11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ

Dec 27, 2015 23:50


0.


Прямой, как натянутая струна, петляющий, повторяющий изгибы своенравных горных рек, отвоевавший жизненное пространство на склонах гор, преодолевающий перевалы, пронзающий степи: все это - Чуйский тракт - древнейший торговый путь, связавший Россию с Монголией. Глядя на карту Алтая, Чуйский тракт мне кажется его основной транспортной магистралью, хребтом, позвоночником… В своих записках я «проехала» почти по всему этому «хребту», «остановилась», где это было возможно, и рассказала об этих местах. Теперь мне хочется «прокатиться» по его «ребрышкам». Поехали?
1.


2.


Ребрышко «Степь»

Казахи, населяющие эти места вместе с другими народами, любое более-менее ровное и свободное от леса пространство называют Степь. Именно так - с большой буквы. Вольготно дышится в Степи, ее первозданные красоты потрясают воображение путешественника: зеркала небольших и неглубоких озер, свидетелей последней эпохи великих оледенений, окружающие Степь высокогорные хребты с заснеженными пиками, древние курганы, оленные камни, огромные мегалиты... Задумавшись, погрузившись в этот мир Степи, воображение рисует вереницы верблюжьих караванов или лошадей, груженых тюками товаров, слышится звук кнута погонщика… Но, очнувшись от своих грез, в закатном солнечном мареве я вижу в Степи многополосный современный «автобан».
3.


Оленные камни - древние камни или с массивные отесанные каменные плиты с изображениями

Много метаморфоз происходит в Степи в течение года. Весна, играючись, разбросает по ней веселые живые искорки первоцветов, потом засыплет снегом их бутоны, наполненные жизненным тонусом и готовые раскрыться навстречу Лету, растреплет на ветру светлые гривы ковыля, еще не помятой степной кобылицей. За лето жестокое солнце постепенно иссушит, испепелит всю растительность. А Осень разукрасит Степь скупыми, но насыщенными красками зрелой спелости, наполнит терпким запахом сухих трав. Зима затормозит жизнь во всем живом, заморозит, закует в свои леденящие оковы, с которыми будет бороться и победит-таки Весна, опять и опять уперто будут пробиваться к теплу, к свету, к жизни упрямые травы и цветы. Коловорот жизни и смерти, победы и поражения, созидания и разрушения.
4.


5.


6.


В своих путешествиях по Горному Алтаю я побывала в Курайской, Чуйской степях, Самахе. По ним я сегодня и предлагаю «проехать».

Часть первая. Курайская степь

Там, где начинается Курайская степь, Время начинает идти в обратную сторону, возвращая путешественников во времена, когда люди во всём полагались только на себя, прося милости у Природы.

Курайская степь представляет собой межгорную котловину, зажатую между двумя высокогорными хребтами - Курайским с севера и Северно-Чуйским с юга. Она протянулась на 25 км в длину и 15-20 км в ширину на высоте 1500 - 1600 м. над уровнем моря.

7. Карта Степей


Последняя эпоха великих оледенений оставила на поверхности Курайской степи очень интересные следы - так называемую Гигантскую рябь течения, которая по сей день остается одной из самых эффектных полей гигантских знаков ряби течения в мире: около 15 тыс. лет назад естественная дамба Чуйско-Курайского подпрудного озера, образованного у подножия тающих ледников, не выдержала давления прибывающей воды и прорвалась. Огромные потоки из смеси воды и камней высотой более ста метров все смели на своем пути, оставив после себя пустыню и валы перемолотого наносного грунта. Они похожи на рельефные волны песка в русле реки, только пропорционально умноженные в размере на сотни раз.

Гигантская рябь течения в Курайской степи отлично видна на снимках из космоса:
8. Гигантская рябь


Гигантская рябь течения (или гигантские знаки ряби течения) - активные русловые формы рельефа высотой до 20 м. в настоящее время в мире наиболее известны и изучены следующие места нахождений рельефа гигантской ряби:
• Колумбия - Колумбийское базальтовое плато (территория Чаннелд-Скаблендс);
• Россия - в Курайской котловине, на правобережье р. Тетё) (Алтай);
• Россия - в долинах верхнего Енисея (Тыва);
• Канада - в долине реки Алсек (горы Святого Ильи);
• Китай - в долине реки Ярлун Цзанбо (Тибет);
• Пакистан- в верховьях реки Хунза и далее вдоль реки Инд на 170-километровом протяжении, начиная от города Гилгит;
• Пакистан - в долине реки Инд около Скарду;
• Индия - в долине реки Нубра (Кашмир);
• Таджикистан - в долине реки Мургаб-Аксу (Памир).

