Про то, как мой лемонграсс в чай угодил

Mar 26, 2012 21:48

Зима в России - самый длинный и нудный сезон. Уже казалось бы март на дворе в самом разгаре - ан нет… То град зарядит с дождем - лицо щиплет, перечеркивая мои овощные потуги по привидению лица в порядок (я про огуречные маски)… То метель снежная шапку срывает, приводя прическу (и без того утомленных сухим воздухом волос) в дикий, наэлектризованный ужас.

А еще стандартный авитаминоз накрыл с головой и сверху медным тазом для верности - губы сохнут, в уголках губ противные трещинки. Аптечные витаминные комплексы я, кстати, не употребляю категорически - там сплошная химия. Купила пару флакончиков с какой-то гомеопатией и натуральными ингредиентами, но чую, что это был выброс денег на ветер, так как сил и красоты мне эти «энергетики» не прибавили.

Совсем отчаявшись, побрела я на местный продуктовый рынок в надежде найти свой витаминно-философский камень.




На одном из прилавков обнаружила нечто странное. Вначале решила, что это несостоявшийся клон сельдерея. Словоохотливая продавщица объяснила мне, что это есть очень полезная, чуть ли не волшебно-магическая травка - лемонграсс (сорго или цимбопогон).

В общем, купила я этот цимбопо… и, прижимая к груди, побрела домой. До кучи приобрела пакет лимонов. А лайм мне всучили в подарок в качестве бонуса (на рынке всегда что-то дарят, когда слегка обвешивают).

Дома я осознала, что не знаю, как этот цимбопо… лемонграсс готовить и с чем его есть. Полезла в интернет, но быстро поняла, что для всяких азиатских гастрономических изысков одного лемонграсса недостаточно. Посему решила довериться своей фантазии, результатом ее работы стал чай, который можно пить, как горячим, так и холодным в зависимости от доминирующей потребности - охладиться или согреться…

Рецепт прост как Божий день.Ингредиенты:

1 лайм
Пригоршня порезанной на мелкие кусочки 1 трубочки лемонграсса
Зеленый чай без посторонних включений - стандартная заварочная доза, в зависимости от вашего чайника
1 столовая ложка меда
Щепотка имбиря (по желанию)

Итак. Режем лайм кружочками. Кромсаем пару трубочек лемонграсса. После чего лайм и сорго (он же лемонграсс) можно немного подавить на разделочной доске, чтобы повредить внешние оболочки. Далее бросаем в чайник (или в жаропрочный кувшин) вместе с зеленым чаем. Можно добавить туда еще имбирь, но я не добавляла, боясь, что он перебьет вкус и аромат моего сорго. Заливаем кипятком (в пропорции, рассчитанной на количество чайной заварки) и добавляем ложку меда. Все. Оставляем завариваться.

Через 5 минут чай готов. В первый раз я пила его в два этапа. Часть выпила горячим. Остальное засунула в холодильник. Уж очень хотелось попробовать все сразу! Что могу сказать? Чай удался. Прекрасный насыщенный вкус - честь и слава лемонграссу! Холодный вариант даже больше понравился.

Интересно, что спустя какое-то время я нашла магазинное подобие своего сорго-чая - швейцарский Greenice. Вкус очень близкий к тому, что получился у меня. По цене, кстати, даже дешевле вышло - около 50 рублей. Тогда, как я 50 рублей на рынке отдала за один лишь лемонграсс.

Иными словами, пейте чай и будьте здоровы. И боритесь с весенним авитаминозом, атакуя свой организм правильными витаминами.

Чай, Рассказы, Напитки, Лаймы, Лимоны, Мед

Previous post Next post
Up