Одна моя хорошая коллега, Елена, подарила мне формочки для маффинов. Лена, спасибо большое! Я как раз хотела закупиться этими формочками, а тут такой подарок! Ну конечно сразу же надо их опробовать :) Для первого раза рецепт теста выбрала несложный, дальше буду практиковаться с разными начинками.
О маффинах из википедии:
Маффин - маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные фрукты или начинки. Обычно маффин поместится в ладони взрослого человека. Можно также выделить маффины, изготовленные из кукурузной муки. В маффин добавляются такие продукты как черника, шоколадная стружка, малина, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляники, морковь, лимон и т. д.
Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI в. от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба).
Разделяют два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских - разрыхлитель, или соду для выпечки.
Для маффинов:
2 стакана муки
треть стакана сахара
1 яйцо
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 стакан молока
50 мл растительного масла
1 средний манго
Для глазури:
50 г сахарной пудры
2 ст.л. мандаринового сока
1. Разогреть духовку до 190С. Смазать маслом формочки для маффинов.
2. В миске взбейте яйцо. Добавьте все остальные ингредиенты для маффинов, кроме манго. Тщательно перемешайте.
3. Равномерно распределите тесто по формочкам и аккуратно добавьте кубики манго в каждую из них.
4. Выпекайте 25 минут, до появления золотисто-коричневого цвета.
5. В отдельной миске смешайте ингредиенты для глазури до однородного состояния.
6. Готовые маффины охладить, полить глазурью.
Рецепт нашла в печатном журнале "кушать подано", но немного изменила.