seminarium perennis

Sep 05, 2019 14:54

Начал читать «Историю новой философии» Виндельбанда - слабая замена отсутствующему историко-философскому образованию. И задумавшись о том, зачем оно и почему его отсутствие воспринимаю как ущербность, легко нашел ответ: пытающемуся мыслить нужно подключиться, узнать, какие ходы мышление проделало до него. История философии (в первую очередь, но и науки, и искусства) представилась как один многовековой семинар. Вот оно, верное слово: семинар.
Конечно, я понимаю, что это очень специфический взгляд, обусловленный многолетней работой с наследием такого семинарского феномена, как ММК, и соучастием в куче других семинаров… (Да и здесь в жж что я с 2007 года делаю, как не семинарю?). Но специфический не значит порочный, что-то, думаю, такой взгляд позволяет увидеть, иначе не замечаемое.
В ММК семинары переросли в оргдеятельностные игры. И если семинары ГП ретроспективно осмыслил как род игры, то и в игре можно увидеть семинар. В игре-семинаре понимание происходящего раздвинулось - от мышления к мыследеятельности, включающей в себя, кроме «чистого мышления», еще и коммуникацию, и собственно деятельность.
Но это подсказывает возможность еще одного уровня обобщения: на всю историю взглянуть как на растянувшуюся на тысячелетия игру-семинар - в поисках оптимального жизнеустройства в пространстве, предоставленном человеку для обживания. В разворачивающуюся, постоянно корректируемую программу этой игры-семинара в качестве узловых моментов включены открытия, революции, войны…
Правда, разрушительные последствия некоторых «игровых ходов» вызывают ужас перед возможностью повторения подобного, но это еще вопрос, можно ли было узнать, к чему такое ведет, не попробовав. Собственно, ОДИ и были задуманы как проигрывание реальных исторических ходов «понарошку» - чтобы не навредить (всегда ли удавалось - вопрос). И то, что в ММК называли «коммунальностью», которую надобно было изгонять из игры-семинара, всё, связанное со страстями, эгоизмом, неконтролируемыми аффектами, большую историческую «игру» переполняет сверх меры.
(Я не забыл про Бога, но это отдельная тема - едва ли можно участие Творца в истории моделировать по образцу роли руководителя ОДИ или, шире, Г.П.Щедровицкого в ММК. Воздержимся от таких параллелей).
Однако, однако… ретроспективно просмотреть какие-то важные куски истории в этом ключе (а, может быть, и переиграть их в «понарошечном» режиме) может оказаться поучительным.
Вот какие мысли отвлекли меня от чтения Виндельбанда в поездке от станции «Пушкинская» до станции «Беговая».

семинар, Щедровицкий, философия, история, ММК

Previous post Next post
Up