Вообще-то можно делать пельмени очень просто: пресное тесто (мука+вода+соль - хорошо вымесить) и начинка по вкусу (хоть чечевичное пюре с луком, чесноком и перцем, хоть грибы с сыром, хоть тапенад, или соевая окара, или что-то сладкое...).
Но я увидела эти рецепты и не могла не поделиться с вами. Может быть, наведут на какие-то суперские идеи? ^_^
"Кармашки" с разными начинками
Для теста:
480 г муки (у меня была пшеничная низкосортная, № 812)
270 г воды
6 ст.л. растительного масла из-под вяленых помидор
0,5 ч.л. соли
Для тыквенной начинки:
170 г мякоти тыквы (уже очищенной от корки и семячек)
70 г рикотты
20 г пармезана (потереть)
соль, белый перец и щепотка сахара
Для грибной начинки:
около 100 г шампиньонов
1 небольшая репчатая луковичка
3 см зеленой части порея
немного растительного масла
пару ст.л. сливок
соль, черный перец, сухой и свежезамороженный укроп, немного сахара
Для соуса:
100 мл овощного бульона
50 мл вина
50 мл жирных сливок
сухой шалфей, белый перец, соль, щепотка сахар
Тесто замесила,
как и в прошлый раз. :)
Для тыквенной начинки запекла порезанную на тонкие ломти тыкву в духовке (можно и в микроволновке), размяла в однородное пюре. Дала немного остыть, добавила рикотту и пармезан, приправила. Дала окончательно остыть.
Для грибной начинки мелко порубила репчатую луковицу, спассировала на маленьком огне ее в неб. количестве растительного масла, присыпав сахаром. Шампиньоны очистила и меленько порезала. Бросила к луку, прибавила жару и дала влаге из грибов выпариться, переодически помешивая массу. Добавила сухой укроп - немного совсем. Порей порезала на тонкие кольца и добавила к грибам с луком, минуточку потомила все вместе. Подлила капельку сливок, дала им нагреться и немного выпариться. Приправила свежемолотым черным перцем, замороженым укропом и солью. Дала начинке полностью остыть.
Тесто разделила на две равные части. Одну раскатала тоненько-тоненько, где-то около 1,5-2 мм, тесто уже просвечивало. Мысленно разделила на прямоугольнички и разложила в середину каждого по неполной чайной ложке начинки. Смазала тесто вокруг начинки водой.
Раскатала вторую часть в прямоугольник чуть большого размера. Наложила на пласт начинки и аккуратно прижала тесто между горками начинки. Колесиком вырезала прямоугольные кармашки. Дала им подсохнуть на столе минут 10-15.
Поставила духовку нагреваться до 180 С. Форму Д 30 см смазала тонким слоем жира. С небольшими промежутками выложила туда часть "кармашков".(Остальные переложила на доску, охладила в холодильнике и заморозила)
Выпекала в нижней части духовки 15 мин. без соуса.
В это время приготовила соус, нагрев до кипения все его составляющие и дав медленно покипеть минуток 10. Залила соусом уже чуть подрумянившиеся "кармашки". Выпекала еще минут 15-20 при Т 150 С. Подавала горячими, немного присыпав тертым пармезаном
Сейчас подумалось, что в следующий раз можно попробывать их присывать легкоплавким сыром при запекании.
(c)
http://leah-tln.livejournal.com/126494.html Овощные пельмени, томленные в горшочке
Вареные пельмени - это, конечно, хорошо. :) И жаренные (во фритюре, в частности) тоже, может, ничего. Но еще очень вкусно потомить их в керамическом горшочке, в каком-нибудь бульоне или отваре, с пассерованными овощами.
В этот раз тушила в горшочках свои овощные пельмени. Одни были с начинкой из жаренных шампиньонов, вторые - с крутым картофельным пюре и вялеными помидорами.
Особых пропорций для этих начинок у меня нет. Шампиньоны ужариваю с пассированным луком, приправляю сухим и свежим (свежезамороженным) укропом и большим количеством свежемолотого черного перца. Из грибной начинки для пельменей надо хорошо выпарить всю лишнюю влагу - это очень важно.
Картофельную же начинку готовлю из запеченного (в духовке или микроволновой печи) в мундире картофеля. Или сваренного на пару. Ни в коем случае, не сваренного обычном способом, в большом количестве жидкости. Такая начинка будет водяниста и достаточно безвкусна. Готовый картофель размять без добавления жидкости.
