выходим уже в сумерках. Это январь в Эстонии, детка. Вот такая у нас была Европа в этом году, напоследок :) Покупать продукты мы ходили в магазин «Рими», это крупная торговая сеть. Оттуда я тоже хотела сделать пост хотя Дима такое очень не любит. Но теперь это уже не так интересно по-моему. Так что прощаемся с сумрачным эстонским гением и... ждем весны!

***

1 января - дорога, Изборск

2 января - Тарту: город, Университет, Не университет!,   Муфта, Полботинка и Моховая Борода, Таллинн: хостел, рождественская ярмарка.

3 января - Таллинн: горхолл, Старый город

4 января - Таллинн: Старый город, Морской музей

Еда в Таллинне

Спиртное для паромов

#наулицезима 

Эстония, #наулицезима, я поведу тебя в музей

Previous post Next post
Up