Первый хлеб в своей жизни я испекла где-то год назад (9 апреля 2013г), во время стажировки у Ивана Шишкина.
Вообще это первое, чему учат всех, кто приходит попробовать себя. Это своеобразное испытание - приходить к 7 утра каждый день и смотреть, как кто-то ловко, или еще не очень, выпекает свежую стирату на весь долгий день. Дают потрогать тесто, помыть миски и поставить вечером опару на следующий день.
И вот в один прекрасный день мне доверили сделать это самой. В воздухе пахло весной и желающих прогуляться в обед с вкусным бутером резко прибавилось. Так что мне предстояло осилить не 3 стандартные опары, а целых 4! А это на минуточку 48 батонов ) Развесить, сформовать, расстоять и испечь. Мне было ОЧЕНЬ страшно. Но хлеб удался :)
Очень быстро стало понятно, что ничего сложного в этом нет, главное - соблюдать технологию, быть аккуратной и спокойной, а техника все сделает как надо. Вот эта уверенность в расстоечных шкафах и пароконвектомате убедила меня в невозможность домашнего хлеба. Я, конечно, знала, что люди пекут. Но представляла это какими-то сумасшедшими танцами с бубнами.
Но вот и я сдалась ) Сначала испекла дома фокачу. Потом с
tasty_mama подовый хлеб и все - потеряла покой.
Вырастила закваску, заполучила на день рождения kitchenaid и схожу с ума :) Позавчера был тостовый молочный хлеб, вчера фермерский, сегодня на семолине пеку батончики. В общем мне очень нужны соседи, которые любят хлеб и не бояться потолстеть, пока я набью руку :)
себе на память, и может вам кому пригодиться, хочу поделиться фантазийным ржаным хлебом. Моим первым хлебом на закваске. я ОЧЕНЬ удивилась, когда разрезала его и обнаружила, что он такого цвета. Но вкусно было безумно, конечно )
На 1 буханку я взяла:
- 100г молодой ржаной закваски
- 350мл. воды комнатной температуры
- 100г цельнозерновой муки
- 200г ржаной муки
- 200г пшеничной муки ВС
- 10г соли
в миске смешала воду с закваской, туда же высыпала всю муку и соль и перемешала до полного соединения руками. накрыла пленкой и оставила при комнатной температуре (у нас прохладно) на 4 часа. складывала в миске мокрой рукой каждые 30 минут.
Расстаивала в корзине до того момента, пока тесто не начало "пружинить" и увеличилось вдвое.
Выпекала в казане под крышкой 20 минут при температуре 240, потом без крышки еще 30 при температуре 200.
Это скорее на память ) Учить и консультировать по этому вопросу я еще, конечно, не могу :)
А какие у вас отношения с хлебом? :)