Мимо этих капкейков пройти не смогла, как увидела - сразу захотелось приготовить. И слопать все)) Правда, прочитав рецепт, поняла что лучше готовить их в выходной - вечером после работы столько времени отвести выпечке не удастся. Собственно, 3 этапа - испечь капкейки, приготовить ганаш и начинить им капкейки, приготовить крем и украсить им капкейки. Кажется что приготовить их сложно - на самом деле это не так. Рецепт хорошо описан, поэтому видимо такой длинный, но действия-то простые. Поэтому, если хочется попробовать, не надо думать "что это очень сложно и не для меня")) Кстати, можно вечером испечь капкейки, а утром подготовить ганаш и крем и закончить их.
Время подготовки: 1 ч 10 мин. Время приготовления: до 25 мин.
Общее время: до 1 ч 40 мин. На 12 капкейков.
Ингредиенты:
для капкейков
1 чашка муки
1/2 чашки порошка какао без сахара
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 чашка сахара
90 гр сливочного масла, размягчить
1 крупно яйцо
1/2 ч.л. ванильного экстракта
1/2 чашки горячей воды
1/2 чашки шоколадных капель или рубленого темного шоколада
для ганаша
1/2 чашки жирных сливок для взбивания (35% жирности)
3/4 чашки шоколадных капель или рубленого темного шоколада
для крема
1 чашка сахара
2 белка от крупных яиц
1/4 ч.л. порошка винного камня (cream of tartar) я не использовала
щепотка крупной соли
1 ч.л. ванильного экстракта.
1. Испечем капкейки:
- разогреть духовку до 180С
- форму для маффинов выстелить бумажками для капкейков
- просеять вместе муку, какао, соду и соль
- масло взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить
- добавить к маслу ваниль, половину сухой смеси, горячую воду и остаток сухой смеси, перемешивая после каждого добавления
- дать постоять ок. 5 минут, чтобы тесто остыло и загустело, добавить шоколад
- тесто вылить в формочки, выпекать ок. 22-25 минут
- готовность проверяем деревянной зубочисткой; остудить в формочках.
2. Приготовим ганаш:
- довести сливки до кипения, добавить шоколад и размешать до однородности
- полностью остудить.
3. Приготовим крем:
- ручным миксером перемешать 1/3 чашки воды, сахар, белки, винный камень и соль
- поставить емкость с кремом на кастрюлю со слабо кипящей водой (это водяная баня) и взбивать до пышности, ок. 5 минут
- снять с воды и продолжать взбивать ок. 2 минут, пока крем не остынет (т.к. я не использовала винный камень, мне пришлось взбивать дольше - пока рука выдержит минут 10).
4. Формируем капкейки:
- пальцем выдавить в каждом капкейке ямку, наполнить ее ганашем
- украсить кремом сверху.
Крем у меня еще остался, я сделала из него меренги.
Получилось очень-очень-очень вкусно, за рецепт спасибо
alina_who, он
здесь.
В принципе, сами капкейки очень вкусные - воздушные, высокие, с кусочками шоколада, но я уже подобные готовила (
мокко-маффины), поэтому останавливаться на этом этапе не стала))