Гусь с яблоками

Apr 14, 2015 21:01

На Пасхальный праздничный стол готовила гуся с яблоками. Готовила в первый раз, но что-то по вкусовым качествам он вообще не отличается от утки (у нас всегда была традиция запекать утку на новый год). Хотя все равно вкусно, да и я люблю погрызть шею, а у гуся она знатная. Очень понравились яблоки, они прям какими-то медовыми получились и совсем не жирные, хотя я их положила прям на противень в сок, стекающий с гуся.


Ингредиенты:
гусь около 3 кг
яблоки
мед
соевый соус
соль
перец
тмин

1. Накануне на ночь засолить гуся в смеси из соли, перца и тмина. Все добавляла по вкусу так, чтобы покрыть всего гуся.
2. Перед выпеканием попрокалывать гуся по всей поверхности, чтобы лучше вытекал жир и сок.
3. Духовку разогреть на 180 ̊С и запекать с одной стороны 1,5 часа. У меня очень сильная духовка, потому через 1 час я накрыла гуся фольгой. Каждые 15-20 минут поливать гуся его же стекшим соком, так получается сочнее.
4. Через 1,5 часа перевернуть гуся и на противень положить яблоки. Яблоки отчистить от сердцевинки и порезать на 8 частей. Я положила яблоки прям в стекший жир. На удивление, они совсем не были жирными, а были очень сладкими медовыми.
5. Через 1 час смазать гуся смесью из меда и соевого соуса, подержать 10 минут, перевернуть и вторую сторону тоже смазать медом с соевым соусом, подержать ещё 10 минут.


Гарниром я сделала тушеную капусту с картофелем в мультиварке. Обжарила лук с морковкой, потом добавила капусту, картофель, томатный сок, соль и засушенный розмарин. Готовила на функции "Рис" до выключения, потом ещё полчаса на функции "Тушение" (самостоятельно мне функции "Тушения" вообще не нравится, поэтому приходится комбинировать).

мультиварка, птица, духовка, гусь, яблоки

Previous post Next post
Up