Вяленые помидоры (если в масле, хорошо отжать от масла, если просто сухие, предварительно замочить и потом отжать) порезать на мелкие кусочки и добавить в картофель. При необходимости, добавить немного растительного масла. Соль, сахар, черный перец - по вкусу. Мне еще сухие травки туда нравится добавлять. Например, орегано с базиликом. Или тимьян. Шалфей, розмарин тоже пойдут. Немного, капельку совсем.
Этапы приготовления теста и лепки пельменей пропускаю. Предположим, вы уже приготовили и заморозили пельмени. :))) С любой начинкой. :)
Чтобы их приготовить в горшочке, сперва надо спассировать тонко порезанный лук и разные корнеплоды - морковка, сельдерей, пастернак замечательно подойдут. Горшочек лучше предварительно замочить в воде. А перед укладкой горячих овощей обдать кипятком. Закладываем туда спассированные овощи, на них приправ - лаврушки, черного перца горошком, душистый перчик, 1 гвоздичку на горшочек можно добавить.
На овощи со специями идут НЕРАЗМОРОЖЕННЫЕ пельмени. И все это произведение заливаем кипящим бульоном или отваром. Любым, который подойдет к начинке. У меня был в этот раз грибной отвар. Жидкость должна только-только покрыть пельмени.
Накрываем горшочек крышкой и ставим в горячую духовку. Минут 15-20 лучше прогреть при 200 С. Потом достать, аккуратнейшим образом перемешать, снизить Т в духовке до 160-170 С и томить до готовности. Точное время зависит от начинки (сырая мясная доходит дольше), толщины теста и величины пельмень. Но полчасика точно. :)))
Перед самым концом готовки лучше попробывать на соль. При необходимости посолить и поперчить. При желании добавить сметану или сливки. А можно и не добавлять, сдобрив потом уже в тарелке. Хотя и без сметаны такие пельмешки очень вкусные.
Поле для творчества велико. Можно варьировать начинки, набор овощей и разные бульоны. Можно приготовить горшочек в микроволновке, если дозволяете тебе такой вариант. Конечно, в микроволновой печи готовится намного быстрее. Можно слегка отварить пельмени, а потом заложить в горшочек. Но, ИМХО, они теряют все же во вкусе в этом случае.
(c)
http://leah-tln.livejournal.com/127758.html Равиоли из шпинатного теста
Тесто я решила делать шпинатное, поэтому начала со шпинатного пюре.
Шпинать прогрела до размягчения на сковородке под крышкой и в блендере превратила в гладкое пюре. Поставила охлаждатся.
500 гр цельной муки + 3 яйца + 1 ч.л. соли + 1 ч.л. оливкового масла + шпинатное пюре перемешала . Получилось нечто сухое и комковатое.
Вспомнила, что в книге было написано , что в таком случае можно добавить немного воды. Добавила.
Немного помесила - но это помогло мало.
Разделила тесто на 4 части и каждую обработала в процессоре, 20 секунд, как советует книга. Совет правильный - в первый момент тесто превратилось в крошки, зато потом собралось в эластичный комок.
Отлично. Далее полагалось месить 10 минут. Я, помня методы работы с пельменным тестом, упаковала ком в плёнку и оставила в покое, зная, что через 30 минут вымешивать его будет гораздо легче.
Занялась начинкой.
6 луковичек-шалот мелко-мелко порезала. Зубчик чеснока - порубила.
Разогрела на сковородке чайную ложку оливкового масла, забросила лук и 3 столовые ложки семян пинии. Стала обжаривать, мешая. Когда лук и орешки подрумянились, добавила чеснок и пожарила ещё несколько секунд. Убрала охлаждатся.
Обварила кипятком 2 ст.л. мелкого изюма ( коринки), воду слила, изюм обсушила.
Вывалила в миску 500 гр рикотты, лук, орешки, изюм.
Приправила солью, перцем и мускатным орехом, 50 гр пармезана и 50 гр кашкавала. Попробовала. Убедилась, что очень вкусно - и есть можно уже без всяких равиоли.
Усилием воли прекратила пробовать, нарубила листиков свежего орегано, высыпала в начинку + 1 желток, перемешала и с тяжким вздохом убрала в холодильник.
Взялась снова за тесто - и вымесила как следует. Разрезала на 4 части, каждую часть упаковала в мешочек.
Страшно гордая собой, стала готовить всё для раскатки и лепки.
...Слегка присыпьте стол мукой и раскатывайте 1 кусок теста скалкой, поворачивая его на четверть, по мере того, как круг теста увеличивается....
