배추된장국
Что может быть проще - пекинская капуста, соя и вода. Но, во-первых, это действительно вкусно, а, во-вторых, есть очень много тонкостей, чтобы получился по-настоящему вкусный суп.
Начнем с того, что пекинку лучше взять зимних сортов - с толстыми белыми листьями. *как раз сейчас самое то)
Берем только нижнюю часть, а верхнюю отправим в салат *или так сьедим с нагетсами **рецепт позже😉
Соевой пасты берём много, она даст густоту и питательность нашему супу. Часто ещё добавляют соевый соус, но помним, что заменять полностью твенджан нельзя, тем более она сейчас продается в любом азиатском отделе.
Ну и ещё момент - суп варится действительно очень быстро, минуты четыре кипения. Кусочки капусты должны сохранить упругость (поэтому и советую не класть совсем уж нежную часть листьев). В связи с этим мы немножко отступим от классического корейского рецепта - нарежем репчатый лук не толстыми пластинами, а максимально тонко.
Рецепт Кати
ktaara Итак, на две порции нам понадобится:
* Пекинская капуста - 6-8 листов
* Лук репчатый - 1/2 шт
* Лук зелёный - несколько перьев
* Чеснок - 1-2 зубка
* Острый перец - 1/4 шт
* Соевая паста твенджан - 4 ст.л
* Соевый соус (по желанию) - 2 ст.л
* Вода - 700-800 мл
Приготовление:
1. Листья пекинки режем на кусочки, удобные для еды (нарезаю квадратами 2,5х2,5 см), репчатый лук - тонкими перьями. Любители аутентичности могут нарезать лук кусочками размером с квадратами капусты 🤭 Чеснок мелко рубим, острый перец нарезаем колечками.
2. Доводим до кипения воду, сразу же отливаем примерно 150 мл кипятка в чашку. Забрасываем в кастрюлю лук и пекинку.
Умные люди говорят - часто пэчутвенджангук варят не на воде, а на "базовом" бульоне из сушеных анчоусов и водорослей, аналогично мисо-супу, с коим он, разумеется, близкий родственник 😉
3. В чашке очень тщательно размешиваем соевую пасту. Если она у вас однородная, то можно дополнительно процедить ее через ситечко. Если используете твенджан с кусочками бобов (больше всего такую люблю) - то придется постараться и размешать ее очень хорошо 😉
4. Вливаем соевую пасту в суп, перемешиваем, добавляем чеснок. Нужно попробовать и понять, нужен ли соевый соус. Соль традиционно не кладут.
5. Снимаем кастрюлю с огня и подаём сразу же, посыпав мелко нарезанным зелёным луком и колечками перца.
Хотела вот что сказать о пасте твенджан, я на нее сразу обратила внимание, когда готовила
Тубу-чонголь, бульон получился настолько яркий и вкусный. В этом рецепте нет ничего такого «вау», но поверьте мне, после вечерней снежной мокрой прогулки, как же он хорош) Правда мои домочадцы спросили - И это все?! А мясо то будет?? 🤣
Кстати, а что еще готовят с этой пастой?