Мы пришли сегодня в порт, мы стоим разинув рот.....

Jan 10, 2020 12:35





Навеяно нашим проживание в Таллинне и некоторыми наблюдениями за живой природой :)

Жили мы в этот раз буквально в порту, хостел так и называется Harbour Hostel. Напротив подъезда соответствующее граффити



и в 5 минутах ходьбы от кровати показывают вот такое и паромы!



Паромы мы любим, приходили на них сюда же, так что в этот раз несколько раз сходили «просто посмотреть» и поздороваться. Мимими парома с Муми-троллем на борту не встретили, к большому огорчению Ольги Дмитриевны. Но! Зато каждый, каждый раз мы встречали - и утром, и днем, и поздно вечером стройную толпу идущих на паромы туристов. Люди просто идут себе с чемоданчиками на колесах из Старого города в порт, благо вот там совсем близко.

И не только с чемоданчиками! Многие (отсюда и интерес к гхм «пятничной» теме) везут с собой ЯВНО на паром в Хельсинки СПИРТНОЕ. Везут много. Пиво ящиками. И не только пиво. В общем-то, эта тема давно известная - беспошлинный ввоз спиртного в Финляндию именно из Эстонии. Все граждане ЕС, в Финляндии «все плохо», так что теперь модно кататься не в СПб (хотя и туда тоже ездят :)), а именно в Таллинн. Паром, кстати, идет всего часа 4 что ли. Такая «колбасная» электричка. ггг.

25% посетивших Эстонию в июле 2019 года финских туристов отметили, что более низкие цены на алкоголь - важная или единственная причина посещения Эстонии. Годом ранее таких было 12%.



То есть никто ничего особо не скрывает :)

Финские туристы в июле 2019 года вывезли из Эстонии на 1,4 млн литров алкоголя больше, чем за тот же период прошлого года.

Общий объем экспорта алкоголя из Эстонии в Финляндию составил 4,7 млн литров, причем основной рост пришелся на пиво, сидр и прочие слабоалкогольные напитки, сообщило финское телерадиовещание.

При переводе вывезенных в Финляндию алкогольных напитков в абсолютный алкоголь рост экспорта составил 19%.

В июле 2018 года из Эстонии покупали алкоголь 68% финских туристов, а в июле 2019 года - уже 76%.

Акциз на алкоголь ежегодно повышался в Эстонии с 2011 года. В 2011-2014 годах ставка ежегодно росла на 5%, в 2015 и 2016 годах - на 15%, а в 2017 и 2018 - на 10%, что привело к быстрому росту приграничной торговли алкогольными напитками. Сформированное весной этого года правительство Эстонии приняло решение с 1 июля снизить ставку акциза на 25%, чтобы уменьшить разницу между ценами на алкоголь в Эстонии и Латвии и ограничить тем самым приграничную торговлю и связанные с ней налоговые потери, а также стимулировать покупки алкоголя финскими туристами. Отсюда

Ну вооот. А поскольку в таком месте - всё на благо туриста, то можно наблюдать прекрасное



Кусочек гавани, ближайший к пассажирскому порту, весь застроен ТЦ, хостелами, где можно упасть в кровать «до первого парома», и специализированными магазинами!

Даже если вы не знаете эстонский и финский языки, не ошибетесь :)



Мы заходили в этот магазин по дороге в хостел каждый вечер несколько раз. Как на экскурсию :))))



Ничего лишнего, все строго функционально! Полки, спиртное, пиво ящиками, чтобы удобнее было грузить на тележечки.



Очень маленький прилавочек с ништяками типа колбасы и шоколадок. Типа закуска. Остальное - во имя человека и для блага человека!



Это прямо у входа, тут мы прямо развеселились. Сколько у нас сейчас евро, ну примерно 70, чтобы легче считать? 210 рублей Семисветское шампанское. Похоже на правду?

Конечно, армянский и не только «коньяк» всех видов и размеров.



Французы могут хоть удавиться с локальными марками. Коньяк и все тут!



Цены, кстати, не так чтобы совсем низкие. Здесь, по дороге на паром, сметут и так



Самое главное, за чем ходим мы :)



Минту - финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.

История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.

Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:

  • Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
  • Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
  • Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
  • Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.




В этот раз мы увидели, что появилось еще много всякой ерунды сладкой, но это уже, конечно «не торт». Только мятный, только 50%, только хард-кор!



Пить Минту лучше ледяной, поэтому рекомендую хранить бутылку в морозилке. ТакоЭ не замерзает! Получается «тянучий» вкус, действительно мятно-ледяной. Лакричная тоже ничего :))) Известна любовь финнов к лакрице, многие ее не любят, но попробовать ЭТО по-моему тоже стоит :)

Ну и возвращаясь к туризму. Это Таллинн, детка!Тоже больше видов, чем можно было бы предположить. Не знаю, что за страсть к экспериментам, наверняка же все покупают классический!



Тут я вот прямо засупонилась. Сувенир из России!



Ну и пиво, конечно. Не обязательно брать коробку.



Пива много, пиво вкусное и разное.

Что характерно (для всего Таллинна) - персонал разговаривает между собой по русски. С явным акцентом, мне показалось, что там были и эстонцы, по по русски. Не с нами, между собой. С нами по английски :)

Магазин работает до 19.00.

С пятницей! :)

Эстония, Пиво, Путешествия

Previous post Next post
Up