Вегетарианский борщ от
poliin Нам понадобятся:
2 картофелины
2 моркови
1 луковица
1 свекла
1/4 кочана капусты
1 ст.ложка томатной пасты
Зелень петрушки
Сметана, немного уксуса и чеснок (кто любит), соль, перец, лавровый лист
Кастрюля с водой ставится на плиту на максимальную температуру.
Картофель режем кубиками, выкладываем в кастрюлю, пусть варится.
Капусту я перерубаю в миксере, так быстрее сварится :)
Когда картошка почти готова выкладываем капусту в кастрюлю.
Убавить температуру плиты.Как говорила моя бабушка "суп не должен кипеть"
Свеклу и морковь трем на крупной тёрке. Лук режем мелко.
На разогретой сковороде на растительном масле обжарить свеклу (спрыснуть уксусом, чтобы не потеряла цвет), минут через 5 добавить морковь и лук, довести до готовности.
Выложить обжарку в кастрюлю, когда капуста уже мягкая. Огонь убавить до минимума. Оставляем томиться.
Обжариваем томатную пасту и выкладываем в борщ.
Добавляем специи соль, 1 лист лаврушки и перец горошком, регулируем вкус уксусом и сахаром :)
Посыпаем рубленными зеленью и чесноком в самом конце или перед подачей на стол.
Немножко сметанки и всем приятного аппетита :)
Красный польский борщ(постный) от
diabelek Варим красную свеклу до готовности.Перетираем ее на крупной терке.За это время кипятим в кастрюле воду.Вкладываем в кипящую воду тертую свеклу и сразу же заквашиваем(квасом,лимонным соком,огуречным рассолом и тд.)Прокипятить еще минуты две и процедить.Добавить соль,перец,сахар или лимонный сок по вкусу,кто как любит(я люблю,когда много свежесмолотого черного перца).Получается чистый постный борщ.
gotovim_vmeste: Раунд 40: Борщи update:
Борщ с грибами и черносливом от
manyukhina Нужно:
10 г сушеных белых грибов
100 г свеклы
1 1/2 ст.л. раст. масла
1 ч.л. 3% уксуса
1 ст.л. томатной пасты
по 1/2 моркови и корня петрушки
1 головка репчатого лука
2-3 картофелины
150 г белокочанной капусты
60 г чернослива без косточки
1 ч.л. сахара
Грибы замочить в 5-кратном количестве воды на 3-4 часа. Свеклу нарезать соломкой, слегка обжарить на части масла, добавить уксус, томатную пасту, сахар, немного воды и тушить до готовности свеклы.
Морковь и лук нарезать соломкой и обжарить на оставшемся масле. Грибной настой процедить, влить 4 стакана воды, добавить нарезанные соломкой грибы, довести до кипения. Положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой капусту, варить суп 10 минут.
Добавить распаренный чернослив, свеклу, мелко нарезанный корень петрушки и пассерованные овощи. Варить еще 15 минут. За 5 минут до готовности посолить, добавить перец горошком и молотый черный перец. При подаче посыпать зеленью.
Это оригинальный рецепт (списанный уже не помню где). Я, конечно, делала все на глаз и по-другому. У меня и свеклы сырой не было (здесь только уже вареную можно легко купить), и уксус я не добавляла (вместо него - лимонный сок), и грибы были не белые, а фиг поймешь какие, и вообще. Но получилось очень хорошо! Мой муж, который супы без мяса не считает даже за еду, отвесил несколько комплиментов. А мне так и подавно понравилось.
(c)
http://manyukhina.livejournal.com/79177.html#cutid1