Здесь, в просыпающейся после зимнего оцепенения Курайской степи, в путешествии «Начало цвета» в мае-июне 2012 года состоялась наша первая встреча с первоцветами! Взволнованная от этой встречи, я возвращаюсь к машине, не смотря себе под ноги… и тут же получаю от сердитой Ксю замечание - сколько же я погубила нежных ростков, с усилием пробивших себе путь из-под земли к солнцу и попавших под мой ботинок! Виновата! Ничего другого и не скажешь! С тех пор я очень внимательно старалась смотреть, куда поставить ногу, чтобы не повторять ошибки Экельса из рассказа Р. Брэдбери «И грянул гром»!
9.


Фото Ксении Свобода

Часть вторая. Чуйская степь

Необъятна взглядом Чуйская степь, представляющая собой дно гигантского мезозойского моря. Она со всех сторон окаймлена высокогорными хребтами - Курайским, Южно-Чуйским и хребтом Сайлюгем, чьи заснеженные пики взмывают на высоту около 4 000 метров. Чуйская степь простирается на 70 км с севера на юг и на 50 км с востока на запад. Здесь суровый климат: перепад годовых температур около 100 градусов: абсолютный минимум температур -62 градуса С, максимум +31. Однако средняя температура июля всего +13,8 градуса, что обусловлено значительной разницей между дневными и ночными температурами. В то же время в Чуйской степи очень сухой климат - годовое количество осадков здесь едва превышает 100 мм в год, причем большая их часть выпадает летом. Зимой же в котловине почти нет снега. Поэтому район Чуйской степи считается самым засушливым районом не только Алтая, но и России. Здесь, практически, нет растительности - лишь промёрзшая земля и камни.
10.


Следы пребывания человека с доисторических времен в Чуйской степи встречаются в большом количестве - в древности пришедшие сюда люди оставили о себе множество информации: они расписались на скалах тысячами рисунков - петроглифов, поставили оленные камни в память славных побед, соорудили курганы в память своих предков. До наших дней сохранились погребальные оградки, каменные изваяния, гончарные и железоплавильные печи. Около стыка хребтов Сайлюгем и Южно-Чуйского находится Тархантинский Мегалитический Комплекс. Ученые полагают, что Тархатинские мегалиты - так называемый Чуйский Стоунхендж - служили, в том числе, древним календарем. Хотя, скорее всего, это указатель перевала, представляющий собой огромные валуны с петроглифами пазырыкской культуры.
11.


Фото Дмитрия Борисова

12.


Фото Даши Горшениной

13.


Фото Даши Горшениной

В суровом климате Чуйской степи невозможно выращивать растения, но животным корма достаточно. Основа местного традиционного хозяйства - скотоводство: козоводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство там, где это возможно - в горах, вблизи небольших озер, которые имеют, в основном, термокарстовое происхождение и возникают по мере таяния многолетней мерзлоты. Чуйская степь - единственное место в России, где разводят верблюдов.
14.


15.


Фото Саши Жаровой

16.


17.


Фото Дмитрия Борисова

Здесь, в Чуйской степи в путешествии в сентябре 2009 года мы провели совершенно замечательный день: надышались Степью, ее терпким запахом иссушенных солнцем и ветром трав, налюбовались ее просторами (хотя, возможно ли это?), побывали на кумысной ферме, погоняли в горах верблюдов.
18.


19. Денис - аки хан!


Фото Дмитрия Борисова

20.


21.


22.


Фото Дмитрия Борисова
23.


Фото Саши Жаровой

24.


Фото Дмитрия Борисова

Несмотря на кажущуюся аскетичность места, Чуйская степь полна Силы и жизненной Энергии!

