Вообще аджику во всех ее проявлениях я очень люблю. Здесь на югах практикуют традиционно, так называемую, сладкую аджику, к настоящей, абхазской имеющей весьма отдаленное отношение. Скорее это такая слабоострая перечно-овощная приправа, в составе которой томат, перцы разной степени жгучести, яблоки, морковь, чеснок и зелень.
Так вот, к чему это я. Такую "аджику" я конечно же заготовила в первую очередь. Но хотелось еще. Еще чего-нибудь более острого, более концентрированного...
И тут я наткнулась на этот рецепт
http://shipilevsky.livejournal.com/102370.html, а потом еще и на Иринину
moyugolok адаптацию, под менее промышленные количества. Вот это рецепт я и решила если не совсем повторить, то взять за основу
http://moyugolok.livejournal.com/497267.html Но прям совсем следовать ему не получилось, жизнь внесла коррективы, в виде 11 кг чернослива. Пришлось его учесть. Но все по-порядку.
Итак моя вариация:
1 кг острого красного перца,
500г обесшкуренных помидоров,
100г чеснока пропущенного через давилку,
По 1 среднему пучку красного базилика и киндзы,
30г соли, 30г сахара,
по 1столовой ложке сухих измельченных семян кориандра, укропа и черного перца.
Перцы я почистила и выпотрошила семена. Порезала колечками и засыпала солью. На этом этапе меня начали мучить сомнения, а смогу ли я есть, то, что собралась приготовить?:) А не будет ли слишком остро?
Ну и вообщем решила пойти путем уменьшения остроты. Разделила этот порезанный килограмм перца на две части, разложила по двум кастрюлям.
В одну добавила помидоры согласно рецепта, измельченные в блендере и отцеженные от семян + 6 почищенных и порезанных на кусочки яблок, плеснула буквально 50мл р-ра яблочного уксуса с водой 1:2 и поставила увариваться.
Во вторую: к перцу + 1кг чернослива (в смысле свежую сливу Венгерку без косточек) порезанного на кусочки+100мл р-ра яблочного уксуса с водой 1:2 и тоже на медленный огонь увариваться.
Когда все сварилось/уварилось до нужной густоты. Я опять последовала рецепту: выправив сахар по вкусу ( в сливу его пошло поменьше, поскольку слива и так сладкая), и последовательно добавив: сначала все сухие специи,( дозу соответственно поделила на 2 кастрюли) потом немного проварить, потом чеснок, проварить и я на этом этапе разбила блендером, потому как не люблю кусочки чеснока, и в последнюю очередь измельченную зелень, после чего еще проварить 5-10 мин и разложить по горячим стерильным банкам. Укупорить.
Получилось разнообразно великолепно. 6 разномастных баночек, по три штуки "Острой томатно-яблочной аджики" и "Ткемали" . Достаточно остро и концентрированно, но можно легко намазывать на хлеб и есть:)