Рыба и чипсы? А нет - рыба и картофель фри. Это самое первое блюдо, которые лично у меня приходит на ум, когда говорят о кухне Англии. В Англии это блюдо считается довольно-таки бюджетным фаст фудом, который в голодные времена двух мировых войн было проще всего приготовить и достать. Поскольку рыба в кляре и картофель фри готовятся в масле, то блюдо отнюдь не диетическое, но ведь это домашний фаст фуд, поэтому можно.
Ингредиенты:
картофель
800 г филе белой рыбы
1 яйцо
мука
панировочные сухари
около 1 л рафинированного подсолнечного масла для фритюра
соль
перец
1. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой, тщательно промыть и высушить.
2. Масло для фритюра нагреть. Картофель погрузить в кипящее масло и обжаривать 5 минут. Переложить в другую посуду.
3. Традиционно для этого блюда используется филе трески, но подойдет любая белая рыба, у меня был пангасиус, это одна из моих любимых белых рыб. Так вот рыбу промыть, просушить и нарезать крупными ломтиками.
4. В трех тарелках приготовить: взбитое яйцо, муку и панировочные сухари. Рыбу обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Готовить в масле до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
5. В том же масле дожарить до готовности картофель. Двойной обжаркой мы добиваемся ровной золотистой корочки. Готовый картофель выложить на бумажное полотенца, чтобы ушел лишний жир.
Приятного аппетита!