БЛЮДА С НУТОМ

Mar 03, 2012 21:05

Вчера очень сильно удивилась, когда узнала, что нут входит в тройку самых полезных продуктов (еще фундук и брокколи). Выбрала один из рецептов у Леночки  elena_fialka

Паста с нутом, томатами и травами




Дип из нута и авокадо




ПАСТА С НУТОМ, ТОМАТАМИ И ТРАВАМИ
Слова автора:
Ароматная, сытная паста с нутом - традиционно считается в Италии крестьянским блюдом. Едят его ложками. Особенно хорошо к нему добротное, "грубоватое" красное вино.

ингредиенты на 4 порции :

200 г сухого нута или 2 банки консервированного*
2 консервированных помидора без шкурки (pomodori pelati) или 2 небольших спелых помидора**
200 г мелкой сухой пасты (tubetti, ditaloni, ditalini)
2-3 зубчика чеснока
оливковое масло
пряности (2 лавровых листа, веточка розмарина, веточка шалфея) или сухая смесь***
соль, черный перец.

приготовление :
Если у вас сухой нут, предварительно замочить его на сутки в холодной воде. Перед варкой слить воду, промыть нут, выложить в кастрюлю, снова залить водой и варить 3 часа на среднем огне под крышкой до готовности, не трогая. За 5 минут посолить воду и перемешать. Отставить в сторонку.
Если у вас свежие помидоры, обдать их кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.

1. В другую кастрюлю налить оливкового масла (2ст.л), положить придавленные зубчики чеснока и пару минут подрумянить. Далее выкладываем помидоры, травы и готовим еще 2 минуты.
2. Теперь черед нута. Оставляем одну поварешку нута в сторонку, остальное кладем к помидорам (если консервированный - вместе с жидкостью, если вареный - добавляем около 1,5 стакана воды, в которой варился).
3. Пасту тоже высыпаем в кастрюлю и варим до готовности. (сколько указано на упаковке, обычно минут 10).
4. Когда паста будет готова, выловить и удалить чеснок и лавровый лист. Оставленный нут пюрировать блендером и вернуть в кастрюлю.
5. Выправить соль, добавить по вкусу перца и немного оливкового масла. Перемешать, выключить плиту и оставить под крышкой на пару минут дойти.

Готовила все по рецепту, очень понравилось блюдо, буду повторять, использовала консервированные томаты.
Рецепт Лены здесь (оригинал у ANNAMONT):
http://elena-fialka.livejournal.com/223192.html

ДИП ИЗ НУТА И АВОКАДО
400г. консервированного или отварного нута, 1 з. чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, вода, ОМ, соль, перец.
Нут и мякоть авокадо выложить в блендер, влить пару ложек воды, добавить  зубчик чеснока, перемолоть, посолить, поперчить,  влить лимонный сок и ОМ, еще раз взбить все вместе.

Можно есть с лепешками или хлебом. Очень полезно и сытно!

Приятного аппетита!

гарниры, постные блюда, блюда из крупы

Previous post Next post
Up