15/50 Суп невестки Эзо/Ezogelin çorbası

Apr 05, 2011 16:14




Ещё один вкусный суп из чечевицы, очень сытный, ароматный. У этого супа есть своя легенда. Она гласит о том, что в одной деревне на Юго-Востоке Анатолии много-много лет назад жила красивая девушка по имени Зохре. Молодые люди со всех окрестных деревень приезжали свататься к Эзо, но родители выдали её замуж за парня с той же деревни, а он любил другую, 17 месяцев Эзо терпела издевательства мужа и не выдержав, вернулась в дом отца.
А через некоторое время, по экономическим причинам, Зохре вышла замуж за своего двоюродного брата и уехала в Сирию. В чужой стране девушка очень скучала по своим близким, по матери. И в память о ней придумала этот суп. Умерла Эзо так и не увидев своих родственников.
Вот такая печальная история, по которой были сняты фильмы и сериалы, написаны красивые песни.
Прослезились? А теперь перейдём к рецепту!

Ингредиенты:

1 стакан красной чечевицы
1/3 стакана булгура
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
50 гр. сливочного масла
7-8 стаканов воды
крупномолотый красный перец
сушёный тимьян
соль
сушёная мята
лимон

Чечевицу и булгур хорошо промыть.
Лук и чеснок мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Добавить томатную пасту и жарить ещё 1 минуту.
Чечевицу выложить в кастрюлю, чуть-чуть обжарить, залить кипящей водой, добавить булгур. Довести до кипения, посолить, добавить красный перец и тимьян. Варить на медленном огне примерно 25-30 минут.
Если суп получился слишком густой, можно разбавить его водой. Постояв, он становится ещё гуще.

Подавать горячий суп полив лимонным соком и посыпав сушёной мятой.

Так же в суп можно добавить 1/3 стакана круглого риса.

Приятного аппетита!!!

проект Türk mutfağı, мята, булгур, супы, турецкая кухня, чечевица

Previous post Next post
Up