Не знаю, как у кого, а у меня есть четкая ассоциация. Мы говорим Тарту - подразумеваем Университет.
Университет старинный, известный, со сложной историей, собственно об этом можно даже судить по языкам преподавания! С момента своего основания в 1632 году до 1710 года официальным языком университета был шведский язык, постепенно оттесняемый немецким в силу преобладания немецких поселенцев в регионе (также известных как прибалтийские немцы), занявших практически все преподавательские и студенческие позиции.
Затем университет прекратил своё существование и в течение почти столетия Остзейский край был лишён высшего учебного заведения. После воцарения императора Павла I в 1798 г. был издан указ, которым воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. Было предложено курляндскому, эстляндскому и лифляндскому рыцарству выбрать место для учреждения университета. План, выработанный дворянством, получил утверждение. В декабре 1800 г. последовал указ об учреждении университета в Митаве, но 12 марта 1801 г. император Павел скончался, а 12 апреля император Александр I повелел основать университет в Дерпте, «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской». До конца XIX века (1893) Дерптский университет был преимущественно немецким по национальному составу преподавателей и учащихся. Но затем преподавание перешло на русский язык. В 1836 решено усилить значение русского языка как предмета преподавания, в 1837 была учреждена должность лектора русского языка в университете. В 1893 году был переименован в Юрьевский университет. К этому времени, в силу ассимиляционных процессов, значительная часть российских немцев, особенно преподавателей, уже достаточно хорошо владела русским языком и стала фактически двуязычной. Во время русификации в 1892-1918 годах русский язык стал языком преподавания.
В 1919 году, после ухода интервентов и становления независимости Эстонии, Тартуский университет был реорганизован в национальный университет с обучением на эстонском языке, хотя русскоязычная наука в нём продолжала развиваться.
Период особенно интенсивного развития русскоязычной науки в Тартуском университете пришёлся на 1940-1990-е годы, когда Эстония входила в состав СССР.
В настоящее время преподавание в университете ведётся на эстонском и английском языках.
Университет расположен в самом центре Тарту, мы удачно припарковались напротив главного корпуса - и гулять! Тут все вперемешку, в переулке - университетский музей искусства.
А мы начинаем подниматься на холм Тоомемяги за университетом
Лавочки тут тоже не просто так 0_0
На каждой лавочке таблички с цитатами местных профессоров
Профессора тут же!
Карл Эрнст Бэр - известный русский ученый! Карл Эрнст Риттер фон Баер Эдлер фон Хатхорн (нем. Karl Ernst Ritter von Baer Edler von Huthorn или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр; 17 [28] февраля 1792 - 16 [28] ноября 1876), один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Императорской академии наук (1828), президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества.
Да, родился он в Эстляндии, но 34 года своей длинной жизни прожил в Санкт-Петербурге. И только после отставки, в 70 лет вернулся в Тарту, где и похоронен
Тоомемяги - холм у реки Эмайыги. Ранее на нём располагалась одно из крупнейших укреплений эстонских язычников. Стратегическое расположение места позволяет предположить, что оно было заселено с древнейших времён. В 1224 году языческая крепость была уничтожена христианскими завоевателями из Ливонии. Сразу после победы, христиане приступили к строительству крепости, Castrum Tarbatae, в которой расположился епископ. Остатки древних стен обнаруживаются при археологических раскопках.
Здесь же очень необычный памятник
Кристьян Яак Петерсон (эст. Kristjan Jaak Peterson) - эстонский поэт, лирик-романтик, основоположник эстонской романтической поэзии. Он прожил всего 21 год, и при жизни был не известен. Спустя 100 лет его стихи первый раз напечатали в журнале. Грустно... Но зато теперь в его день рождения 14 марта в Эстонии отмечается День родного языка
Но все-таки самое главное здесь - руины собора
2 января, Карл Дмитрий!
По первоначальному архитектурному плану собор должен был быть базиликой, но последующая пристройка хоров сделала его больше похожим на зальный храм. Первая пристройка хоров и нефа была произведена уже а 1299 году. К 1470 году появились высокие хоры, колонны и арки которых были выполнены в стиле кирпичной готики. Строительство собора завершилось в конце XV века возведением двух массивных башен, имевших высоту 66 м, по бокам от западного фасада. Вокруг собора возвели стену, отделившую резиденцию епископа от остального города.
Внутри эгегей!
Красиво! Я считаю, что не все обязательно восстанавливать.
Вид со стороны Университета. Здесь, в «обжитой» части - музей, мы не пошли, конечно
Снаружи тоже много интересного
Все, что можно крутить, покрутили, что надо пособирать, пособирали!
Сравнение самых высоких зданий в регионе. Что приятно, мы на многих были!
Здесь же памятник первому канцлеру Университета
Йохан Шютте - очень известный шведский государственный деятель. Мы в силу понятных причин про него не знаем, а он был другом и советником короля Густава Адольфа, канцлером Упсальского университета, главным судьей Финляндии и т.д. И вот в 1632 году он основал и был назначен первым канцлером Academia Gustaviana - нынешнего Тартуского Университета.
А вокруг - строения университета. Внезапно 0_0 - медицинский корпус
Кстати - в составе университета действуют обособленные полноценные клиники, входящие в систему здравоохранения города и являющиеся одновременно научно-исследовательскими и образовательными базами медицинского факультета: анестезиологии и интенсивной терапии; гематологии и онкологии; гинекологии и акушерства (женская клиника); дерматологии; кардиологии; невропатологии; отоларингологии; офтальмологии; педиатрии (детская клиника); психиатрии; пульмонологии (легочная клиника); соматических состояний (отделения гастроэнтерологии, эндокринологии, нефрологии, инфекциологии, ревматологии и т. д.); спортивной медицины и реабилитации; стоматологии; переливания крови; хирургии.
Например
И гд-то здесь же, совсем рядом -
«запрещенка» от Моховой Бороды :)
В Тарту, кроме Университета, конечно же есть еще строения и достопримечательности. Маст_си - Чертов мост
Обошли со всех сторон, забираться на него не стали
Колоритно. И ведь живут люди, Евросоюз!
Ну если есть Чертов мостик, то где то-рядом обязательно Ангельский!
Видно, как резко улица идет вниз.
На холме остается и Средневековье, и остатки крепости
Внизу городская ратуша
и граффити, которое есть на всех фотографиях из Тарту, кажется :)
Снова профессора студенты университета
И герои войны 1812 года
Люк найдет только такой 0_0
Совсем спустились к реке
Эмайыги (Мать-река) или Омовжа. Где-то тут утопили русских священников....
Сейчас мост новый
А раньше был вон какой красивый
На другой берег не пошли, там тихо
возвращаемся на Ратушную площадь
Светофоры!!!
В 2024 году Тарту станет культурной столицей Европы (кажется)
На этой площади поинтереснее. Движуха, люди
Ага, Барклай здесь все-таки не просто так :)
А мы обедать!
****
Новый Год-2020