Sep 25, 2008 22:04
Из ростовского (от 25 сентября):
На этой неделе пекла уже 2 раза... Первый раз потому, что ни на что другое не хватало ингредиентов, второй раз - по заказу:)
Первый раз - по рецепту, второй раз - по наитию. Первый раз - яблочный, второй раз - сливовый. Первый раз - с овсяной крошкой, второй раз - ......тоже с овсяной. Ну не было орехов, не было!:))))
Яблочный нашла в Кордон Бле - он там проходил под кодовым названием деревенская лепешка (гхм....у меня ассоциация только с коровьей) - с изюмчиком, корицей, мускатом, апельсиновой цедрой и соком....Вкуснотища! Пекла, правда, в низенькой сковороде, да и крошек я пожадничала:)
Зато сливовый получился, натурально, красавцем: в высокой стеклянной форме несколько слоев из слив с коньяком, гвоздикой, корицей (это сестрицино нововведение) и сахаром. Ну и без пары ложек муки не обошлось (можно, наверное, крахмала). И крошек - густо-густо. Я даже и попробовать толком не успела - как-то быстро все разъели.
Интересно, какого происхождения этот десерт? По звучанию - английского. К тому же я его уже встречала (и даже готовила) в Гурмане... Это ведь разновидность пудинга, да?
Вторым номером (ах да, это ведь все на мамин ДР) шел тарт Татен. Яблочки (с красной кожурой) поджарила в масле с сахаром и накрыла тестом. Тесто, если честно, получилось не фонтан - без весов как-то я не смогла все точно отмерить и целого яйца было явно много. В общем, слишком липкое тесто получилось. Но все равно ведь вкусно! И даже красиво. Хотя яблоки (нарезанные), пожалуй, можно класть в несколько слоев.
яблоки,
сливы,
рассыпчатое тесто,
Франция,
выпечка к чаю,
Англия,
десерты