На Пасхальный праздничный стол готовила гуся с яблоками. Готовила в первый раз, но что-то по вкусовым качествам он вообще не отличается от утки (у нас всегда была традиция запекать утку на новый год). Хотя все равно вкусно, да и я люблю погрызть шею, а у гуся она знатная. Очень понравились яблоки, они прям какими-то медовыми получились и совсем не жирные, хотя я их положила прям на противень в сок, стекающий с гуся.
Ингредиенты:
гусь около 3 кг
яблоки
мед
соевый соус
соль
перец
тмин
1. Накануне на ночь засолить гуся в смеси из соли, перца и тмина. Все добавляла по вкусу так, чтобы покрыть всего гуся.
2. Перед выпеканием попрокалывать гуся по всей поверхности, чтобы лучше вытекал жир и сок.
3. Духовку разогреть на 180 ̊С и запекать с одной стороны 1,5 часа. У меня очень сильная духовка, потому через 1 час я накрыла гуся фольгой. Каждые 15-20 минут поливать гуся его же стекшим соком, так получается сочнее.
4. Через 1,5 часа перевернуть гуся и на противень положить яблоки. Яблоки отчистить от сердцевинки и порезать на 8 частей. Я положила яблоки прям в стекший жир. На удивление, они совсем не были жирными, а были очень сладкими медовыми.
5. Через 1 час смазать гуся смесью из меда и соевого соуса, подержать 10 минут, перевернуть и вторую сторону тоже смазать медом с соевым соусом, подержать ещё 10 минут.
Гарниром я сделала тушеную капусту с картофелем в мультиварке. Обжарила лук с морковкой, потом добавила капусту, картофель, томатный сок, соль и засушенный розмарин. Готовила на функции "Рис" до выключения, потом ещё полчаса на функции "Тушение" (самостоятельно мне функции "Тушения" вообще не нравится, поэтому приходится комбинировать).