(no subject)

Aug 08, 2010 01:41

Сейчас, наконец-то, пора смородины. Не то чтобы я ее как-то особенно люблю, но она и правда напоминает о детстве, даче и беззаботных когда-то летних деньках. Свежей много ее не съешь, зато мамины компоты из нее были чудо как хороши! До компота я еще доберусь, а пока приготовила легкую летнюю выпечку - швейцарский пирог с красной смородиной. Идея безусловно хороша - миндальная начинка с кисловатой смородиной на рассыпчатом тесте с шапкой воздушной меренги. А вот сам рецепт надо подкорректировать. Например, на форму 24 см теста из 210 г муки с 140г масла явно очень много. Я использовала 150 г муки и 60г масла, по своему обычному рецепту - этого оказалось более чем достаточно. А в начинке слишком много сахара (200г на полкило смородины) и слишком мало миндаля (5 ст. л. на 2 яйца и 3 белка), т.е. она получается слишком сладкой и влажной (пришлось подсушивать в духовке при низкой температуре еще полчаса). Я понимаю, авторы боялись смородинной кислинки, но перестарались с подстраховкой:) Думаю, что неплохо было бы ароматизировать начинку миндальным экстрактом, раз там все равно есть миндаль: его аромат, увы, теряется за яичным... Тем не менее, это все замечания на будущее, так как пирог на самом деле вкусный и легкий в приготовлении.


Также, пока она еще доступна и витаминна, сделала лимонад (морс, скорее) из красной смородины. Сахара пришлось положить НАМНОГО больше, ложек 15, чтобы хоть как-то уравновесить кислоту смородины. Разумеется, лимонный сок я уже доливать не стала, но цедру оставила. Получается вкусно, хотя и немного странно на вид - взбитая в блендере смородина дает белесую (приятную на вкус) пену. Но компот мне все равно нравится больше. Может потому, что это был любимый напиток моего детства:)

яйца, ягоды, выпечка к чаю, Германия, deutsch

Previous post Next post
Up