Не знаю, как остальные, а я проблему меню решаю довольно просто: сезонные продукты + праздники мира. Это несколько облегчает проблему выбора: индийское или шведское, шотландское или китайское? Просто смотрю в календарь:) Вчера был "мексиканский день Св. Патрика" - Чинко де Мая. Ну, Мексика так Мексика!
Подразумевались начос с гуакомоле и острой сальсой,
кукурузный суп с курицей и...что-нибудь сладкое:)
Начос не случились - я просто забыла их купить. А вот суп - суп очень даже случился. Причем так, что я даже не успела его сфотографировать:))) Хотя, пожалуй, парочка ярких дополнительнительных вкусов там бы не помешала (бекон? сладкие перцы? травы?)
Со сладким оказалось сложнее....Конечно, хотелось аутентичного Tres Leches ("три молока" всего-то), но сгущенка - проблема в наших палестинах (она-то есть, но надо Ехать). Попыталась найти тортик с текилой. Не нашла. Тогда вспомнила про один интересный торт, рецепт которого давно мозолил мне глаза:)
Вот, собственно, очаровательный тортик с ромово-лаймовым кремом.
Приготовила не совсем удачно - требуется разбор полетов:)
Итак, тесто. По рецепту - не очень понятно какое. Мука, масло, сахар и яйцо. Замесить, да:) Ну, я и замесила по своей стандартной технологии - растерла масло в крошку, смешала с яйцом. Не срослось. Добавила воды. Но много - перелила... А потом еще до кучи и перемесила. Грубое, тяжелое тесто, говорите? А железобетонное вам как?:D
Справедливости ради скажу, что такое у меня с рассыпчатым тестом впервые. Испугалась и пошла учить
матчасть - теперь нахваталась умных терминов и вроде бы разложила все в голове по полочкам:)
Насколько я понимаю, этот состав годится как для теста сабле (песочное), так и для теста сукре (рубленное сладкое?)... Мне кажется, второй вариант предпочтительнее в данном случае. У меня же получилось ни то, ни се, увы.
Крем. С ним все тоже не очень ясно:
а) ром. а какой? светлый, темный, золотой? Я на всякий случай добавила оба:D
б) "желтки взбить с сахаром на водяной бане". Гм...а до какого состояния? Нууу, я кое-как взбила (причем, опять же, я напортачила с баней - поставила кастрюльку просто в сковородку - и желтки немного "заварились" у дна). Не до белизны. И масса в объеме почти не увеличилась. Впрочем, желатин со своей работой справился - крем в результате и гладкий и плотный. И ОЧЕНЬ вкусный!!!! Я просто не уверена, что это - лучший вариант. Может, стоит все-таки работать по технологии английского крема? Ну, то есть нагреть жидкость, смешать со взбитыми с сахаром желтками, аккуратно довести до кипения. Для стабилизации - ложка крахмала (до, а не после нагрева, разумеется)..... ммммм?
Тем не менее, повторюсь - крем отличный по вкусу! Слегка алькогольный, ароматный, с приятной кислинкой....