Как-то мне очень-очень захотелось шоколадного пирога, чтобы с насыщенным шоколадным вкусом, не сухой, и с шоколадным ганашем сверху. По-моему, это было в конце осени)) Я тогда часто готовила шоколадные десерты. Справлялась с осенней хандрой)) и довольно успешно!)) Успешно потому, что я даже рада началу зимних месяцев, и на ежедневные морозы -20С как-то даже внимания не обращаю..
А может причина этому - новые коньки, и прям-таки хочется по-больше долгих зимних вечеров, в которые ничего не нужно делать, а на улице валит пушистый снег))
Время подготовки: 10-20 минут. Время выпечки: 45-50 минут.
Общее время: до 1 ч 10 минут. На 12 порций, форма д/выпечки: круглая, диаметром 21 см. Я готовила треть нормы!
Ингредиенты:
для теста
150 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
200 г сметаны 20% жирности и выше
250 мл сливок 33-38% жирности
2 яйца
0,5 стакана какао
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1\4 ч.л. соды
для ганаша
100 г темного шоколада
80 мл сливок 33-38% жирности
2 ст.л. бренди (коньяка)
украшение
тертый шоколад или миндальные хлопья.
1. В первую очередь разогреем духовку до 170 градусов Цельсия и займемся тестом.
Растопить сливочное масло в сотейнике. Добавить сахар, сметану и яйца. Все хорошо перемешать. Затем добавить сливки. Снова хорошо перемешать - лучше обойтись без миксера и вымешивать ложкой, не долго, только до однородности
Смешать муку, какао, соду, разрыхлитель и просеять в тесто. Также перемешать до однородности.
Подготовить форму для выпекания (смазать маслом или выстелить пергаментом д/выпечки).
Выложить тесто в форму и выпекать 45-50 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой/зубочисткой - она не должна выходить абсолютно сухой, а с небольшими крошками теста. В этом рецепте лучше чуть-чуть не допечь, чем перепечь.
Верхушка торта может слегка потрескатся.
2. Остужаем пирог и готовим ганш. Сливки и поломанный на небольшие кусочки шоколад поставить на огонь и прогреть, при помешивании, до растворения шоколада. Добавить бренди (коньяк), перемешать и остудить до комнатной температуры.
Перворачиваем пирог верх дном (так мы имеем более идеальную поверхность) и заливаем ганашем, в том числе и бока пирога. Охлаждаем и затем можно украсить посыпкой.
За
рецепт спасибо
mari_k_a!