Наша учительница литературы, Светлана Викторовна, к перечню книг, рекомендованных для чтения школьников во время летних каникул, подходила мудро.
- Ребята, «Дон Кихота» не читайте. В списке есть, но поверьте, рано вам. Станете взрослыми, опытными, дорастете лет до тридцати - тогда вперед. Сейчас - рано. Ничего не поймете и будете думать, что Сервантес написал скучную муть.
Не то, чтобы кто-то из шестиклассников собирался прилежно тратить летние месяцы на изучение труда великого испанца, но такое отступление преподавателя от формальностей нам понравилось.
Несколько лет назад, в тридцать с хвостиком, я вспомнила о Сервантесе.
По всем признакам пора читать - взрослая, да и в жизни кое-что повидала. Пошла в магазин, торжественно купила два массивных тома - красивое издание с иллюстрациями-гравюрами. Начала читать и … увязла в средневековой патетике. Восьмой главой, той самой, что о битве с мельницами, все закончилось.
И началось снова, недавно - стоило для этого побывать в славном городе Толедо.
Полчаса пути на поезде от Мадрида и я в Толедо.
Здесь начинается пространство Дон Кихота. Существует даже туристический маршрут - «Дорога Дон Кихота», созданный к 400-летнему юбилею книги и удостоенный звания «Культурного маршрута Европы». Протяженность его 2500 километров и, по ориентировочным расчетам, для того, чтобы посетить все маршрутные точки путешественнику понадобится около двух месяцев. Маршрут составлен из 10 отрезков, в каждом из которых 8-10 точек - города, селения, горы, леса и озера. Все они стали местами событий, произошедших когда-то со славным идальго Дон Кихотом Ламанчским и его оруженосцем Санчо Пансой.
С современной точки зрения Толедо город небольшой, около 80 000 жителей. Во времена Сервантеса число его жителей было всего на 20 000 меньше. Но умалять его значение не стоит. Сегодня это столица автономного сообщества Кастилия - Ла-Манча, а до 1561 года - испанская столица. В 1986 году исторический Толедо включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще бы, Толедо - город, сохранивший чуть ли не всю средневековую застройку, напоминающий декорацию к историческому фильму. Город, булыжники мостовых которого помнят кровь и пот его защитников разных эпох.
Толедо впитал в себя понемногу от каждого народа, в разное время населявшего его - от кельтоиберийцев, римлян, вестготов, евреев, мавров и пришедших окончательно христиан. Переплетение корней разнообразных культур не смогла выжечь даже испанская инквизиция.
Улицы Толедо помнят, как гулял по ним гениальный художник Эль Греко, не раз рисовавший город. Картину «Вид Толедо» считают одним из первых пейзажей в европейском искусстве. Помнят узкие улицы Толедо и Сервантеса, жившего на одном из постоялых дворов.
Над морем черепичных крыш Толедо возвышаются купола соборов и Алькасар - крепость, имеющаяся во многих испанских городах. В военные времена, когда враги врывались в город, защитники укрывались в стенах Алькасара и продолжали бой.
А что помнят стены Алькасара, расположенного в самой высокой точке Толедо? Возможно, даже римлян, когда-то построивших на его нынешнем месте крепость. Скорее всего, пришедших им на смену мусульман. Помнит многочисленных средневековых правителей, их вдов и ссыльных бывших жен. Не забыть крепости и многократные разрушения в течение веков.
Даже ХХ век не стал исключением - в сентябре 1936 года, во время 72-дневной осады националистов республиканцами, крепость была практически полностью разрушена. Алькасар и укрывшихся в его стенах мятежников-националистов испытывали на прочность то артогнем, то приступом, то переговорами. Глава гарнизона полковник Москардо и его осажденные соратники предпочитали капитуляции смерть. На помощь им прибыли войска Франко, разогнавшие республиканские войска. Из полуразрушенного Алькасара вышел изможденный полковник Москардо со словами: «В Алькасаре все спокойно, мой генерал». Говорят, после безуспешной осады Толедо республиканцами лозунгом националистов стали слова «Алькасар не сдаётся», а саму крепость позднее реконструировали. Сейчас здесь размещен военный музей.
Дом-музей Эль Греко, небольшие церкви и кафедральный собор, синагоги, мосты, ворота, узенькие улицы, взбирающиеся вверх, на вершину холма над рекой Тахо - они способны увлечь на пару дней. При желании можно и за день многое успеть, город-то компактный. Правда, учитывая популярность места, желательно заранее позаботиться о билетах на поезд и в некоторые интересующие музеи. У меня с Толедо получился прекрасный бардак.
Приехала ближе к обеду из Мадрида, с вокзала Аточа на местный железнодорожный вокзал - кстати, обратите внимание на него. Некоторые туристы остановиться не могут, фотографируют и фотографируют изящное здание в стиле «псевдомудехар». Берегите аккумуляторы, камере еще много работы предстоит.
