Разносчики сальмонеллеза - люди в белых халатах. Студенты, преподаватели и работники лабораторий

Jul 09, 2014 11:16


Я неоднократно писал про разные вспышки сальмонеллёза в США:Где только не прячется сальмонелла! Однако очередная вспышка могла бы стать для США уникальной (если бы она была первой такого рода). Её причиной стало ненадлежащее поведение студентов, преподавателей и персонала целого ряда учебных и микробиологических лабораторий США в разных штатах. Причём предыдущая аналогичная вспышка была всего пару лет тому назад. Оба раза причиной инфекции стал один и тот же (или близкие штаммы) сальмонеллы серотип typhimurium. Статистика (по обеим вспышкам сразу, через "/"):


  • первый случай: 20.8.2010/1.11.2013, последний: 29.6.2011/не закончилась
  • число заболевших: 109/41
  • из них женщины, %: 61/76
  • затронуло штаты: 38/13
  • госпитализировано, %: 12/36
  • возраст заболевших, от: младше 1 года/младше 1 года, до: 91/87 лет
  • умерло: 1/0
  • % молодёжи до 21 года включительно: >50/62.
Во время второй вспышки Centers for Disease Control & Prevention (CDC) организовали опрос заболевших. 18 (86%) из 21 опрошенных сообщили о том, что они имеют отношение к курсу биологии человека или микробиологии. Пятнадцать (83%) из этих 18 больных лиц были студентами, а три (22%) - сотрудниками лабораторий. Многие больные сообщали об увеличивающем риск приобретения инфекции поведении во время работы в лаборатории. Иногда они не были в перчатках или халатах, не мыли руки, использовали те же письменные принадлежности и ноутбуки и в лаборатории, и за её пределами. Многие больные не вспомнить, проходили ли они обучение правилам безопасности работы в таких лабораториях.

С целью уменьшения риска заболевания бактериальными инфекциями для студентов и сотрудников учебных лабораторий и членов их семей CDC рекомендует использовать в учебных целях непатогенные или ослабленные штаммы бактерий.

Плакат CDC настолько нагляден, что я не стал его переводить.

сальмонеллезы, США, микрофлора, организация здравоохранения

Previous post Next post
Up