Трехгранный лук Allium triquetrum ... и с чем его едят

Apr 14, 2012 12:08


Давно я засматривалась на это растение (и принюхивалась к нему). А вот решилась собрать - только сейчас. На очередной пешеходной прогулке нам попалась очень симпатичная чистая полянка, заросшая этим луком, и я его набрала. Многие весной наслаждаются черемшой, а ведь судя по виду, запаху и вкусу, этот лук её близкий родственник. Allium triquetrum, так он называется на латыни, по итальянски его называют aglio selvatico - дикий чеснок. Черемшу я видела только на севере Италии, где её называют aglio orsino - медвежий чеснок и активно используют в кулинарии.
Посоветовалась с экспертами: Галя shakherezada  написала интереснейший ПОСТ на эту тему, Катя lyukum в Техасе делала РИЗОТТО с черемшой, Таня tat_pania из Дании о черемше писала ЗДЕСЬ, я осмелела и попробовала этот лук в разных блюдах.
Последним моим опытом были тальятелле с песто из трехгранного лука. Но по вкусу я ставлю это блюдо на первое место.




Как и многие растения, относящиеся к отряду луковых, трехгранный лук обладает и лечебными свойствами: снижает кровяное давление, обладает дезинфицирующим действием, помогает от ревматических болей. Издавна он использовался в кулинарии как в сыром виде, так и для обогащения вкуса похлебок из бобовых.
Не случайно это растение называют диким чесноком, оно обладает чесночным вкусом и запахом.
Чеснок был знаком египтянам 5000 лет назад. Говорят, что он был одной из основных составляющих рациона у рабочих во время постройки пирамид. В те времена, в Египте за 7 кг чеснока можно было купить мужчину-раба.
В Средние века и в эпоху Возрождения считалось, что чеснок выгоняет паразитов, излечивает от укуса гадюки, действует как мочегонное, улучшает голос, смягчает горло при кашле, убивает вшей, лечит синяки и способствует росту волос. Любопытный список!  И, возможно, что в чем-то древние были правы.

Вот моя добыча:


Рос он примерно так (фото из интернета).



А это листики на срезе, и они действительно трехгранные.



Помыла, почистила лук (или лучше назвать его чесноком?).



Первым делом я использовала измельченный дикий чеснок для ароматизации тартара из свежего лосося. Порезала лосось на мелкие кубики, поместила в миску, посолила, поперчила, добавила сок лимона и дикий чеснок. Дала настояться тартару полчаса в холодильнике и подала с легким салатом из руколы и редиски. Сбрызнула сверху Винкотто.



Винкотто (Vincotto) - новый для меня продукт. Дивно подходит к сырой рыбе.

Винкотто - традиционный продукт Апулии. Его получают увариванием сусла из винограда сортов Негроамаро и Мальвазия Нера, после чего выдерживают около 4 лет в дубовых бочках. Отлично сочетается с ризотто, мясом, рыбой, сырами, фруктами, мороженым...



На обед было намечено приготовление ризотто с морепродуктами, я добавила измельченный дикий чеснок и туда. Сделала это на последней стадии приготовления. Легкий чесночный вкус играет здесь свою ненавязчивую партию, не претендуя на первые места.



Далее я сделала песто: измельчила (в миксере) дикий чеснок, фисташки, миндаль, Пармиджано Реджано; добавила оливковое масло, посолила и заправила этим соусом готовые тальятелле. Божественный вкус, легкий, весенний! Свежесть во всем...и  в полости рта...тоже. 
У меня получилось достаточно много песто, и на следующий день мы с удовольствием повторили это блюдо, но уже с короткой пастой.
С черемшой тоже будет прекрасно, советую!




ароматные травы, овощи, закуски, паста, интересные продукты, неизведанное, рыба

Previous post Next post
Up