Про Наурыз, Баурсак - этнобренд №1 и Шелпек!

Mar 21, 2015 12:35

А с сегодняшнего дня весь Казахстан празднует Великий праздник - Наурыз! Это самый большой праздник всех народов Востока! Наурыз является праздником единства, мира, доброты и счастья. Я желаю всем вам, мои дорогие, дружбы, согласия, солидарности! Пусть этот светлый праздник принесет нам, нашему народу достаток и покой! Пусть в этот знаменательный день нам всем сопутствует удача и мир! Пусть с этим Днем весеннего обновления придут в ваши дома благополучие, взаимопонимание и гармония во всем! Я всех вас от всей души поздравляю!
У нас праздники и выходные на 5 дней! Мы празднуем, печем баурсаки и шелпеки, и другие национальные блюда, о которых я как-нибудь обязательно расскажу вам! :)



Расскажу подробней, что такое Баурсак! Слово "Баурсак" произошло от казахских слов "бауырласу, бауырласуга бау", что в переводе означает "стремление к объединению, родству, братству. "Баурсаки считаются главным атрибутом кухонь разных народов - татарской, кыргызской, казахской, то есть народов вольных степных жителей, которым было просто удобно готовить их такими. Баурсаки мы предпочитаем готовить круглыми, но они бывают и треугольными и четырехугольными. У кочевников были "жол баурсаки", которые готовились на скорую руку для тех, кто отправлялся в дорогу. Тесто раскатывали в длинную колбаску, кусочки отрывали руками и бросали в кипящее масло. Способов приготовления баурсаков много: на молоке, айране(кефире), на дрожжевом тесте, на соде. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками, и продолговатыми, как пальчики, и рваными, В общем суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве масла (жира). Раньше баурсаки жарили только на бараньем жире, тогда они снаружи покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри, всегда были мягкими и надолго сохраняли свой вкус. Баурсаки - обязательное угощение в каждой семье, подают их к чаю,перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика казахами. Баурсак - это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье. А поэтому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. Это блюдо ассоциируется с хорошим настроением.И эти жареные солнышки - такой же символ Казахстана, как флаг и гимн, как кумыс и казы. Я расскажу, как готовлю их я.



Ингредиенты:
Опара:
2 ч.л. дрожжей,
2 ч.л. сахара,
мука,
вода- 1 ст.

Тесто:
масло-100гр,
мука (сколько возьмет),
соль-2ч.л.,
вода -1 ст.



Приготовление:
Муки я всегда кладу на глаз, тесто должно быть мягким и эластичным.

Опара. Дрожжи развести в воде, добавить сахар, хорошо перемешать и добавить муки до консистенции густой сметаны. Поставить на полчаса в теплое место для подъема.

Тесто:
В опару добавить воды, соли и масло (комнатной температуры, мелкими кубиками), все перемешать, чтобы масло сливочное немного растворилось.
Добавить муки и замесить мягкое податливое тесто.
Главное, чтобы тесто не получилось крутым, тогда баурсаки не поднимутся и будут твердыми. Переложить в миску, смазанную растительным маслом, укутать и поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Этого достаточно, иначе при жарке баурсаки не покраснеют, а будут бледными и впитают в себя много масла. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в круг толщиной в 4-5 мм. Вырезать баурсаки круглой формы или же нарезать квадратиками. Обжарить их в большом количестве масла с каждой стороны до золотистости.

Они всегда у меня получаются полыми внутри и можно положить любую начинку, а снаружи хрустящие, и даже на следующий день остаются такими.



Шелпек



И еще один национальный рецепт - Шелпек по-казахски! И расскажу я вам про лепешку-шелпек! Шелпек- это мучное изделие, одна из разновидностей хлеба круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоенного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно в большом количестве масла. Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстренко обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка,каптама, чаппати, кадзюри, и т.д., Однако, шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное,специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия,на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и к исламу. В древности шелпек всегда был символом Солнца.Это исходит еще с того времени, когда люди стали поклонятся солнцу, времена Зороастризма. Вот тогда -то,люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением Ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек.И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежщие к исламу традиции. Однако, приготовление шелпека для казахского народа, это уже не религиозное явление, а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни! Пекут шелпек по 7 или 9 штук, в зависимости от региона! В нашей семье пекут по семь штук, число "семь" для казахов тоже священное, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз :)



Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени. Ингредиенты рассчитаны на 7 шелпеков.

Ингредиенты:
вода-1 ст.,
соль 1 ч.л.,
мука примерно 2 стакана,(+-)
масло для обжарки

Добавляйте муку постепенно, у вас должно получится не крутое тесто.

Приготовление: Из перечисленных ингредиентов замесить не тугое тесто. Дать «отдохнуть». Разделить тесто на 7 частей, каждую часть раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2-3 мм, диаметром 20 см. Каждую лепешку обжарить в сильно разогретом масле, примерно по 3- 4 секунды с каждой стороны. Важно, при обжаривании покручивать по кругу шелпек шумовкой. Так шелпек лучше пропекается и увеличивается в размерах. Он будет у вас вздуваться, это нормально, так должно быть, но если передержать его в масле, шелпек получится хрустящим, что очень нежелательно, так как после остывания он станет твердым. После каждую лепешку промокнуть салфетками, чтобы впитался излишек масла. Есть просто так или с любой начинкой (салат, сыр, и т.п.).




баурсак, поздравления, Наурыз, традиции, шелпек, хлеб

Previous post Next post
Up