Говорят, во французской кухне черт знает какое количество соусов, поэтому если каждый день подавать только хлеб и соус - то за целый год не повторишься!
А вот этот соус - он вообще не французский, а «домашний», этакая палочка-выручалочка, когда надо облагородить приготовленное на скорую руку блюдо - хоть разогретое мясо, хоть просто жареную колбасу.
Берем:
- 3 большие луковицы
- 3 столовых ложки масла сливочного
- 3 столовых ложки муки (без горки)
- 3 столовых ложки кетчупа, томатной пасты или пассаты
- 350 мл. овощного или мясного бульона (только не заменяйте водой, «пустой» вкус будет)
- Соль и перец - по вкусу
Как готовим:
Лук нарезаем кольцами или полукольцами - как вам больше нравится. Разогреваем в сковороде сливочное масло и отправляем в него лук. Когда он станет золотистым, посыпаем сверху мукой и продолжаем обжаривать еще пару-тройку минут.
Затем добавляем томатную составляющую - и еще минутку пассеруем.
Ну а дальше деглазируем бульоном и увариваем до нужной густоты, в самом конце - солим и перчим.
Приятного аппетита!
Источник