0.
…Даша, дома в Москве наблюдая за моими сборами на Алтай, сказала: «Не пройдешь. Вернешься ни с чем, лучше побездельничай в лагере». Это она говорила про поход к водопаду Учар, где сама побывала пару месяцев назад, в июле. «Почему это не пройду?» - возмутилась я тогда. Дочь лишь усмехнулась в ответ: «Сама увидишь, почему».
…К водопаду мы стартовали ранним утром. В тихом смирении я доверилась перевозчице, доставившей нас на той же самой лодочке без мотора на другой берег стремительной Чулышман. Несколько сот метров по залитой утренним солнцем долине реки - и мы вошли в ущелье реки Чульча - правого притока реки Чулышман.
1.
2.
Спасибо за фото Ксении Свобода!
3.
Спасибо за фото Ксении Свобода!
Нам предстоит пройти по территории Алтайского государственного заповедника, где на расстоянии примерно 10-11 километров от впадения Чульчи в Чулышман расположен Большой Чульчинский водопад. Это самый большой каскадный водопад в Горном Алтае: высота его падения - 160 метров, протяженность каскадов - более 600 м. Его образование связывают с обвалом горных пород в этом районе, произошедшим около двухсот лет назад в результате землетрясения. Водопад приобрел собственное имя: Учар-«неприступный».
Никогда не забуду эту горную тропу по пересеченной местности, больше подходящую для горных козликов. Мы постепенно набираем высоту: вверх-вниз, вверх-вверх-вниз… то по почти столбовой дороге, утоптанной ногами тысяч туристов, в окружении цветущего шиповника и альпийских (алтайских!) лугов, то по осыпи, где тропы нет или она едва угадывается, и ее ширина такова, что только-только помещается мой ботинок. Мне приходится идти, почти лежа на склоне.
4.
Автор фото не известен. Спасибо или Денису, или Марине, или Томасу! ))
Уже дома прочитала, что некоторые участки этой тропы считаются труднопроходимыми. Это я и сама увидела, именно про одно такое место и говорила Даша - им оказался скальный карниз. Многие туристы не рискуют идти по трещинкам в скале с крутым склоном, опасаясь упасть со стометровой высоты на камни в зарослях шиповника, растущего на берегу Чульчи, и возвращаются назад. Чтобы безопасно перебраться на другую сторону этого карниза опытные туристы уже давно рассчитали каждый шаг на нем: по какой именно трещинке надо идти, с какой ноги начать, куда ставить ногу. Сразу ступив не с той ноги, в какой-то момент я еще и ошиблась - шагнула не на ту трещинку. И все - зависла. Ни вперед, ни назад не могу двинуться. От страха коленки трясутся, ладошки стали липкими от пота. Я явственно слышу доносящийся снизу грохот реки, ворочающей на перекатах громадные валуны, и понимаю, что все, вот тут моя жизнь может и закончиться... Мне никто не мог помочь, насильно переставляя мои ноги, не мог протянуть руку - все были недосягаемы, а я будто окаменела, впечатавшись всем телом в эту скалу, и вообще была не в состоянии шевелиться.
5.
Спасибо за фото Марине Тельменевой!
Уже и не помню, как долго я проторчала на этой стенке. Видимо, все же как-то выбралась. )) Слаженные действия Томаса и Дениса и их ободряющие возгласы спасли ситуацию, я очнулась и продолжила борьбу за жизнь, пересилив свой страх и оторвав буквально прилипшие к скале ноги. Совершеннейшим откровением для меня был мой спокойный и счастливый вид, когда я заканчивала проход по этому карнизу - спасибо Томасу за фото! Кто бы мог подумать, что пару минут назад я была в реальной опасности!
6.
7. Денис показывает Марине, где и как правильно идти:
8.
На тропе были и другие опасные участки, но, как сказал Денис, у меня «своя тактика ведения боя»: если надо было двигаться вниз - сползала на попе, если наверх - залезала на четвереньках.
9.
Спасибо за фото Томасу!
Сейчас стоит сухая осень. Все многочисленные броды, имеющиеся на пути к Учару, превратились в ручьи, через которые можно перешагнуть или перепрыгнуть. Денис методично показывал мне все те ручьи, в которых моя Даша прямо в одежде и обуви охлаждалась во время своего путешествия в июле - тогда было очень жарко! И я поняла - Даша отметилась везде, не пропустила ни одного ручья! Вот это я понимаю системный подход!
10.
11.
Через несколько часов пути стало понятно, что мы приближаемся к водопаду - его рев и грохот были слышны издалека. Тропа, петляющая по склону ущелья над Чульчой на высоте около 100-150 метров, постепенно привела нас к самому ее берегу.
12.
У водопада очень красиво: вода падает с одной ступеньки на другую, разбивается на мельчайшие капельки, и эту водяную пыль ветер разносит на сотни метров в округе. Денис говорит, что сейчас водопад маловоден из-за отсутствия дождей, но и то, что есть сейчас, меня очень радует. Что же тут творится по весне, когда тают снега и ледники, когда Чульча полноводна и могуча?
13.
14.
15.
Порожистая река Чульча бодро и шумно вытекаета из небольшой запруды, сформированной огромными валунами в месте падения водопада.
16.
По Чульче, говорят, сплавляются каякеры и катамараны, правда, не столько плывут, сколько обносят. ))
17.
18.
19.
А сейчас весело рокочет шустрая река. После купания в ее ледяных водах так приятно разлечься на громадных нагретых солнцем валунах по берегам, переворачиваясь с боку на бок, словно оладушек на сковородке, подставляя солнышку по одну, то другую сторону своего организма… Можно совсем распасться на атомы и молекулы, положив под голову свой кулачок или рюкзачок и задремав ненадолго. Только потом тяжело собратья в кучку для обратной дороги.
20.
Холодная вода Чульчи придала мне силы, взбодрила после непростого пути, но потом я совсем размякла на солнышке. И слова Дениса о том, что надо выдвигаться в обратный путь, прозвучали как приговор.
Я шла почти на «автомате», спотыкаясь о каждый камень, путаясь в своих ногах. Очень боялась ТОЙ стенки. Но все обошлось. Спасибо Денису: не просто показал, куда шаг за шагом ноги ставить, но и, зная мою «самостоятельность», проконтролировал правильное исполнение. Прошла без проблем. Зря волновалась! ))
Даша, слышишь? Я смогла, я прошла! А ты не веришь в мои силы! )))
Мои рассказы про путешествия на Алтае:
-
1. Вместо предисловия… АЛТАЙ-
2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ-
3. Утро счастья_АЛТАЙ-
4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ -
5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ-
6. Белый Бом_АЛТАЙ-
7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ-
8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ-
9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ-
10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ-
11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ-
12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ-
13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ-
14. Сердце Азии - озеро Телецкое_АЛТАЙ-
15. Лебединое озеро_АЛТАЙ-
16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру - Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ-
17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру - Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ-
18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал - Муравейник_АЛТАЙ-
19. Зима в Чемале_АЛТАЙ-
20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман - Речища. Часть 1. Красные ворота - Кату-Ярык_АЛТАЙ-
21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман - Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ-
22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман - Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