Начала я катать на доске, но круг теста увеличивался так стремительно, что пришлось срочно освобождать стол и перекладывать тесто на стол.
... Когда тесто станет толщиной 3 мм , поднимите его, намотайте 1\4 листа на скалку по направлению к себе. В тоже время осторожно растяните тесто в стороны, проведя ладонями рук от середины скалки наружу...
Всё, конечно чудненько, да вот только скалка-то у меня оказалась меньше, чем диаметр листа. Некуда уже было тесто растягивать!
Тут я и вспомнила скалочку из черенка лопаты, как она была бы к стати!
....Разверните тесто в плоский лист,поверните его на четверть и повторите наматывание и растягивание...
Кое как растянула, повторила так ещё три раза, поворачивая тесто.
...затем растяните тесто из центра, вновь намотав 1\3 теста на скалку и осторожно отолкнув тесто от себя. Остальную часть теста придерживайте ладонью другой руки....
Тут я решила, что я умнее книги и нечего тесто скалкой тянуть, а можно руками. Тесто пошло лохмами, появились дыры. Ничего, утешила я себя, это поправимо. Дыры стянула, снова прокатала, снова начала тянуть - тесто начало рватся в местах заплат.
Делать нечего, выбрала участки поцелее, разлажила кучками начинку, обвела вокруг влажной кисточкой, прикрыла тестом, обжала и попыталась вырезать большой квадратной вырезкой. Куда там. Тесто просто проминалось и не вырезалось. Я попробовала маленькой круглой. Эта вырезала, но начинку - то я накладывала в расчёте на большую площадь...
Больше половины первого листа ушла в мусорку.
Второй лист я раскатала неплохо, но слишком спешила и образовались складки. Я их закатала, не обратив внимания, а делать этого было нельзя! Когда я начала тянуть, по складкам пошли разрывы...
Перед третим листом я устроила аутотренинг - ты не будешь спешить... ты будешь катать аккуратно... не будешь делать складок...
Всё. Лист раскатался, растянулся - красота. Разрезала его на 2 части, на одной разложила кучками начинку, стала прикрывать второй половиной листа... Да, но руки у меня только две, а чтобы ровно закрыть вторым листом, нужно как минимум четыре, а лучше шесть! Лист лёг криво-косо, где-то перехлёст, где-то недотяг.
Четвёртый лист я разрезала на полосы, по ширине вырубки. Причём верхнии полосы - чуть шире, поскольку они идут поверх начинки. И так мне удалось аккуратно закрыть начинку и вырубить равиоли.
Варила в большом количестве воды, подавала с пармезаном и оливковым маслом. Для желающих был и соус из томатов.
Было очень, очень вкусно!
(c)
http://elaizik.livejournal.com/119224.html?view=1939896 Вареники томленые в йогуртовом соусе.
Йогуртовый соус по ливанскому рецепту, в котором я тушила фаршированные овощи.
Повторю и здесь.
Laban Murtuboukh. (Cooked Yoghurt).
Это базовый рецепт. Далее, этот соус используется в разных блюдах.
2 чашки обычного йогурта
1 яичный белок
2 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. соли
В кастрюлю выложить йогурт. Взбить белок до пены, вмешать деревянной ложкой в йогурт, добавить крахмал и соль, продолжая смешивать. Поставить на средний огонь и, помешивая постоянно, довести до кипения, но не давать закипеть. Уменьшить огонь до самого слабого и дать потомиться ещё минуты 3-5. Без крышки. Помешивать. Соус загустеет.
Как готовить вареники рассказывать не буду. Тесто я делала по рецепту
kare_lНачинка- отварной картофель+ жареный лук+ пучок зелени.
Замороженные вареники бросила в кастрюлю с кипящей водой(подсоленую и со специями). Довела до кипения и подержала минуты 3 при слабом кипении. Потом переложила в теплую огнеупорную форму, без бульона, залила горячим йогуртовым соусом, осторожно перемешала и поставила в горячую духовку. Соус не кипел, а вареники потомились ещё около 7-10 минут. Время не замечала специально. Получилось вкусно и именно так, как и хотелось! Вкус йогуртового соуса можно подкорректировать по собственному вкусу- добавить чеснок, перец, зелень, тушеные овощи, разбавить бульоном....
(c)
http://karina-yem.livejournal.com/342077.html?mode=reply от
outside_flo: думаю, яйцо в йогуртовом соусе можно спокойно убрать. нужно погуще - добавить крахмала.
Все вместе отсюда