Часть третья. Степь Самаха

Небольшая, уютная, окаймленная лиственничными лесами и окруженная отрогами Южно-Чуйского и Катуньского хребтов, поднимающаяся террасами с левого берега реки Аргут, а с юга омываемая водами реки Кок-Суу: знакомьтесь - степь Самаха. Среди алтайских степей Самаха считается одной из самых богатых растительностью: здесь лес чередуется со степной зоной и болотами. Степь Самаха местное население называет «Той-Самахе», что означает «женитьба на Самахе». Такое название возникло благодаря традиции степняков проводить праздники и свадьбы в период между окончанием сенокоса и перегоном скота на зимние стоянки. Среди этнографов все еще нет единого мнения по поводу того, кому принадлежит данный обычай - алтайцам или казахам, ведь эта территория оспаривается обоими народами, составляющими население степи. Согласно старинным преданиям, казахи издавна использовали эту землю для своих летних стоянок, пригоняя стада через перевал Укок из Восточного Казахстана.

Знакомство с первоцветами в путешествии «Начало цвета» в мае-июне 2012 года мы продолжили здесь, в Самахе. Сон-трава (он же прострел), растущие лужайками стародубки, густыми пучками торчащие возле старых пней, горечавки, фиалки… - все это мы нашли в залитой солнцем, теплом и позитивом Самахе.
25.


26.


27.


28.


29.


Есть на Алтае и другие степи - Уймонская, Катандинская, Абайская. Я сейчас про них не готова ничего рассказать. У меня есть возможность познакомиться с ними в будущих поездках по Алтаю и поделиться своими чувствами об увиденном.

А скоро, уже совсем скоро мы «поедем» в сторону Плато Укок - на Джумалинские ключи, на перевал «Теплый ключ», к прекрасному и холодному безымянному озеру…

Источники дополнительной информации:
1. «Алтай» Изд. Сургут Диорит 2003г. Г. Корченкин, А. Проваторов, В. Матвеев
2. Путеводитель по Горному Алтаю. Начало. Изд. Новосибирск, 2009
3. Путеводитель Алтай. Ле Пти Фюте. Изд. Москва «Авангард», 2003
4. Путеводитель Алтай, Туризм. Отдых. Здоровье. Под ред. А. Проваторова, 2008
5. Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006.
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D1%8F%D0%B1%D1%8C_%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F, http://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/386-s-kosh-agach, http://www.vtourisme.com/altaj/geografiya-i-klimat/plato-i-stepi/316-chujskaya-step, http://www.vtourisme.com/turizm-na-altae/sportivnyj-turizm/bank-otchetov/kombinirovannye/671-argunova-marina-2013-g-4-k-s-severo-chujskij-khrebet, http://xn----7sba7adklhjup3a.xn--p1ai/stepi-altaya/kurajskaya-step.html, http://www.altaidt.com/ru/guidebook/place/13-chujskaja-stjep, http://www.altaidt.com/ru/guidebook/place/14-kurajskaja-stjep

Организаторы моих поездок на Алтай:
Сентябрь-октябрь 2009, сентябрь 2011, май-июнь 2012: Altai Discovery Team (http://www.altaidt.com/ru) - Денис Фролов, Ксения Свобода, Виталий Гуляев
Декабрь 2015: ООО «Туристическая компания «Мастерская приключений» (http://adventure-team.org/) - Антон Петрусь (anton_petrus), Юрий Котенев.

Мои рассказы про путешествия на Алтае:
- 1. Вместо предисловия… АЛТАЙ
- 2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ
- 3. Утро счастья_АЛТАЙ
- 4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ
- 5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ
- 6. Белый Бом_АЛТАЙ
- 7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
- 8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
- 9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
- 10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ
- 11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ
- 12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ
- 13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ
- 14. Сердце Азии - озеро Телецкое_АЛТАЙ
- 15. Лебединое озеро_АЛТАЙ
- 16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру - Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ
- 17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру - Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
- 18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал - Муравейник_АЛТАЙ
- 19. Зима в Чемале_АЛТАЙ
- 20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман - Речища. Часть 1. Красные ворота - Кату-Ярык_АЛТАЙ
- 21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман - Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ
- 22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман - Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ

АЛТАЙ, Тыдтуярык – Golden Camel, Самаха, Курайская степь, altai discovery team, Чуйская степь, Гигантская рябь течения, Чуйский тракт

Previous post Next post
Up