Кажется, внезапно, мы таки будем отмечать новый год. В связи с принятым решением, начинаю обдумывать меню. Готовить и есть начинаем, скорее всего, с вечера 30-го и до утра 2-го (минимум, а так как получится да пока гостеприимные хозяева не выгоднят), так что для упорядочивания мыслей завожу пост, куда буду скидывать идеи и мысли по поводу. Под катом, соответственно, сами мысли и ссылки.
Закуски.
1. Баклажаны
1.1.
Баклажаны (хозяйке на заметку: надо будет поручить смазывание чесноком-сыром и сворачивание рулетиков желающим помочь, а то у меня вечная проблема - что поручить остальным), но вот и еще несколько вариантов:
с помидорами,
с орехами и зеленью1.2.
Маринованные баклажаны (если заготовить в этом году, как раз в следующем можно есть, на утро - самое то ))
1.3. Может быть, икру заморскую, баклажанную сделаю (примерно так: баклажаны разрезать вдоль пополам, срезы смазать растительным маслом, запечь, снять кожицу, порубить ножом. Обжарить с луком перец кубиками, добавить помидоры, добавить баклажаны, протушить всё, добавить чеснок, еще потушить немного)
1.4. И уже до кучи, раз уже заговорила про баклажаны (я люблю баклажанные закуски, да) -
баклажаны с грибами1.5. В общем-то это скорее к идее ниже, но пишу сюда, раз уж баклажаны, в этот раз
с грецкими орехами (можно и просто из них начинку сделать на пластинки баклажанов)
2. Совершенно легко-непринужденно:
2.1.
закуски на шпажках: яблоки с красной рыбой, ананас с креветками, помидоры с сыром, сырокопченая ветчина (оно так называется?) с ананасом или грушей, что-то с виноградом, но пока не определилась, что именно. Но виноград собираюсь взять, а
вот так - чернослив с ветчиной или
с курагой.
2.2. "Огуречные лодочки", нарезанные на небольшие дольки, с картофельным салатом.
2.3. Попробую сделать лодочки еще и из яблок, но идея тоже пока совсем не проверенная
2.4. Вот еще идея для классических запеченных шляпок шампиньонов (опять же - если они мне под руку попадутся) -
с помидорами и авокадо2.5.
Шарики из йогурта в масле со специями
2.6.
Помидоры с зеленью2.7. Еще думаю заготовить утром 31-го вот такие
сладкие перцы, чтобы уже потом уже к вечеру с виноградом смешать. Но тоже пока думаю.
3. Канапе, тарталетки, валованы и прочее блинчики (фаршированные)
Вариант ёмкости -
йоркширские пудинги, но надо будет попробовать дома на этой неделе - давно не делала, нет уверенности, что получатся.
3.1. Для соуса отвешиваю несладкий йогурт, потом его смешать с - дальше размышляю, если есть мысли по этому поводу - делитесь, буду рада - (а) с зеленью, (б) огурцом, (в) яблоком, или ананасом, или цитрусовым, (г) ?
3.2. Гуакамоле (для начала - авокадо с лимоном и чуть соли, а помидоры, огурцы, криветки и прочее - по ситуации)
3.3. Вомоченный в воде красный лук с тунцом (с йогуртом или майонезом)
3.4. Морковь с чесноком и сыром
Для верхней начинки: огурцы маринованные, огурцы свежие, соленая рыба, помидоры свежие и/черри, зелень
3.5. Для начинки с овощными салатами: хорошо взять апельсин и/или грейпфрут (
вот, например), или вот -
дайкон, также можно мой любимый курица+ананасы+сыр+грецкие орехи; из легкого -
обжаренные грибы с огурцом и сметаной, а из внезапного -
огурец+киви+зеленый лук.
3.6.
Грибная начинка с яйцами Еще начинки (что-то можно и в баклажаны):
- красная рыба + свежий огурец + зелень
- жареные с луком шампиньоны с зеленью и/или солеными огурцами, можно со сметаной
? - рыбные консервы в масле + тертый сыр + зелень
- кубики ветчины и твердого сыра + тертый свежий огурец + чеснок (с майонезом или сметаной?)
? - на терке огурец и морковь + копченое мясо (колбаса?) + зелень
?- пассированные луковица и сладкий перец + мелко нарезанные соленые огурцы + жареная курица + свежий помидор + чеснок (не многовато ли всего?)
- обжаренный фарш с морковью и луком и/или сладким перцем + тертый твердый сыр (хочется свежести сюда, но не точно)
- тертая морковь + тертая свекла + чеснок + грецкие орехи
- обжаренные с луком грибы + тертый сыр + вареные яйца + зелень
- крем-сыр + мелко-мелко нарезанные лук и чеснок + черный и красный молотый перец
- баклажанная икра в вариациях
И просто сюда же -
информация для размышления На простокваше (?) от йогурта - блины. Опять же с тем же соусом, рыбой, икрой. Если буду делать вареники (ну, я понимаю, что не самое новогоднее блюдо, но не исключаю, что я разойдусь и на вареники, ибо пельмени - в обязательной программе, тем более что на улице будет минус, и можно будет спокойно морозить всё за окном), то и с картошкой. А можно на простокваше же и
вот эти лепешки попробовать сделать.
4. Салаты
4.1. В ананасе -
с цветной капустой,
4.2.
Помидоры с грецкими орехами4.3.
Морковь, апельсин и орешки Также будет классическая советско-новогодняя триада: оливье, винегрет и селедка под шубой; холодец, солянка (это уже на следующий год идея). Ну и поеду морально (и в плане ингредиентов) готовая пирожки делать, хотя, скорее всего, до пирожков не дойдем. Хотя, кто знает... Еще
эчпочмаки сделаю, может быть. Но надо подумать.
А если вдруг попадутся рыбные остки разные да вкусная рыба по доступной цене, то можно попробоватть извернуться
вот так, многослойно.
5. Прочее
5.1.
Сырно-ветчинные палочки5.2. Удивительнейший
лук, запеченный, с беконом и сливками
5.3. Можно заранее сделать
маринованую тыкву - сейчас вполне себе сезон тыквы у нас.
Под вопросом пока
колбаски с грибами и зеленью (рецепт, правда, надо бы переписать - я их в гриле теперь делаю - быстрее, проще и вкуснее получается). Из еды "чтобы сразу накормить всех голодных" - фаршированные перцы.
Еще есть кедровые орехи (удивительнейший деликатес для местных, хочется привезти и угостить, но просто так так, горстями, на всех не хватит), хочется что-то с ними сделать, но пока не придумала, чего.
Еще надо бы зафиксировать рецепт помидоров-черри с креветками в стимере (из японский книги рецептов к этому самому стимеру).
Еще обдумываю вот этот
морковный рулет, но, наверное, нужно вначале попробовать дома приготовить, если вдруг найду время, а еще -
пхали, но тоже думаю.
А на сладкое, может быть, если вообще буду сладкое делать, ибо сама не любитель, а для остальным - посмотрю на их поведение )), сделаю
апельсиновый кекс. А еще можно вот такое
печенье-шампиньоны.
И до кучи - вот еще
очень познавательный пост.
Что понравилось:
- очень понравились баклажаны с помидорами и зеленью
- на сыворотке сделала маленьких оладушков кучу, они хороши и с икрой, и с красной рыбой + йогурт несладкий + зелень, и с прочими яркими начинками
- для чуть текущих начинок сделала "кольца" из теста на оладьи (обычным кулинарными мешком с насадкой) по диаметру оладьей (сейчас осознала, что внешний диаметр мог быть чуть больше, чтобы внутренний был тоже больше и больше начинки вмещал бы)