Вчера долго и упорно чистила, удаляла семена и резала 2,5 кг римских помидорчиков для томатного фондю от Блюменталя. Помидоры бы, конечно, лучше летние, спелые, но пока что это еще редкость.
В общем, фондю я сделала. Не знаю, что не так, но что-то точно не так…. Получилось совсем не то, что ожидалось. Во-первых, как я ни старалась, предотвратить кипение не смогла - нужен, похоже, рассекатель…. А как он интересно, выглядит для электрических плит? Или нужна была другая кастрюля. Может, казан? Я-то делала в керамической, но она, похоже, мала для такого объема продуктов.
Во-вторых, масса не покраснела, хотя это можно списать на качество помидоров. А вот то, что на джем она не похоже даже близко, я не знаю, на что списывать. Притом, что уваривалось фондю часов пять, вместо трех. И да, после первых двух часов я сняла картуш. Иначе оно бы не уварилось никогда. Или надо было оставить???
В общем, попробовала погуглить этот рецепт. Видео на ю-тьюбе нет, но перевод мой оказался вполне точным. Разве что вместо картуша можно накрывать крышкой. А кипение - таки да, должно быть медленным и печальным. То есть тушением или томлением, а не бурлением. Теоретически из хороших томатов в казане может и получиться что-то близкое искомому
Но фондю - это ведь только подготовительная стадия к рататую! Он, конечно, получился вкусным. Но мы, после всех трудов откровенно ожидали большего.... Хотя, если бы качество исходных ингредиентов было получше (особенно я грешу на томаты), результат был бы более впечатляющим. А еще я недожарила цуккини - они хрустят. :)