Ризотто с бораго / Risotto alla borragine

Mar 10, 2013 18:49

Еще один пример съедобного растения. Нарвала на Эльбе охапку бораго и сделала ризотто.





Огуречная трава, бораго, бурачник лекарственный (Borago officinalis) - однолетнее растение из семейства бурачниковых.

Это растение замечательно тем, что его листья пахнут свежим огурцом. Огуречную траву давно выращивают как овощ, используется она в медицине и в кулинарии, ценится как прекрасный медонос.

Стебли огуречной травы прямые, толстые, сочные, ветвистые.Все растение (стебли, листья, чашелистики, цветоножки) опушено волосками.

Красивые цветки, поникающие на длинных цветоножках, собраны в соцветия-завитки. Венчик ярко-голубой, до 2 см в диаметре, пятираздельный, колосовидный или широко-колокольчатый. Тычинки с темно-фиолетовыми пыльниками. Как у многих бурачниковых с синими цветками (например, у медуницы и незабудки), венчики еще не опыленных цветков розовые или сиреневые, и только после опыления становятся ярко-голубыми.

Русские названия растения - буравчик, бурача, огуречник, огуречные душки, огуречный дух, огуречница.

Родина огуречной травы - Малая Азия, но выращивают ее во многих странах. Она легко расселяется самосевом, часто растет как сорное и одичавшее растение. В России бурачник лекарственный изредка разводят на огородах, его можно также встретить на пустырях, на свалках, около жилья.

Полагают, что еще в раннем Средневековье растение это было завезено арабами в Южную Испанию и введено там в культуру. Из Испании огуречная трава распространилась по другим странам Европы, а потом попала и в Северную Америку. В средневековой Европе огуречную траву называли «радость сердца», «веселье», «сердечный цветок». Считалось, что легко становилось на сердце, исчезают заботы, поднимается настроение. Свежие цветки клали в стаканы с вином и холодными напитками, употребляли их в засахаренном виде, использовали для украшения разнообразных блюд.
(1)

Римляне считали, что вино с бораго излечивает от грусти.

Древние кельты пили вино c добавлением огуречной травы. Кельтское слово "borrach" означает "мужество". Считалось, что эта трава придает храбрости перед битвой.

Плиний утверждал, что именно бораго упоминает Гомер в IV песне Одиссеи.
"Снадобье бросила быстро в вино им, которое пили, {220}
Тонут в нем горе и гнев и приходит забвение бедствий.
Если бы кто его выпил, с вином намешавши в кратере,
Целый день напролет со щеки не сронил бы слезинки..."

Древние греки использовали огуречник для лечения головной боли после похмелья.

Сэр Фрэнсис Бэкон писал, что это растение  "помогает рассеивать мрак меланхолии".

Средневековые медики города Салерно высоко оценивали его успокаивающие свойства "генерирующие хорошую кровь".

В 1500 году П.А. Маттиоли рекомендовал его как успокаивающее средство в случаях лихорадки.
В конце 1600 гг Джон Эвелин писал, что бораго в состоянии придать сил ипохондрику и возродить мужество.

Джузеппе Донцелли - неаполитанский врач написал в своем труде "Фармацевтический театр" в 1667 году, что настой огуречника "Радует сердце и укрепляет. Помогает избавиться от плохих мыслей, обостряет память и ум, изгоняет плохое настроение. Полезно для меланхоликов и холериков ".

Отзывы такого плана многочисленны их можно перечислять бесконечно, одно можно сказать наверняка: огуречник (бурачник или, как его многие называют) - удивительное растение!
(2)


На острове Эльба бораго встречается часто - на обочинах дорог можно увидеть ярко синие звездочки его цветов.
Я постаралась набрать его в более экологически чистом месте - в поросли молодых оливковых деревьев.
Собирала в перчатках - волоски на стеблях достаточно колючие. На листьях тоже присутствуют волоски, которые перестают чувствоваться после термообработки.



В Италии это растение широко используется в кулинарии.
Нежные молодые листики можно употреблять  в сыром виде в салатах, или в отварном в смеси с другими травами в качестве гарнира.
Из бораго делают начинку для равиоли и других видов свежей пасты.
В Тоскане листья жарят во фритюре.
Цветки бораго можно использовать сырыми, а можно и замораживать их в кубики льда, которые очень освежат ваш летний коктейль. Также цветы можно засахаривать.
С бораго готовят овощные супы и используют в приготовлении фритат ...

Вот часть моего "улова". Использовала только самые маленькие наиболее нежные листики, тщательно их промыв.



На 3 порции ризотто мне понадобилось:
270 г. риса Карнароли
1/2 бокала белого сухого вина
около 1,5 л. овощного бульона
70 г. тертого сыра Грана Падано
кусочек порея
листики огуречной травы
оливковое масло
соль

Варила листья бораго 5 минут в овощном бульоне. После этого измельчила листья в бульоне погружным миксером. Мелко нарезала лук-порей, обжарила на оливковом масле. Добавила рис, прокалила на сковородке: под действием температуры и масла на поверхности каждой рисинки образуется защитный слой, позволяющий рису сохранить свою структуру и замедляющий излишний выход крахмала. Считается, что именно за счет этой процедуры рис не разваривается в процессе приготовления. После этого добавила немного белого сухого вина, дала ему выпариться и приступила непосредственно к приготовлению ризотто по обычной схеме: постепенное добавление бульона по мере впитывания его рисом. В моем случае получился зеленый бурачниковый бульон.



За пару минут до окончательной готовности риса выключила огонь и произвела "мантекатуру"- добавила тертый сыр и немного оливкового масла холодного отжима. Решила не добавлять сливочное, так как текстура у меня была уже очень кремообразная и вкус достаточно мягкий, добавила только капельку оливкового для небольшого вкусового акцента и придания дополнительного блеска рисинкам. Отрегулировала на соль. И подала.

Ризотто ложился на тарелку "набегающей волной" ("волна" - показатель правильности консистенции), а для того, чтобы ризотто распределилось на тарелке равномерно, я встряхнула её и слегка похлопала по донышку.

Съели с большим удовольствием. Свежий весенний ризотто очень тонкий привлекательный вкус, совсем не напоминающий огуречный. Огурцом пахли свежие листья при растирании в руках.

Поверьте, после этого ризотто все грустные мысли исчезли из головы и мы почувствовали блаженство!




ароматные травы, ризотто, бораго, интересные продукты, неизведанное

Previous post Next post
Up