Несколько слов о Хиральде

Sep 26, 2014 21:02

"Я терпеть не могу подниматься на смотровые площадки. Все эти панорамные виды мне, признаться, до фонаря. Могу похвастаться тем, что никогда не был на Эйфелевой башне, несмотря на тот весомый аргумент, что это единственное место в Париже, откуда ее не видно. На Хиральду я привык смотреть с террасы отеля "Донья Мария", а на Кампанилу и озаренный зимним солнцем собор Сан-Марко - из кафе "Квадри". Спрятавшись в тени среди камней, я наблюдал, как вереница похожих издали на муравьев отважных скалолазов взбираются на пирамиду Теотнуакан, едва не падая под тяжестью своих фотоаппаратов".

Не мои слова. Так написал в одном из своих эссе Артуро Перес-Реверте, испанский писатель-публицист.
В этом вопросе наши позиции существенно отличаются)
Я - тот самый муравей, стремящийся осмотреть окрестности с высоты при любой возможности.
Правда, без фотоаппарата-монстра.
Сегодня на повестке дня знаменитая севильская Хиральда.





Четырехугольная башня Хиральда, или «Giralda» (что на испанском означает "флюгер") - символ Севильи.
Как Эйфелева башня для Парижа или Статуя Свободы для Нью-Йорка.
Строительство ее начали в исламский период истории Севильи, в XII веке, в период расцвета мавританского искусства. Башня служила минаретом Большой мечети Севильи - белоснежного грандиозного здания, сооружавшегося почти три века. Во времена арабского владычества башню-минарет украшали четыре медных позолоченных шара, отблеск которых в солнечные дни "был виден на расстоянии дня пути от города".

В 1248 году христиане завоевали Севилью. Башня оказалась одним из немногих мусульманских сооружениий, уцелевших в период 16 месячной осады города христианскими войсками. Шары с башни испанцы сняли, но пришлось расширять городские ворота - огромные шары не могли пройти через них. Мусульманскую Большую мечеть христиане использовали как собор, минарет-башню - как колокольню.

Мусульманской мечети повезло меньше - позже ее снесли, приняв решение «построить настолько хорошую церковь, чтобы её никогда нельзя было превзойти. Пусть потомки восторгаются ею после завершения и скажут, что те, кто осмелился задумать эту работу, были сумасшедшими». Строили собор больше века, с 1401 по 1519 год. Получился он самым большим в Испании и третьим по величине в Европе - это по сегодняшним меркам. Его превосходят только Собор Святого Петра в Риме и Собор Святого Павла в Лондоне. Правда, говорят, что вновь построенный христианский собор значительно уступает по размерам разрушенной Большой мечети, стоявшей когда-то на его месте. От мусульманской постройки сохранились примыкающие к северной части собора Апельсиновый двор и старинный портал Пуэрта дель Пердон («Врата прощения»).

Пришло время изменить и башню. В 1560-1568 годах надстроили еще пять ярусов, постепенно сужающихся кверху. В нижнем, подвесили колокола, а последний ярус стал постаментом для бронзовой статуи Веры со знаменем в руках - символ торжества христианской веры.
Эта четырехметровая статуя-флюгер - хиральдильо (от испанского hirare - вертеться, вращаться) и дала название всей башне. Часто Хиральду ассоциируют с самой статуей, а не с башней.

Так остатки мечети стали частью христианского храма - Кафедрального собора Севильи. Башня Хиральда, достигающая в высоту около 100 метров, стала символом Севильи, основной вертикалью города и предметом внимания писателей, поэтов и художников. О ней писали Сервантес и Федерико Гарсиа Лорка. Испанский поэт Херардо Диего называл ее «славой архитектуры, не имеющей себе подобных».

Севильский кафедральный собор хранит немало сокровищ. Это картины Мурильо, Веласкеса и Гойи, золото и реликвии. Например, ключ от ворот Севильи, врученный маврами испанскому королю во время сдачи города, с надписью на арабском: «Да дарует Аллах вечное господство ислама в этом городе». Не сбылось.

В севильском соборе находится гробница Христофора Колумба, изготовленая скульптором Артуро Мелида в 1891 году. Одни исследователи считают, что эта гробница символическая и что сама могила великого мореплавателя находится в Санто-Доминго (сейчас - столица Доминиканской республики). Другие настаивают на том, что останки Христофора Колумба покоятся именно в Севилье. Что, говорят, подтверждено данными Лаборатории генетических исследований Университета Гранады в 2006 году. Не исключается и версия о том, что останки Христофора Колумба вообще были утеряны в ходе многочисленных переездов. Нет ясности в вопросе и не поставлена точка в этой истории.

Но утверждают, что в соборе погребен сын великого мореплавателя - Фернандо Колумб. По одним данным Фернандо основал знаменитую Колумбийскую библиотеку, насчитывающую сегодня около 3 миллионов томов, включающую редкие древние манускрипты и рукописи самого Христофора Колумба. По другим данным "ничем не примечательный сын Колумба" заключил с церковными властителями сделку: право быть захороненным в севильском соборе в обмен на отцовскую библиотеку. Как было на самом деле - кто знает?

В эпоху великих географических открытий Севилья была важнейшим портом, многие атлантические экспедиции стартовали из этого города. После открытия Америки испанский король даровал Севилье монопольное право на торговлю с Новым Светом. Из Севильи к неведомым берегам отправлялись испанские корабли. Когда же они возвращались в Севилью из дальних плаваний, первым что видели мореплаватели была башня Хиральда с парящей над ней статуей Веры.

По традиции - картинки.




На площади у Кафедрального собора Севильи.
















Чтобы попасть в собор и подняться на башню придется постоять в очереди. Слегка.
Одного не поняла - какая из статуй подлинная. Упоминают, что установленная на башне - копия.
А вот эта, у входа - не знаю)




Внутри собора.




Гробница Колумба.







Сокровища!




Апельсиновый дворик.










Пора подниматься на башню.







Осмотреться.










Апельсиновый дворик - он остался со времен мавров.




Приближаем и наблюдаем арену для корриды.







Никакого порядка, полный урбанистический хаос эта старая часть Севильи! Прекрасная.







За стеной - Королевский Алькасар.




Мой любимый район, Санта-Крус - мечта любителя лабиринтов.




Юные испанцы прибыли покорять Хиральду коллективно.




А я добавлю немного полезного и на этом завершу свой рассказ о символе Севильи - башне Хиральда и кафедральном соборе Севильи.

Практическая информация:
Хиральда / Giralda
Севильский кафедральный собор (Catedral de Sevilla) / собор Мария-де-ла-Седе (Catedral de Santa María de la Sede)
Испания, Севилья, Calle Mateo Gago, 1

Сайт http://www.catedraldesevilla.es
Цена билета - 8 евро.

Мадрид:
Почти марафон в музее Prado
"Смотри, Виктор. Мадрид!"
Парк Буэн-Ретиро в Мадриде
Блошиный рынок в Мадриде
Марафон в Мадриде
Чем кормят в Мадриде
Мадрид и тапас, тапас и Мадрид
Вокзал Аточа в Мадриде: черепахи, пальмы и не только
Двенадцать дней дорог

Ронда:
Там, где встречаются с Лысой
Между скалами и облаками

Севилья:
Севилья: штрихи к портрету
Несколько слов о Хиральде
Королевский Алькасар в Севилье
Осенью о весне
Площадь Испании в Севилье
Hotel Patio de las Cruces - аутентичность в старом центре Севильи
Страсти по фламенко в Севилье

Толедо:
В славном городе Толедо

В путь-дорогу, Севилья, Испания

Previous post Next post
Up