Я уже пекла
лимонный тарт и
лимонно-манговый тарт. На этот раз - лаймовый тарт. На примете других рецептов подобной лимонной выпечки нет, поэтому не знаю, будет ли продолжение.. И все 3 тарта оччень вкусные))
Цвет тарта говорит нам, что он подвергся гамма-излучению)) я с зеленым красителем переборщила)) Тарт значит для Шрека получился)) Ну как можно добавить всего 2-3 капли красителя, если можно больше?))
Время подготовки: 2 ч (включая время охлаждения теста в холодильнике). Время приготовления: 55 мин.
Общее время: до 3 ч. На 8 порций (для круглой формы диаметром 23 см).
Ингредиенты:
для теста
2 ст. муки
1/3 ст. сахарной пудры
150 гр сливочного масла
2 яичных желтка
2 ст.л. холодной воды
для начинки
1/2 ст. свежевыжатого сока лаймов (понадобится 3-4 лайма)
3/4 ст. сахарной пудры
4 яйца
200 мл. сливок с жирностью 20-25%
*по желанию: 2-3 капли зеленого красителя.
1. Подготовим тесто (ему понадобится охлаждение 2 ч в холодильнике):
- смешайте размягченное масло, муку и сахарную пудру - смесь должна стать похожей на панировочные сухари
- добавьте яичные желтки и холодную воду в смесь, еще раз хорошо все перемешайте до однородности, если тесто все равно будет сильно крошиться, добавьте еще один желток и немного воды
- подготовьте форму для выпечки (смазав ее маслом) и переложите в нее тесто, размяв руками по форме
- поставьте форму в холодильник, минимум на 1,5-2 ч, укрыв сверху пищевой пленкой.
2. Подготовим начинку (ей также понадобится охлаждение, минимум 1, в холодильнике):
- снимите цедру со всех лаймов
- нарежьте несколько долек, которые будут использоваться при украшении готового тарта
- смешайте в миске свежевыжатый сок лаймов, сахарную пудру, яйца, сливки и половину натертой цедры
- взбейте все венчиком до однородности
- накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
3. Испечем основу тарта:
- достать тесто из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, пока нагревается духовка
- разогреть духовку до 200С
- вилкой сделать наколы на основе, чтобы основа "дышала" и поставить основу в духовку на 10 мин
- если низ основы поднялся, достать ее и еще раз наколоть низ, чтобы он опустился; либо можно сразу же, перед тем, как поставили тесто в духовку, поверх него уложить слой бумаги и высыпать горох/фасоль/спец.шарики, под тяжестью которых основа не поднимется
- поставить основу в духовку еще на 10 мин.
4. Последнее - испечем тарт полностью:
- достать начинку из холодильника, при наличии пищевого красителя и желания - добавить 2-3 капли и размешать
- не доставая основу из духовки, вылить в нее начинку, если невозможно сделать это не доставая - достаньте, но очень осторожно, чтобы начинка не вытекла за пределы основы
- снизить температуру до 160С и оставить тарт выпекаться, максимум - 35 мин
- после выпекания охладите тарт при комнатной температуре и украсьте оставшейся цедрой и дольками лайма и другими любыми ягодами, по вкусу.
Рецепт я нашла
здесь, у
thephotokitchen. Единственное, я бы все-таки исользовала 2/3 приведенной нормы ингредиентов для теста, т.к. на фото видно, что основа получилась толстовата. Либо нужно форму больше))