Этот рецепт лимонного кекса я взяла у Ирины Чадеевой
chadeyka. Мне очень понравился вкус этого восхитительного кекса, с тонким лимонным ароматом. Единственное, для моей круглой формы нужно было сделать 2 порции теста, т.к. у меня получился невысокий. Ниже полностью приведен рецепт Ирины.
Ингредиенты:
200г муки
200г масла
150г сахара
цедра одного лимона
4 яйца
1 ч.л. коньяка
1. 200 грамм масла и 150 грамм сахара взбейте в однородную светлую массу (на максимальной скорости 2 минуты), желательно, чтобы сахар растворился.
2. Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы масса густела и была похожа на масляный крем.
3. Всыпьте натертую цедру одного лимона, добавьте чайную ложку коньяка и всыпайте просеянную муку (200 грамм), мешая миксером на низкой скорости.
4. Муку добавляйте несколькими порциями.
5. Форму надо выстелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложите тесто и пригладьте поверхность.
6. Пеките при 180С около 40 минут, или пока лучинка не будет выходить сухой из середины.
7. Покрывала я кекс глазурью из лимонного сока и сахарной пудры: к 50 г сахарной пудры по чуть-чуть добавлять лимонный сок и перемешивать, чтобы пудра намокала, но масса должна оставаться густой. Смазать или полить кекс. Эта лимонная глазурь добавляет интересной и именно той самой приятной кислинки всему кексу.
Приятного аппетита!