Картофельно-луковый пирог

May 21, 2013 21:23

Рецепт очень похож на рецепт лоранского пирога - киш. Но здесь не классическая начинка, а картофель и лук. Очень по-русски)) К тому же, вроде как скучный картофельный пирог с луком обретает новый нескучный вид и вкус. Да, чем меня еще заинтересовал рецепт - в тесто добавляется сметана + смазывается тесто, перед укладкой начинки, горчицей. Результат очень и очень понравился))



Время подготовки: 1 ч
Время выпечки: 40-45 мин
Форма диаметром 22 см

И н г р е д и е н т ы:

для теста

180 гр слив.масла
250 гр муки
щепотка соли
несколько ложек холодной сметаны

для начинки

450 гр лука (нашинковать, мелко/полукольцами)
3-4 картофелины (отварить до готовности, нарезать кружками)
2 ст.л французской горчицы
1 среднее яйцо
100 мл жирных сливок (от 20% жирности)
тимьян (2-3 щепотки, на ваш вкус)
2 ст.л тертого пармезана

П р и г о т о в л е н и е

В холодную миску кладем масло, порезанное кубиками (сторона примерно 1 см), муку, соль и быстро перетираем в крошку. Затем начинаем добавлять сметану, по 1 ст.л. и собираем тесто в шар. У меня ушло 3 ложки с горкой и 1 неполная. Вымешивать тесто не нужно, просто собрать в шар. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30 мин.



Лук обжарить на оливковом/подсолнечном масле (на ваш вкус), до золотистого цвета. Тесто выложить в форму, наколоть дно вилкой. Включить духовку и разогреть до 170 С. Тесто смазать горчицей. Выложить равномерно лук, сверху кружки отварного картофеля. Взбить в миске венчиком яйцо, сливки и пармезан. Заливку вылить на картофель. Сверху посыпать тимьяном и оставшимся пармезаном.

Выпекать пирог около 40-45 минут.

За рецепт спасибо sonja_ksu!

сливки, картофель, сыр, яйца, лук, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up