До исторической части Толедо, обнесенной крепостной стеной, от вокзала придется пройтись, километра два. Но разве это расстояние? Для неженок от вокзала в город ходит автобус. Я - не неженка, пойду пешком. Посмотрю на Толедо со стороны. Город устроился на скале, в излучине одной из крупнейших испанских рек - Тахо. С оборонительной точки зрения выгодно - со всех сторон обнесен крепостной стеной, а три из четырех (кроме северной) защищены еще и каменным ущельем и водами Тахо.
Вошла в город я через Ворота Пуэрта Нуэва-де-Бисагра.
Перед этим разжилась бесплатной картой в туристическом центре неподалеку от ворот.
- Вы откуда? - уточнила дама в офисе.
- Из России.
Дама кивнула, сделала пометку в своей статистической тетради и вручила мне карту.
Первой мыслью было посмотреть все. Но план уже очень скоро изменился. Да, к концу второй недели путешествия я устала. Голова готова была разрываться от увиденного и услышанного.
Так информационная и эмоциональная передозировки внезапно настигли меня в Толедо.
Если так, то я не стану стремиться в музеи и церкви.
И даже совершу неожиданное - прокачусь на туристическом поезде от площади Зокодовер.
Поезд выезжает за крепостную стену и делает единственную остановку, с южной стороны.
Самые узнаваемые открыточные виды Толедо делают отсюда.
Поезд вернулся на площадь Зокодовер.
Шумные, веселые группы молодежи заполнили ее и прилегающие улицы. У каждой из групп свои наряды и небольшие выступления. Приближаясь друг к другу, компании начинают активно доказывать кто из них ярче и громче. А как рады туристы! Фотографируют, снимают видео, пританцовывают и даже следуют за понравившейся им группой дальше по улицам.
Одного я не поняла - был ли это какой-то испанский флешмоб, праздник молодежный или что-то еще.
Если кто-то подскажет, буду признательна.
Click to view
А что я делала дальше? Да просто гуляла.
То встраиваясь в пестрые туристические потоки, то из них вырываясь и углубляясь в тихие извилистые улицы Толедо.
Без плана и куда глаза глядят.
Конечно, прошла по мосту Алькантара, увенчанному табличкой с надписью: «Мост Алькантара, жемчужина Толедо, соединяет в себе три стиля трех разных эпох и народов. Строительство моста было начато римлянами, завоевавшими Толедо во II веке до рождества Христова. В IV веке строительство продолжали вестготы. Завершилось оно в VIII веке во времена владычества арабов...».
Поднялась на холм на противоположной стороне реки и представила себя художником Эль Греко, пишущим «Вид Толедо» под свинцовым грозовым небом.
Но кисти и краски ведь не мое, поэтому только фото.
Эль Греко изобразил Толедо вот так.
Было дело, заблудилась.
И хорошо. Не заблудился в лабиринте улиц средневековых городов - половину удовольствия от поездки потерял.
Вечером отправилась на вокзал снова пешком, но уже от моста Пуэнте-де-Сан-Мартин, не переходя через него.
Шла вдоль реки Тахо.
И вдруг заметила скалу, напомнившую почти родной Петушок в Горячем Ключе.
Есть такой курортный городок неподалеку от Краснодара, а в нем, на реке Псекупс скала, названная «Петушок». Любят в этих местах краснодарцы гулять. И не поверите - почти до слез захотелось домой. Вокруг столько красоты, столько интересного, а мне Петушка подавай.
Но он скорее как символ, а соскучилась я за семьей, друзьями и Краснодаром.
Еще несколько дней в Мадриде и я отправлюсь домой.
А пока я шла вдоль реки и думала о Толедо, с достоинством встречающим ежедневно тысячи туристов.
Город не подстраивается под прибывших, не меняет привычного уклада. Угощает знаменитым местным марципаном и притягивает взгляды к витринам с мечами и кинжалами. Чаще всего это баловство, подделки и всего лишь напоминание о былой славе Толедо как о городе знаменитом мастерами, создающими кастильские мечи. Звон их в свое время был слышен по всему миру.
И почти на каждой улице неизбежны встречи с Дон Кихотом, невольно ставшим одной из причин сегодняшней туристической славы Толедо. Теперь и я побывала в этом городе.
А книга… Я обязательно ее прочитаю. Теперь-то уж точно к восприятию готова.
Мадрид:
Почти марафон в музее Prado "Смотри, Виктор. Мадрид!" Парк Буэн-Ретиро в Мадриде Блошиный рынок в Мадриде Марафон в Мадриде Чем кормят в Мадриде Мадрид и тапас, тапас и Мадрид Вокзал Аточа в Мадриде: черепахи, пальмы и не только Двенадцать дней дорог Ронда:
Там, где встречаются с Лысой Между скалами и облаками Севилья:
Севилья: штрихи к портрету Несколько слов о Хиральде Королевский Алькасар в Севилье Осенью о весне Площадь Испании в Севилье Hotel Patio de las Cruces - аутентичность в старом центре Севильи Страсти по фламенко в Севилье Толедо:
В славном городе Толедо