Еще в детстве меня привлекала картинка в детской кулинарной книжке: воздушные белые острова, если не ошибаюсь, в шоколадном соусе. И я все мечтала попробовать это возжушное нежное чудо... Но приготовить решила только сейчас, т.к. сливы слишком размякли для пирога:)
Итак,
острова в сливовом соусе . Норму продуктов брала полную. Сливовый соус вышел вкусным, а вот сами острова… И это не моя ошибка. Рецепт следует признать дурацким. Во-первых, превратить в сироп 1 ложку сахара и 1 ложку воды оказалось трудным делом. Сначала сахар не расплавлялся, а вода не растекалась по сотейнику. Потом же масса застыла каменно. Пришлось добавлять еще воды, но ситуация повторилась. Или это я такая безрукая? Одно но: я брала не ложку сахара, а 3 кусочка местного рафинада (он мельче). Но и воды было больше. Ну да ладно.
Первая порция островов мне не удалась совершенно: из-за частого открывания крышки они опали и превратились в лепешечки. К тому же я их передержала - стали как резиновые. Зато вторые получились красивые. Но вкус….!!! Омлет, только невкусный и не сладкий. Даже сахарная пудра не спасла. Яичный вкус уж слишком отчетливый.
Сначала я решила, что на всяких островах можно ставить крест. Но, немного подумав, поняла, что рецепт не безнадежен. Очень уж красиво. Надо сделать и вкусно. Для этого белки (свежайшие, а не такие как у меня были) взбить с достаточным количество сахарной пудры (нечего морочится с сиропом) и (обязательно!!!) ванильным сахаром, чтобы отбить яичный запах. А в сливовый компот добавить корицы или гвоздики. Или даже вместе. А сахарную пудру надо брать на вес. Мелят же ее из сахара. Соответственно, на 2 белка нужно взять количество пудры, соответствующее 2-3 ст. ложкам сахара.